Газета «Городские Известия» № 3802 от 19 января 2016

Картонное настроение

В квартиру Юрия Сотникова можно ходить как на экскурсию в музей – под стеклом – пушки, локомотивы и паровозы. Не в оригинальную величину, конечно (в скромной «двушке» они вряд ли бы разместились), а в миниатюре.

Все из картона. А самое главное в его моделях – действующие механизмы внутри. Он увлекся моделированием лет с пяти-шести. Даже первым его словом  было не «мама», а … «кран».

– Кроватка стояла рядом с окном, – вспомнила мама Татьяна Федоровна. – Любопытный, он любил наблюдать, что происходит на улице. Напротив была стройка, где постоянно работал кран. К нему-то он впервые и обратился...
Мама покупала сынишке исключительно конструкторы.
– Я люблю точность во всем, – признался Юрий, показывая модели. – Вот – первая.
Точную копию аэроплана «Блерио-Тип 11», который в 1909 году впервые пересек Ла-Манш,  Юрий соорудил в первом классе. Использовал рисунок оригинала, напечатанный в номере журнала «Моделист-конструктор». Крылья сделал из карманов дедушкиной военной рубашки... «Ох, как мне тогда влетело!» – вспоминает он.
Дедушка Федор Карпачев любил внука, но как человек военной закалки и строгих правил был очень требователен к нему. Стрелком бомбардировщика Федор Иванович прошел Великую Отечественную войну. Не раз его сбивали, не раз он, рискуя жизнью, спасал товарищей по службе, летал на разных самолетах...  В общем, было о чем зимними вечерами поведать внуку. 
Немало моделей «стальных птиц» Юрий сделал на радость деду. Но хотелось сотворить что-то посложнее...

В подарок маме – броненосец

Юрий читал много технической литературы, знакомился с чертежами, изучал механизмы...
Но на время от любимого дела пришлось отказаться – призвали в армию. Служил в спецподразделении кабельных линий сооружений связи.
О местах работы говорит с улыбкой – «Много их у меня было!..».
На «Счетмаше» собирал первые в Союзе  компьютеры «Искра», несколько лет трудился на телеграфе, какое-то время работал в управляющей компании. Неизменным оставалось лишь увлечение – творить историю.
– Что в моделировании самое главное?
– Первым делом настоящий моделист должен собрать информацию о том, что собирается строить (именно строить). Хорошо, если есть сведения в интернете, журналах. Упрощают дело чертежи, которые нужно детально изучить.
Модель Коулбрукдейлского локомотива Ричарда Тревитика 1802 года (масштаб 1/20) появилась благодаря четырехминутному ролику в интернете.
– Полностью выполнен  из чертежного ватмана, – рассказал Юрий. – Плюс пластиковые трубки для трубопроводов и лазерная резка вентилей.
Строил ее Юрий больше года. Модель заняла второе место в виртуальном конкурсе моделистов, чем ее создатель очень гордится.
Долго трудился моделист над танком Первой мировой «МК-1». Конструкция простая, но над гусеницами пришлось попотеть – на них ушло более пяти тысяч мелких деталей.  Построена модель из бумаги, проволоки и... заклепок из булавок. Каждую обтачивал отдельно (на это потратил несколько месяцев), сверлил в картоне дырочки и аккуратно вклеивал каждую.
– Это подарок  маме –  броненосец береговой обороны адмирала Попова 1873 года, – с гордостью показал Юрий. – Сделан по семи фотографиям из музея судостроения и флота в Николаеве.
Просто фантастика! Палуба сделана из тончайших реек, корпус – из картона. Каждую рейку нужно было вырезать, обработать. Имитируют  шов – ниточки. А лесенка собрана из металлических деталей.
– Просто обожаю эту модель, – говорит Татьяна Федоровна.
Почти под потолком красуется портальный кран 46т (Германия, 1963 год).
– Модель заказывалась как набор лазерной резки от фирмы DrafModel, – отметил Юрий. – Вскрыв, обнаружил, что все безнадежно поломано, так как в лазерной резке применяется пивной картон, а он очень хрупкий. Долго думал, а потом взял обычный карандаш, линейку и вычертил заново (компьютерными чертежными программами не владею). При постройке применялся мелованный картон и чертежный ватман. Красил автоэмалью из баллончика.
Модель «Санта Мария» Колумба в масштабе 1:72 сделана по чертежам польского журнала по парусному флоту «Anatomy of the ship».
 – Чтобы придать нужный цвет и тонировку, ушло почти четыре месяца, но зато модель пахнет натуральным деревом, – рассказывает мастер.
Но ее еще предстоит доделать. Как и  французский танк ФТ-17.
В мечтах – построить локомотив «Ракета» Стефенсона. Первый шаг к мечте уже сделан – Юрий собрал почти всю информацию о нем. Осталось только изучить и приступить к работе...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e7c5c8541e4bba40b908a037597b5bfd

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика