Храм в сердце города будет освящен
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Все ближе час, когда под величественными сводами вновь будут возноситься молитвы. «ГИ» неоднократно рассказывали читателям о поэтапном восстановлении образца церковного зодчества XIX столетия – Воскресенского храма рядом со Знаменским собором.    
Новые планы и новые факты озвучили 29 февраля на очередном заседании попечительского совета по комплексному возрождению одной из духовных святынь России – Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь» в местечке Свобода.
Обитель эта, издревле известная как Коренная пустынь, неразрывно породнена знаменитым крестным ходом с другим старинным монастырем – Знаменским, в комплекс которого и входит Воскресенский храм. Большинство курских святынь были вновь открыты в 90-е, а памятник архитектуры, некогда освященный митрополитом Сергием (Ляпидевским), по-прежнему служил как склад и ряд подсобных помещений электроаппаратному заводу. Но вот в 2004 году владыка Ювеналий совершил в помещении первое богослужение. А в 2007-м храм посетил митрополит Лавр, первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ). Как расцвело здание с тех пор! В прошлом году куряне узнали о наличии подземного этажа. За считанные месяцы строители соорудили стоки для дождевых вод, выполнили кладку ограждающих стен. Археологи тем временем совершили открытия, проливающие свет на историю нашего края, вплоть до даты основания Курска.
Возглавил заседание попечительского совета губернатор Александр Михайлов,  принял участие в нем и глава администрации Курска Николай Овчаров. Входили в здание первые лица области и города уже не по деревянным мосткам, а по капитальному крыльцу. Как прокомментировал главный инженер епархии Владимир Горбылев, среди выполненных работ – укладка мозаичного пола камнями девяти цветов, изготовление трех пар дверей для входов. Оштукатурены и готовы к росписи внутренние поверхности стен. Фресками займутся столичные мастера на уровне Министерства культуры РФ. Но едва ли не самое важное – вернуть из небытия гордость храма, мраморный иконостас, обособляющий алтарную часть, где совершается литургия. Соорудить его реставраторы стремятся к концу нынешнего года, тогда храм можно освятить, даже прежде окончания внутренних работ, как это произошло несколькими годами ранее в соседнем Знаменском кафедральном соборе.
По итогам прошлого года от юридических и физических лиц на восстановление курских святынь поступило почти 22,5 млн рублей. В сборе средств участвовало 50 организаций области.
Финансовую помощь можете оказать и вы, ее необходимо направлять по следующим реквизитам:
Получатель – Курская епархия.
Курское ОСБ № 8596 г. Курск,
р/счет – 40703810433020001433,
ИНН – 4632006815, БИК – 043807606,
КПП – 463201001,
кор/счет – 30101810300000000606, с указанием в графе «Назначение платежа» – «На финансирование программы ремонтно-реставрационных работ на объектах Курской епархии».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...