Газета «Городские Известия» № 3833 от 29 марта 2016

Николай Зайцев: «Свободную минутку посвящаю любимой семье»

Подъем в 6.00, легкая зарядка и – на работу. День, будний это или выходной, начинается с селекторного совещания по вопросам обеспечения безопасности курян. Два месяца Николай Михайлович (бывший начальник городского УМВД) работает в должности заместителя главы администрации города Курска. Курирует деятельность комитета организационной и кадровой работы, управления по делам ГО и ЧС, управления информации и печати, управления делами и финансового отдела горадминистрации.

– Николай Михайлович, вы много лет стояли на страже порядка, прошли путь от инспектора до начальника городского УМВД. В одном из интервью «ГИ» вы отмечали, что главное для полицейского – «предотвратить беду». А для заместителя главы администрации что первостепенно? Какие вопросы требуют особого внимания?
– И в этой должности я отвечаю за безопасность жителей города, а значит мое высказывание «главное – предотвратить беду» остаётся актуальным, а если она все же случилась, – помочь выйти из трудной ситуации.
Целый комплекс мероприятий связан с обеспечением антитеррористической защищенности населения и объектов – школ, детских садов, учреждений культуры, предприятий, мест с массовым пребыванием людей, объектов инфраструктуры.  
Время сейчас  неспокойное, поэтому каждый из нас по отдельности и все вместе мы должны быть готовыми дать отпор террористическим проявлениям. Куряне не должны терять бдительности, сообщать о подозрительных предметах и людях.
Как координатор работы по обеспечению безопасности отвечаю за взаимодействие с правоохранительными структурами, общественными и религиозными организациями, национальными диаспорами. Неважно, полицейский ты или чиновник, цель одна – построить толерантное общество.
Возглавляю комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, куда входят руководители структурных подразделений города.  Заступил на новую должность 24 декабря, когда готовились к новогодним праздникам. Нужно было сделать так, чтобы горожане встретили 2016-й год спокойно, без чрезвычайных ситуаций. В первых числах января, когда за сутки выпала месячная норма снега, вводили режим чрезвычайной ситуации. В марте на повестке дня – паводок. Вы, наверное, слышали или видели, что по улицам в зоне риска подтопления ездили машины, оповещавшие  горожан о подъеме уровня воды в Тускари. Предупрежден – значит вооружен.
Следующий этап – пожароопасный период. Ситуация постоянно должна быть под контролем ради безопасности и спокойствия горожан.
– Как считаете, опыт, интуиция полицейского пригодятся на новой работе?
– Они мне помогают каждый день. Пригодился и опыт работы с коллективами. Когда руководил городским УМВД, в подчинении было полторы тысячи личного состава. Алгоритм управленца разных структур один и тот же: анализ ситуации, обобщение, принятие решения, реализация и контроль.
30 лет работы в органах внутренних дел меня дисциплинировали. Считаю,  профессионализм, ответственность, дисциплинированность – неотъемлемые качества руководителя, да и сотрудника любого ведомства, особенно если говорить об администрации города. Не должно быть таких отговорок как «не дошел», «не доехал», «а там что-то произошло, поэтому не успел...». Такие мелочи порождают анархию, нарушается схема управления, страдают простые люди. Такого допускать нельзя.
– Одна из проблем современного общества – социальная адаптация бывших заключенных. Как правило, их не берут на работу, они теряют жилье и в результате вновь становятся социально опасными. На прежней должности вы уделяли большое внимание решению этой проблемы. Как помочь людям найти место в обществе?
– Сегодня этот вопрос не в моих полномочиях. Но на предыдущей службе я действительно этим занимался. Ведь это серьезная проблема и она касается всех курян. Человек оступился, но искупил ошибку сполна, и теперь, когда оказался на свободе,  у него ни денег, ни работы. А хочется жить хорошо, как друзья,  знакомые. Вот он и становится снова на преступную дорожку – грабит, нарушает закон для удовлетворения своих потребностей. Некоторые, не получив возможности реализоваться, пьют. Мы не можем лечить их принудительно, не можем заставить соблюдать законы. Это беда. В прошлом году по инициативе городского УМВД при поддержке городской администрации провели ярмарку вакансий для курян, вернувшихся из мест лишения свободы. Впервые в истории представители власти и эти люди посмотрели в глаза друг другу, высказали пожелания. Многие из тех, кто решился и пришел на ту встречу, нашли работу, а это первый шаг на пути к нормальной жизни.  
Администрация продолжит мотивировать работодателей идти навстречу этой категории населения. Рассматриваем различные варианты. Возможно, им будут предоставлены какие-то преференции.
– Вы – мастер спорта по легкой атлетике. Какое место физкультура занимает в вашей жизни?
– Как сейчас помню, в детстве  без любимого футбольного мяча в садик  не ходил. Тогда в садах было мало игрушек, не то что сегодня. В футбол с ребятами во дворе всегда играл. Со второго класса занимался в детско-юношеской спортивной школе по общеразвивающей программе. Зимой – хоккей, гимнастика, акробатика, летом –  легкая атлетика, футбол. С 4 по 10 классы занимался баскетболом. При поступлении в политехнический институт мне предложили пройти контрольные тесты по бегу на 100 метров. Результат не сказали, но включили меня в сборную института для участия в городской эстафете. Наша команда заняла тогда первое место. Следующей весной меня включили в сборную института и предложили участвовать в чемпионате по бегу среди студентов вузов. Занял тогда 1-е место в беге на 200 метров. На втором курсе стал уже профессионально заниматься бегом. Состоял в группе спринтеров. В 1983 году выполнил норматив, после чего мне присвоили звание «Мастер спорта СССР по легкой атлетике» в беге на 400 метров. Бегал с удовольствием для себя и за свою команду, являлся победителем и призером многих всероссийских и всесоюзных соревнований. Работал в Курском политехе, на кафедре физвоспитания до 1985 года. Потом ушел в милицию.
По утрам уже давно не бегаю. Если есть время, предпочитаю теннис, баскетбол, хоккей или футбол. С 1998 года состою в команде ветеранов Курской области по футболу. Выезжаем на турниры, в том числе и за границу – в Испанию, на Кипр, в Турцию, Польшу, где становились победителями. Играли и выигрывали. К нам в Курск не раз приезжали ветераны сборной СССР, устраивали дружеские состязания. Встречи с кумирами детства, юности всегда приносят положительные эмоции.
Приобщаю к здоровому образу жизни и внуков. Старшей Софии уже 13 лет. Она не только умница, красавица, но и на радость дедушке неравнодушна к спорту – занималась гимнастикой, плаванием, танцами. Сейчас сосредоточилась на теннисе, регулярно ходит в спортзал. Малышке Виталине только три годика. Но и она очень активная, любит подвижные игры, занимается спортивной гимнастикой.  
– Даже у самого занятого человека есть увлечения. Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– У нас частный дом, а на его содержание требуются и время, и усилия. Зимой надо очищать двор от снега. Весной занимаюсь благоустройством территории: ухаживаю за газонами и деревьями. Летом вместе с супругой работаем на огороде. Внучки помогают, но  пока, правда, только советами. Лучший отдых для меня – просто находиться дома. Я не любитель шумных компаний. Люблю посмотреть по ТВ спортивные матчи – футбол, хоккей, баскетбол. Свободную минутку посвящаю  любимой семье...

Справка «ГИ»
Николай Зайцев – уроженец города Рыльска Курской области. В органах внутренних дел с 1985 года. Начинал службу в кадровом подразделении ОВД Железногорского горисполкома. В 1992 году окончил Академию МВД РФ. С 2002 года занимал должность заместителя начальника УВД по городу Курску – начальника криминальной милиции, с 2011-го – замначальника городского УМВД – начальника полиции Курска. С марта 2014 года по декабрь 2015 года  возглавлял городское Управление МВД.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab410096facaac752d32b869b5bfef5b

Действие

Последние новости Курск

20/09/2019 Курян зовут на денежную "кухню"
Курское отделение Банка России вновь приглашает на День открытых дверей

20/09/2019 Как будет работать транспорт в Курске в день крестного хода 25 сентября
Движение на непродолжительное время перекроют не только на центральных улицах

20/09/2019 "Самоцветы" приглашают на очередной фестиваль в Курске
По традиции он пройдет в дни празднования Дня города

20/09/2019 В Курске пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражек
Фильмы будут показывать с 26 сентября по 6 октября в центре досуга "Родина"

20/09/2019 В Курске подсчитали погибших по вине нетрезвых водителей
Рейды по выявлению пьяных за рулем проходят почти каждые выходные

20/09/2019 Синоптики предупредили курян о возможных заморозках
Они прогнозируются местами на почве и в воздухе

20/09/2019 За Курск без наркотиков!
Продолжается закрашивание надписей с рекламой распространителей

20/09/2019 У Анны Гладилиной из Курска - серебро чемпионата мира
Это уже не первая медаль курянки на первенствах планеты

20/09/2019 «Ростелеком» организовал в «РЖД Интернешнл» управление печатью
Национальный цифровой провайдер развернул на площадке клиента систему управления печатью, которая обеспечивает бесперебойность и безопасность услуги, контролирует использование многофункционального устройства (МФУ), принтеров и нагрузку на них, а также позволяет сократить финансовые издержки на расходные материалы.

20/09/2019 Открылись продажи единого билета в города Курской области
Об этом сообщила Единая транспортная дирекция.Сами перевозки стартуют 27 сентября.

Яндекс.Метрика