Когда оживает глина
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Когда оживает глина


Даже на фоне знаменитого собрания полотен Русского музея, что демонстрируются в эти дни в картинной галерее, своих почитателей среди курян находят и работы Евгения Дюмина. Встречу с земляком, ныне работающим в Подмосковье, организовало в центре «Звездный» управление культуры Курска.    
Открылась экспозиция в понедельник и будет ждать гостей до 28 апреля.  Евгений Антонович обретет на малой родине новых почитателей, как это происходило в лучших музеях страны: керамического – в Кусково, декоративно-прикладного и народного искусства – в усадьбе Остерман-Толстых, да и по всему свету от Белгорода до... Египта. Восточные мотивы заметны и в графике члена Союза художников, и в его лепных творениях. Кстати, кого только не встретишь на барельефах мастера! От мамонтов и слонов до свиристелей и щегла, от бегемота, бизона и бородавочника до обычного кота, тем не менее, оказавшегося самым успешным лотом на арт-слете «Мамонтовская весна» в Пушкино, где курянин жил долгие годы (теперь переехал в Сергиев Посад).
Первые фигурки из глины он слепил на хуторе 2-я Рождественка Медвенского района. О родных полях с обилием живности керамист грезит и сегодня. Не забыты и уроки в художественном училище. Второй его альма матер  был Московский технологический институт, где теперь сам преподает. А юные куряне, в том числе учащиеся детской художественной школы №1 имени Клыкова, смотрят на плоды  трудоемкого ремесла восторженными глазами, повторяя сказочно звучащие термины: ангоб, глазурь, фаянс, шамот, эмаль...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...