Газета «Городские Известия» № 3842 от 19 апреля 2016

Компетентно, бесплатно, в рамках закона

Почему искать работу с помощью службы занятости безопасней, чем самому? Сколько обратившихся в службу занятости трудоустраиваются? И кем сегодня хочет работать молодежь и за какие деньги?

Об этом «ГИ» рассказал директор центра занятости населения города Курска и Курского района Александр ЕЛАГИН. Беседа состоялась накануне 25-летия службы занятости в России.

Точка отчета – 19 апреля 1991 года, когда Федеральный закон «О занятости населения в РФ» нормативно закрепил деятельность государственной службы содействия трудоустройству населения. Сейчас это 40 тысяч специалистов по всей России. Сегодня у них профессиональный праздник.
– Александр Николаевич, как изменилась служба занятости за четверть века?
– Технологии, информатизация, новые услуги... Это поменялось кардинально. Могу, например, благодаря программному комплексу отслеживать работу каждого сотрудника в любом отделе в любой момент. По скайпу организовываем собеседования с работодателями из Москвы и Санкт-Петербурга. Найти вакансию в Курске можно из любой точки страны – загружаем предложения о трудоустройстве на единый портал «работа в России» trudvsem.ru/vacancy/search.
Неизменной осталась миссия службы – помощь людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке государства. Особое достижение – служба не превратилась в орган статистики, который лишь регистрирует безработных и выплачивает пособие. Наши специалисты подбирают соискателям вакансии профессионально, бесплатно и в рамках закона. Правда, есть и такие, кто приходит лишь для получения пособия.
– Сколько обратившихся на биржу курян трудоустраивается?
– Около 40%. Но это не все. Мы организуем внеучебную занятость школьников, временные общественные работы, направляем на бесплатное, за счет областного бюджета, обучение, оказываем услуги профориентации, социальной адаптации,  психологическую поддержку. В этом году провели 10 ярмарок вакансий. На 28 апреля запланировали Единый день профориентации девятиклассников. Задача – объяснить школьникам, что бухгалтеру, менеджеру или юристу найти работу сложно, зато медиков, инженеров, техников не хватает.
– Не эффективней ли искать работу самому, без центра занятости?
– Переступая порог службы, вы попадаете под защиту закона и государства. В центре занятости не предложат составить резюме за 500 рублей и не потребуют денег за доступ к базе вакансий. А занимаясь поиском работы самостоятельно, можно наткнуться на мошенников. Да и трудоустройство служба предлагает легальной с социальными гарантиями. Каждый год в городской центр занятости обращаются 9-15 тысяч человек. Каждому оказываем помощь, исходя из имеющихся вакансий.
– Кризис сказался на рынке труда?
– Безработица – главный макроэкономический маркер. Ситуация на рынке труда неопределенная – меняется еженедельно. Ежедневно работодатели сообщают о новых вакансиях или информируют о сокращении штата. Прогнозировать что-то сложно.
– Изменился ли уровень соискателей и требования нанимателей за четверть века?
– Безусловно. Сегодня 70% трудоустраивающихся имеет несколько образований и профессий. Для них проще подбирать работу в разных сферах. Больше стало соискателей с высшим образованием. Да и запросы особенно у молодежи изменились. Выпускники вузов без опыта работы попадают в центр занятости. Они не хотят стоять у станка, им подавай  кресло  начальника и зарплату в 30 тысяч. Так формируются изъяны рынка труда. А ведь фрезеровщик и токарь вполне зарабатывают и более 30 тысяч рублей, но надо быть действительно высококлассным специалистом.
Работодатель сегодня требователен, его интересуют кадры с качественным уровнем подготовки: с опытом, навыками и профумениями. В мои школьные годы учеников водили на АПЗ, «Счетмаш», прививали любовь к труду.
Сегодня говорят о прорывной экономике Китая, а ведь этот прорыв обеспечивают вчерашние студенты, получившие достойное образование. Наши служба готова направить на обучение специальностям, востребованным на рынке.
– Профессиональный праздник – время пожеланий...
– Коллективу – успехов, плодотворной работы, здоровья. А соискателям и работодателям желаю, чтобы они находили друг друга и создавали крепкие профессиональные союзы.
С праздником!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6531ee44236befb9eb0a5a391c2d5d46

Действие

Последние новости Курск

16/07/2019 «Ростелеком» обновил портал Единой биометрической системы
«Ростелеком» оптимизировал работу портала Единой биометрической системы, добавив новые функции как для граждан, так и для представителей банков.

16/07/2019 Под Курском двое парней украли кошелёк у посетителя кафе
Инцидент случился в Фатежском районе.

16/07/2019 В Курске грабителя-неудачника зафиксировали видеокамеры. Теперь он разыскивается
Попытка грабежа была зафиксирована в одной из многоэтажек на улице Энтузиастов.

16/07/2019 В Курске насмерть разбился водитель мопеда
ДТП случилось 15 июля на трассе «Курск — Льгов — Рыльск — Большегнеушево — с подъездом к с.Макеево».

16/07/2019 В Курской области разбойники с оружием ограбили автозаправку
Инцидент случился в посёлке Солнечный Золотухинского района.

16/07/2019 В Курске 2-летняя девочка разбилась, выпав из окна многоэтажки
Трагедия случилась 15 июля на Союзной улице. Здесь, по информации РИА «Курск Сегодня», девочка двух лет выпала из окна.

16/07/2019 В Курской области производили подозрительные сыры. Цех закрыли
В Управление Россельхознадзора сообщили, что в Железногорске работает подозрительный цех по производству сыров.

16/07/2019 В Курске лоб в лоб столкнулись три автомобиля
ДТП случилось 15 июля на проспекте Ленинского Комсомола.

15/07/2019 В Курской области иномарка уехала в кювет. Пострадал ребёнок 8 лет
ДТП случилось на трассе «Курск-Касторное» около часа ночи 14 июля.

15/07/2019 Под Курском иномарка сбила двух пешеходов. Одного – насмерть
ДТП случилось в Курском районе, в селе 1-е Винниково вечером 14 июля.

Яндекс.Метрика