Газета «Городские Известия» № 3860 от 31 Мая 2016

Покорители городских вершин

Хоть Александр Хайрулин не Карлсон, не живет на крыше, но весь день он проводит там, потому что такая у него работа. Да, опасная и рисковая, но любимая и до жути захватывающая. Александр – промышленный альпинист.

В детстве, как и все мальчишки, гонял в футбол, вечерами лазил по стройкам. Потом пришло время идти в армию. Попал в элитные войска, о которых мечтают многие, но попадают избранные – спецназ ГРУ, 22-я бригада. Выполнять спецзадания предстояло в горах Северного Кавказа, готовили ребят профессионалы-альпинисты.
– Сложно забыть первый подъем, – вспоминает Александр. – Смотришь вниз и перестаешь дышать! Страх был, но постепенно испарился, и остался восторг  от того, что забрался так высоко!
После армии решил заняться промышленным альпинизмом (высотные работы с использованием альпинистских методов передвижения и страховки). Без специалистов не обходятся строительные, монтажные, ремонтные работы на фасадах зданий. Моют окна, герметизируют швы, красят стены, монтируют и демонтируют конструкции на высоте. Зимой   – убирают снег и сбивают сосульки.
Чтобы получить профессиональный допуск к работе на высоте, Александр полгода отучился в школе промышленного альпинизма в столице. Освоил тонкости специальности, изучил технику безопасности, прошел и психологическую подготовку. Получил удостоверение –  и вперед, покорять вершины. Уже пять лет работает на многоэтажках на высоте до 100 метров.

«Люди-ножницы» и ветер

 – Добро пожаловать на крышу...
Сегодня рабочее место – крыша дома на проспекте Победы. Вид сверху потрясающий!
 – Хочу купить фотоаппарат, будут снимать, – говорит собеседник. – С каждой крыши вид разный...
Любоваться некогда, нужно спускаться на 15-й этаж – герметизировать швы.
С чего начинает работу промышленный альпинист? Первое – крепит стропы (веревки). Их две – основная и страховочная.
– На крыше для этого подойдет любой объект в неподвижном состоянии и надежно зафиксированный, такой, что выдержит нагрузку 100 килограммов, – делится Александр. –  Антенны не подходят – очень хлипкие. Крепиться к ним – грубейшее нарушение, сразу лишат допуска.  
Стропы альпинист с опытом обязательно закрепит в разных местах. Вдруг зайдет на крышу случайный человек и перережет! Если повредится только одна, то вторая даст шанс на спасение.
  – По одному не работаем – один на стене, другой подстраховывает от неприятных случайностей, – говорит альпинист. – Стараемся запирать чердаки, чтобы посторонних не было на крыше. Иногда висишь на высоте, и веревка начинает  подергиваться. Страшно становится. А потом оказывается – птичка села...
Кроме «людей-ножниц» альпинисты опасаются сильного ветра. Александр не выходит на работу, если ветер сильнее 9 метров в секунду.
 – Работал на недостроенной семнадцатиэтажке. Спустился на 14-й  этаж  замазать швы на фасаде, – рассказывает собеседник. – Вдруг слетел с основной веревки, остался висеть на страховочной.  Так испугался! Кроме меня на этом объекте трудилось еще 10 альпинистов, меня тут же затащили на балкон. Думали, что веревка перетерлась или лопнула. Оказалось – обрезана. Так и не выяснили, как это произошло. Супруга после этого переживала. До сих пор звонит по нескольку раз в день.
После крепления строп альпинисты вяжут узлы. Самые распространенные – булинь, восьмерка...
У Александра любимый узел Линча.  По его мнению, он самый надежный.
 – Каждый раз когда выходишь за стену – страшно, – признается альпинист. – Но успокаиваешься и работаешь как ни в чем не бывало.

Гаджет для альпиниста

Индивидуальное альпинистское снаряжение у каждого мастера свое. Ведь подгоняется оно под индивидуальные данные – рост и вес.
Кроме веревок альпинисты пользуются и дополнительными гаджетами – десантерами, карабинами, шантами. Переводя на язык обывателя, это приспособления, которые помогают на высоте спускать, поднимать, крепить.  Еще один важный  элемент – каска. Стандартный набор снаряжения стоит от 30 тысяч рублей (без учета веревок), весит 70 килограммов.
– Жена за меня волнуется, поэтому осматривает снаряжение  каждый день, – говорит Александр.
Чтобы не терять навыков, альпинисты каждый год сдают экзамены, получают новый допуск.
– Мечтаю попасть на объекты, где требуются профи, внести  лепту во что-то грандиозное.  А для этого буду совершенствоваться в любимом деле. В альпинизме есть к чему стремиться – к новым вершинам, – говорит Александр.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 394c78936949ebbc33bd32d5677a461f

Действие

Последние новости Курск

20/09/2019 Открылись продажи единого билета в города Курской области
Об этом сообщила Единая транспортная дирекция.Сами перевозки стартуют 27 сентября.

19/09/2019 Завтра в Курскую область прибывает из Америки икона "Знамение"
Святой образ будет находиться на курской земле с 20 сентября по 4 октября.

19/09/2019 В администрации Курской области продолжаются кадровые назначения
Стали известны имена 6 из семи анонсированных губернатором замов

19/09/2019 Детская поликлиника № 3 Курска временно переезжает
Связано это с ремонтом

19/09/2019 Кросс нации пройдет в Курске на проспекте Победы
Всероссийский день бега состоится 21 сентября

19/09/2019 Жителей Курска предупредили об очередном закрытии движения
Связано оно с проведением Кросса наций в субботу 21 сентября

19/09/2019 Жители Курска в первый день октября смогут бесплатно провериться на ВИЧ
Всероссийская акция пройдет по курской земле с 1 по 3 октябпя

19/09/2019 Первый телемедицинский терминал «Ростелекома» принял пациентов в Калужской области
«Ростелеком» и Министерство здравоохранения Калужской области объявили о проведении пилотных испытаний нового продукта в сфере здравоохранения.

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

Яндекс.Метрика