В центре внимания – человек
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В центре внимания – человек


Россия отметила День социального работника. 8 июня  1701 года Петр I  подписал Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных.  Что представляет собой социальная защита сегодня, «ГИ» рассказала  председатель городского профильного комитета Светлана КОВАЛЕВА.
    
– Светлана Витальевна, насколько я знаю,  отправной точкой новой российской модели социальной работы стал  непростой для страны 1991 год.
– Да, 25 лет назад произошел переход от системы социального обеспечения к более широкому понятию –  социальная защита. Перечень профессий в стране был дополнен тремя новыми специальностями: «социальный работник», «социальный педагог», «специалист по социальной работе». С 1992 года этому стали обучать в вузах.
За четверть  века система учреждений и служб нашей сферы не раз реформировалась. Последние  серьезные изменения   произошли в 2005-м, когда в ходе  перераспределения полномочий социальная защита  полностью  перешла  на государственный уровень.
– Чем же занимается  комитет социальной защины населения города?
– Многие регионы, в том числе и курский край, сохранили муниципальное звено  социальных служб, передав  часть полномочий в сфере соцзащиты  муниципальным районам и городам. В свою очередь органы местного самоуправления активно помогают в реализации государственной социальной политики, выделяя  средства  на дополнительные меры соцподдержки семей с детьми, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для того, чтобы оценить  объем социальных гарантий, а также ответственность нашего комитета перед курянами, достаточно  сказать, что практически шестую часть расходов городского бюджета составляют затраты на предоставление мер социальной поддержки жителям города. В сумме это  свыше 1 млрд руб, распределение которых осуществляется  согласно четкой системе национальных отраслевых и межотраслевых приоритетов,  единых целей и задач, направленных на обеспечение равных возможностей для работы и жизни самых разных групп населения.
– Если посмотреть на сайте структуру возглавляемого вами комитета, становится понятно, что основная  работа – осуществление различного рода выплат и субсидий.
– На сегодняшний день комитет реализует 82  социальных выплаты. Постоянно увеличивается доля средств,  адресованных семьям с детьми. Если в 2006 году выплачивались пять видов детских пособий, то в 2015-м их число достигло  22.
Самая значимая по количеству получателей и объему денежных средств – компенсация в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Ею ежемесячно пользуются свыше 90 тысяч курян. С 1 апреля текущего года круг получателей расширен:  право на компенсацию  расходов на уплату взноса на капремонт предоставлено курянам в возрасте 70 лет и старше.
– Комитет – координатор программы «Доступная среда» в Курске. Расскажите об этой работе.
– Сначала несколько слов о законодательном регулировании  данного направления.  Требования по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями  были заложены в 1995 году с  момента вступления в  силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов». С 2011 года реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая  предусматривает  поддержку региональных программ по формированию безбарьерной среды для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности: здравоохранении, социальной защите, образовании, физической культуре и спорте, культуре, транспорте, информации и связи, жилищном фонде, потребительском рынке, сфере услуг.  В 2016-2018 годах  к ним  добавлены занятость населения и пешеходная инфраструктура.
С момента ратификации нашей страной Конвенции о правах инвалидов подход к реализации программы «Доступная среда»  изменился: Федеральным законом № 419-ФЗ, вступившим в силу  1 января текущего года,   усилены требования к отраслевым органам власти, то есть за доступность объектов здравоохранения отвечает министерство здравоохранения и не только. Появились четкие критерии  в отношении используемых СНиПов и стандартов.  Например, сегодня  мы имеем Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
В сентябре 2015 года подписано постановление администрации города Курска  №2717 «Об утверждении плана первоочередных мероприятий («дорожной карты») по повышению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города на 2016-2020 годы». Согласно «дорожной карте» все отраслевые и территориальные органы местного самоуправления разработали перечни мероприятий по повышению показателей доступности курируемых ими объектов и услуг.
– Сколько в Курске инвалидов и что сделано для них?
– В Курске – 47 тысяч инвалидов, это –  11% численности населения города. Из них:
По итогам 2015 года:
♦ на  территории города около социально значимых объектов оборудовали 61 стоянку для парковки машин инвалидов, для них же выделили 305 мест на 53 стоянках у объектов  потребительской сферы;
♦ курсируют 50 единиц городского транспорта для перевозки инвалидов (3 «низкопольных» автобуса  и 47 «низкопольных» троллейбусов);
♦ для слабовидящих людей на городском пассажирском транспорте (657 единиц подвижного состава) установили увеличенные указатели номеров маршрутов (на желтом фоне черными цифрами);
♦ оборудовали 216 пандусов на пешеходных дорожках и тротуарах города для инвалидов с дисфункцией опорно-двигательной системы (на  улицах Ленина,  Радищева, Горького, Димитрова, Союзной, Сумской,  проспекте  Кулакова);
♦ 75 звуковых светофоров облегчают передвижение по городу инвалидам по зрению.  Планируется дооборудовать звуковыми сигналами еще 25 светофоров и установить 2 новых.
Выдано 104 разрешения на строительство объектов (в том числе на 15  многоквартирных жилых домов), адаптированных к требованиям доступности для инвалидов и  маломобильных групп населения.
В школах города №1, 8, 32, 31, 45, 51,53, 55, 56 в нынешнем учебном году 75 детей-инвалидов получали образование с применением дистанционных технологий.
С 2012 года  в  Курске 24 школы (41% от общего количества) переоборудовали для удобства детей с ограниченными возможностями.
В учреждениях дополнительного образования занимаются 109 детей-инвалидов и 304 детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Какие  дополнительные меры социальной поддержки  взяла на себя администрация города?
– Их несколько.
Всего на реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка граждан города»  в 2014-2018 годах предусмотрено почти 300 млн рублей из городской казны.
– Какими качествами должен обладать соцработник?
– Жизнь не  стоит на месте, перед социальными службами ставятся новые задачи, повышаются требования к  социальным услугам, совершенствуется законодательство, идет постоянный поиск  новых форм работы, в центре которой  человек с его проблемами и нуждами.
Для выполнения такой работы требуются большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Не все  люди способны на такой труд. Мало быть компетентным во многих сферах деятельности, нужно еще  обладать  творческими способностями, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...