Газета «Городские Известия» № 3864 от 09 июня 2016

В центре внимания – человек

Россия отметила День социального работника. 8 июня 1701 года Петр I  подписал Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Что представляет собой социальная защита сегодня, «ГИ» рассказала председатель городского профильного комитета Светлана КОВАЛЕВА.

– Светлана Витальевна, насколько я знаю,  отправной точкой новой российской модели социальной работы стал  непростой для страны 1991 год.
– Да, 25 лет назад произошел переход от системы социального обеспечения к более широкому понятию –  социальная защита. Перечень профессий в стране был дополнен тремя новыми специальностями: «социальный работник», «социальный педагог», «специалист по социальной работе». С 1992 года этому стали обучать в вузах.
За четверть  века система учреждений и служб нашей сферы не раз реформировалась. Последние  серьезные изменения   произошли в 2005-м, когда в ходе  перераспределения полномочий социальная защита  полностью  перешла  на государственный уровень.
– Чем же занимается  комитет социальной защины населения города?
– Многие регионы, в том числе и курский край, сохранили муниципальное звено  социальных служб, передав  часть полномочий в сфере соцзащиты  муниципальным районам и городам. В свою очередь органы местного самоуправления активно помогают в реализации государственной социальной политики, выделяя  средства  на дополнительные меры соцподдержки семей с детьми, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для того, чтобы оценить  объем социальных гарантий, а также ответственность нашего комитета перед курянами, достаточно  сказать, что практически шестую часть расходов городского бюджета составляют затраты на предоставление мер социальной поддержки жителям города. В сумме это  свыше 1 млрд руб, распределение которых осуществляется  согласно четкой системе национальных отраслевых и межотраслевых приоритетов,  единых целей и задач, направленных на обеспечение равных возможностей для работы и жизни самых разных групп населения.
– Если посмотреть на сайте структуру возглавляемого вами комитета, становится понятно, что основная  работа – осуществление различного рода выплат и субсидий.
– На сегодняшний день комитет реализует 82  социальных выплаты. Постоянно увеличивается доля средств,  адресованных семьям с детьми. Если в 2006 году выплачивались пять видов детских пособий, то в 2015-м их число достигло  22.
Самая значимая по количеству получателей и объему денежных средств – компенсация в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Ею ежемесячно пользуются свыше 90 тысяч курян. С 1 апреля текущего года круг получателей расширен:  право на компенсацию  расходов на уплату взноса на капремонт предоставлено курянам в возрасте 70 лет и старше.
– Комитет – координатор программы «Доступная среда» в Курске. Расскажите об этой работе.
– Сначала несколько слов о законодательном регулировании  данного направления.  Требования по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями  были заложены в 1995 году с  момента вступления в  силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов». С 2011 года реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая  предусматривает  поддержку региональных программ по формированию безбарьерной среды для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности: здравоохранении, социальной защите, образовании, физической культуре и спорте, культуре, транспорте, информации и связи, жилищном фонде, потребительском рынке, сфере услуг.  В 2016-2018 годах  к ним  добавлены занятость населения и пешеходная инфраструктура.
С момента ратификации нашей страной Конвенции о правах инвалидов подход к реализации программы «Доступная среда»  изменился: Федеральным законом № 419-ФЗ, вступившим в силу  1 января текущего года,   усилены требования к отраслевым органам власти, то есть за доступность объектов здравоохранения отвечает министерство здравоохранения и не только. Появились четкие критерии  в отношении используемых СНиПов и стандартов.  Например, сегодня  мы имеем Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
В сентябре 2015 года подписано постановление администрации города Курска  №2717 «Об утверждении плана первоочередных мероприятий («дорожной карты») по повышению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города на 2016-2020 годы». Согласно «дорожной карте» все отраслевые и территориальные органы местного самоуправления разработали перечни мероприятий по повышению показателей доступности курируемых ими объектов и услуг.
– Сколько в Курске инвалидов и что сделано для них?
– В Курске – 47 тысяч инвалидов, это –  11% численности населения города. Из них:

  • 2,1 тысячи детей-инвалидов;
  • 3,5 тысячи незрячих;
  • 5,2 тысячи глухих и слабослышащих,
  • 1 тысяча инвалидов-колясочников.

По итогам 2015 года:
♦ на  территории города около социально значимых объектов оборудовали 61 стоянку для парковки машин инвалидов, для них же выделили 305 мест на 53 стоянках у объектов  потребительской сферы;
♦ курсируют 50 единиц городского транспорта для перевозки инвалидов (3 «низкопольных» автобуса  и 47 «низкопольных» троллейбусов);
♦ для слабовидящих людей на городском пассажирском транспорте (657 единиц подвижного состава) установили увеличенные указатели номеров маршрутов (на желтом фоне черными цифрами);
♦ оборудовали 216 пандусов на пешеходных дорожках и тротуарах города для инвалидов с дисфункцией опорно-двигательной системы (на  улицах Ленина,  Радищева, Горького, Димитрова, Союзной, Сумской,  проспекте  Кулакова);
♦ 75 звуковых светофоров облегчают передвижение по городу инвалидам по зрению.  Планируется дооборудовать звуковыми сигналами еще 25 светофоров и установить 2 новых.
Выдано 104 разрешения на строительство объектов (в том числе на 15  многоквартирных жилых домов), адаптированных к требованиям доступности для инвалидов и  маломобильных групп населения.
В школах города №1, 8, 32, 31, 45, 51,53, 55, 56 в нынешнем учебном году 75 детей-инвалидов получали образование с применением дистанционных технологий.
С 2012 года  в  Курске 24 школы (41% от общего количества) переоборудовали для удобства детей с ограниченными возможностями.
В учреждениях дополнительного образования занимаются 109 детей-инвалидов и 304 детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Какие  дополнительные меры социальной поддержки  взяла на себя администрация города?
– Их несколько.

  • ремонт жилья  фронтовиков  и вдов ветеранов, на который выделяется 4-5 млн рублей ежегодно;
  • содержание групп социальной поддержки в муниципальных дошкольных учреждениях;  
  • организация бесплатного школьного питания детей из малоимущих и многодетных семей;
  • работа  единственно  сохраненной и модернизированной  муниципальной «Молочной кухни» для детей первых двух лет жизни из малообеспеченных семей;
  • адресная  материальная помощь малоимущим и  семьям, попавшим в экстремальную ситуацию.

Всего на реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка граждан города»  в 2014-2018 годах предусмотрено почти 300 млн рублей из городской казны.
– Какими качествами должен обладать соцработник?
– Жизнь не  стоит на месте, перед социальными службами ставятся новые задачи, повышаются требования к  социальным услугам, совершенствуется законодательство, идет постоянный поиск  новых форм работы, в центре которой  человек с его проблемами и нуждами.
Для выполнения такой работы требуются большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Не все  люди способны на такой труд. Мало быть компетентным во многих сферах деятельности, нужно еще  обладать  творческими способностями, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a51ecb67d82bddae5e808f6da76f19a9

Действие

Последние новости Курск

19/11/2019 Курским школьникам сохранили бесплатный проезд
Такое решение сегодня приняли депутаты Горсобрания.

19/11/2019 В курской гостинице «Центральная» откроют два ресторана
В гостинице «Центральная» начался ремонт помещений, расположенных на первом этаже.

19/11/2019 Мемориал «Курская дуга» передадут области
Сегодня депутаты Горсобрания приняли решение передать в государственную собственность Курской области объекты мемориального комплекса «Курская дуга».

19/11/2019 Курскому парку добавят парковочных мест
Решилась судьба неработающего тира, который расположен рядом с парком имени Дзержинского.

18/11/2019 Куряне снова соберутся на «Экодворе»
После первой встречи было собрано 18 килограммов ценного сырья: макулатуры и стекла.

18/11/2019 Курских сирот научат оформлять недвижимость
Кадастровая палата Курской области проконсультирует детей-сирот в рамках акции «День правовой помощи детям».

18/11/2019 В Курске ищут свидетелей ДТП
17 ноября около 16 часов на улице Соловьиной произошла авария, в которой пострадал 37-летний мужчина.

18/11/2019 Курянин вынес батареи из подъезда
41-летний мужчина подозревается в совершении кражи.

18/11/2019 В Курске — очередная авария на теплосетях
Без горячей воды осталось большинство районов Сеймского округа.

18/11/2019 Вывоз мусора в Курске подорожает с 1 декабря
Новые нормативы будут выше ныне действующих, но меньше тех, что применялись для расчетов до декабря 2018 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика