Газета «Городские Известия» № 3864 от 09 июня 2016

Роман Колесниченко: «Мечтаю видеть Курск процветающим»

Кому из курян не знакома «Куряночка» – милая, приветливая девчушка в косыночке с молочного пакета?

 А есть еще и «Белая Слобода», и «Моква», – все эти названия стойко ассоциируются с продуктами, давно завоевавшими доверие покупателей в нашем крае, да и за его пределами. А ведь было время, когда на прилавках в молочных отделах преобладали товары из других регионов. И приятно осознавать, что популярные у населения масло и творог, сметана и кефир, ряженка и йогурт, словом, множество вкусных и полезных продуктов питания известных брендов производятся у нас в областном центре! Как удается производителям в непростое время не только удержать достигнутые рубежи, но и шагать к новым высотам, рассказал генеральный директор ООО «Курское молоко» Роман КОЛЕСНИЧЕНКО.

...Сладко-душистый аромат встречает на проходной, по пути на главную производственную площадку компании, что расположена на улице Ухтомского. Это благоухание рождают, сходя с конвейера, брикетики сладкой творожной массы. Вослед обонянию повод для удовольствия находят и глаза: в разгаре работы над очередным корпусом – для выпуска сыров (в рамках программы отечественного аграрно-промышленного комплекса по импортозамещению). В разговор в кабинете руководителя деловито вмешивается стук строительных работ. Не правда ли, смелый шаг для нынешних, не отличающихся стабильностью, дней? Конечно, кризисные трудности никто не отменял, но здесь сохранены и кадры, и уровень доходов работников. Здесь дорожат каждым сотрудником: все они замечательные мастера своего дела, преданные благородному труду. Где еще как ни на «Курском молоке» административный корпус украшен персональными портретами практически ВСЕХ сотрудников?! Не поддаваясь суете и волнениям (тем более что еще великие ученые Пастер и Мечников открыли: молоко – одно из самых удивительных веществ на свете, негативных эмоций не любит), Роман Михайлович шаг за шагом продолжает производственную «битву» во благо жителей курского края.
Его рабочий стол украшает фигурка из цветного стекла: кормилица, как веками почтительно называли корову предки-крестьяне. О премудростях молочного животноводства Роман Михайлович рассказывает увлеченно и обстоятельно, как специалист, хотя в его дипломах о высшем образовании значатся иные специальности. Выпускником двух факультетов –  юридического и экономического – гордится Юго-Западный государственный университет, недаром портрет профессионала украсил серию баннеров о самых известных питомцах этой альма матер.
–  Принадлежу к тем людям, кто считает: без серьезного образования сложно чего-либо добиться в жизни, – делится убеждениями глава компании. – Когда меня приглашают выступить на встречах с абитуриентами ЮЗГУ, делюсь с молодежью этой позицией.
Впрочем, знания знаниями, но за те годы, что отмечены удивительным скачком предприятия в лидеры отрасли, гендиректором накоплен богатейший опыт непосредственной работы в пищевой промышленности. На личном контроле у Романа Михайловича – «жизнь» молока на всех стадиях. Он знает, как нужно обеспечить полноценный рацион животным, следит за новейшими достижениями конструкторов, проектирующих линии автоматической дойки... Словом, когда в торговые точки поступают партии товара со знакомой эмблемой, напоминающей ласковое солнышко (и, кстати, там не залеживаются, отправляясь прямиком на столы курян), Роман Колесниченко открыто глядит в глаза покупателям: он знает, что создал достойный продукт на любой вкус и кошелек.
– Наша продукция недорогая, – отмечает собеседник. – Понимая социальную направленность нашего дела, изо всех сил стараемся сохранять планку качества при приемлемой цене. А для этого надо шагать в ногу с высочайшими требованиями, предъявляемыми сегодня к нашей отрасли. На заре трудовой деятельности я работал юристом на пищевом предприятии, находившемся на этом месте. С тех пор здесь практически все выстроено заново, в корпусах действует современное оборудование. После очередного этапа модернизации возможности предприятия таковы, что нам по силам обеспечить молочной продукцией весь регион.
К слову, на эмблеме ООО «Курское молоко» можно увидеть символическое изображение дороги, и недаром: молоковозы, рефрижераторы и другой специализированный транспорт преодолевает в интересах дела немалое расстояние: в орбите предприятия – и Железнодорожный район, и Сеймский округ (цеха на улице Строительной), и замечательный уголок с безупречной экологической обстановкой в Большесолдатском районе. Между прочим, автору этих строк случилось побывать в селе в начале 2000-х, еще до масштабной реконструкции молочного производства по последнему слову техники. Контраст между тем, что было, и нынешней блестящей чередой сложнейших автоматизированных линий– как между тощими крестьянскими буренками со скорбных картин русских передвижников и лощеными представительницами элитных пород, обеспечивающими заветным сырьем немалые круглосуточные запросы «Курского молока». На этих трех площадках производится практически весь спектр молочного ассортимента, какой может назвать даже самый страстный едок. Молоко различной жирности, множество разновидностей сливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков, творога... Даже горчица есть в этом перечне! «Мы живем в век высоких скоростей, – комментирует Роман Михайлович. – Очень быстро надо принимать решения и воплощать их в жизнь. Наши технологи все время в поиске. Мы смотрим в будущее, кризис когда-нибудь закончится. Конечно, он повлиял на инвестиционные планы, но мы не останавливаемся в движении. Рождаются на свет новые контракты. Жизнь продолжается! Есть куда расти, есть к чему стремиться».
Неудивительно, что биография предприятия – образцовый пример успешного взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти. Слова благодарности адресует генеральный директор в адрес администрации Курска, и примеров удачного взаимодействия немало. Чтобы успешным было дальнейшее развитие (предприятие постоянно расширяется), городские власти оперативно реагируют на обращения хозяйственного свойства, например, на просьбу разрешить строительные, дорожные работы или проведение новых линий электроэнергии, газа. И своей малой родине заводчане также отвечают добром. Компанией спонсируется целый ряд проектов и акций, особенно тех, что направлены на помощь самым уязвимым группам граждан, на укрепление здорового образа жизни среди детей и молодежи. Такова, например, добровольная помощь в расчистке снега на ответственных участках города в пору небывалых заносов. А 1 июня, в День защиты детей (и Всемирный день молока!), компания в очередной раз побаловала юных курян замечательными лакомствами на городских праздниках. Особого рассказа заслуживает сотрудничество со знакомой большинству курских родителей «Молочной кухней». Легко высчитать, что с позиций бизнеса такое сотрудничество едва ли заинтересует тех, кто знает цену деньгам: рамки муниципального бюджета довольно узкие. Но «Курское молоко» не дает опустеть бутылочкам с соской у горлышка, проявляя добрую волю во имя всеобщего развития. И в этом сотрудничестве на Романа Михайловича, как, впрочем, и всегда, можно положиться. Уж если дал слово, то оно стоит нескольких томов обстоятельного контракта! Коллеги и партнеры отмечают и такое качество гендиректора, как целеустремленность: «Если мы с командой что-то наметили, – признается и он сам, – то стараемся достичь, как бы сложно ни было».
Тем временем в области приближаются выборы законодательной власти, от четких действий которой на благо сограждан зависит будущее края. В эти дни региональное отделение политической партии «Единая Россия» строго и ответственно подходит к вопросу: кому доверить народное представительство в местном парламенте? И глубоко справедливо, что будущие избиратели в числе первых произнесли имя Романа Колесниченко. В его адрес поступило предложение принять участие в процедуре праймериз – открытого предварительного голосования, которую из всех политических партий проводит только лишь «Единая Россия». Волеизъявление прошло весной при большой активности народа. И в ряду претендентов, также достойных личностей, Роман Михайлович заслужил большое доверие сограждан, а к выбору земляков он всегда относился с должным уважением. Так что не исключено, что вскоре мы вновь услышим авторитетное имя в ходе предстоящей кампании.
– Как производственник, стремлюсь отстаивать на самых разных уровнях интересы не только родной для меня отрасли, но и всего реального сектора экономики. «Болею» за возрождение былой производственной мощи области, за то, чтобы она так же поднялась, как это происходит, на радость курянам, с сельским хозяйством, – делится заветными мечтами Роман Колесниченко. – Чтобы развивались и строились высокотехнологичные предприятия. Мечтаю, чтобы о Курске говорили как о процветающем городе. Ведь наш край так богат талантливыми, инициативными гражданами! Досужие разговоры о якобы не очень хорошем климате для инвестиций считаю, мягко говоря, неправдой. Кто хочет работать, тот работает. И я готов приложить максимум усилий, чтобы и впредь улучшались условия для развития бизнеса на родной курской земле.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f7b863cefb4f89967a10ff4aada1197c

Действие

Последние новости Курск

25/03/2019 В Курской области иномарка столкнулась с мопедом. У водителей не было прав
ДТП случилось 23 марта в Черемисиновском районе Курской области.

25/03/2019 В Курской области будут судить насильника
33-летний курянин из Беловского района отправится на скамью подсудимых из-за того, что хотел изнасиловать 37-летнюю подругу сожительницы.

25/03/2019 В Курске оштрафовали директора школы за махинации при проведении аукциона
Руководитель образовательной организации указал заранее незаконное требование в условиях об обеспечении исполнения контракта.

25/03/2019 В Курске обещают солнечную неделю
Осадков не предвидится.

25/03/2019 В Курске появился пункт временного размещения бездомных животных
Это на встрече обсудили правозащитники животных с Романом Старовойтом.

25/03/2019 В разных уголках Курской области мужчины угнали автомобили у соседей
Один из угонов произошёл в Медвенском районе.

25/03/2019 На проспекте Плевицкой в Курске появилось разворотное кольцо для маршруток. Там паркуются местные
Жители нового проспекта – Плевицкой – в Северо-Западном микрорайоне долгое время жаловались, что доступ к общественному транспорту для них осложнён.

25/03/2019 В Курске в отставку после общения с врио губернатора ушёл директор «Курскводоканала»
Об этом сообщили в издании «Друг для друга», ссылаясь на собственные источники.

22/03/2019 В Курске 18-летний парень украл у соседей бытовую технику
По информации УМВД области, 18-летний курянин из Большесолдатского района вломился в дом пострадавших соседей, когда их не было дома.

22/03/2019 В Курске сообщили о новой яме на дороге на Дружиниской улице
О потенциальном месте для аварии в соцсетях сообщила одна из курянок.

Яндекс.Метрика