Четыре года войны в формате A4
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Когда Государственный архив общественно-политической истории Курской области (тот, что с приметными узенькими окнами в начале улицы Челюскинцев) собирает сограждан на выставки  хранители памяти о былом, конечно, не ждут массу гостей.    
Зато для тех, кто всерьез интересуется прошлым родного края, каждая встреча становится событием, как это произошло на экспозиции «Война... Люди... Судьбы...».
Витрина архива – это, конечно, не экран с 3D-фильмом. Поблекшие от давности  листки личных дел или страницы рукописей, фотокарточки, не всегда четко снятые... Но те, кто хочет узнать больше о героическом партизанском движении в нашем крае в годы Великой Отечественной, пристально всматриваются в каждую строку. Ведь за анкетой или наградным листом встают исполины. Вот, например, Андрей Дементьев – молотобоец, кузнец, учитель физкультуры, в армии ставший настоящим «богом войны», как почтительно именовали артиллеристов. Даже чтобы просто перечислить его фронтовые подвиги от Сталинграда до Польши и Берлина, понадобится немало места. А чего стоит факт, что последней наградой – от нынешнего ЮЗГУ – наш земляк был посмертно отмечен через 20 с лишним лет после ухода из жизни! Настолько было велико почтение к заслугам, уже трудовым, коменданта этого вуза...
В читальном зале разместились и бесценные единицы хранения, повествующие о храбром комиссаре, почетном гражданине Курска Андрее Федосюткине. В письме к Пантелеймону Пономаренко (руководителю партизанского движения и вероятному преемнику самого Сталина) Андрея Дмитриевича характеризовали как боевого, волевого, инициативного. Оккупанты же сулили за выдачу героя целый амбар зерна, солидное денежное вознаграждение и даже машину! Гости архива всматриваются в странички его дневника военной поры: в действующей армии вести подобные записи запрещалось, но уж в лесах Дмитриевского района, под ежечасной угрозой немецкой облавы требованиями цензуры можно было и пренебречь...
Посещение архива может стать для жителей областного центра отправной точкой в знакомстве с таким примечательным автором, как полковник в отставке Павел Гусев. После тяжелой контузии в первые, самые трагические дни войны он стал партизаном и о героических событиях, свидетелем и участником которых являлся, поведал в документальных повестях. Одну из них, «В тылу врага», можно найти в интернете, и от этих мемуаров невозможно оторваться, особенно от образа юной подпольщицы Шуры Зайцевой. К слову, среди многочисленных государственных наград Павла Васильевича был и орден Дружбы: соответствующий указ подписал Владимир Путин в мае 2000 года, когда  вступил в должность президента.
Мероприятие ценно и тем, что куряне имеют возможность пополнить сокровищницу памяти о Победе. Граждане, располагающие документами (письмами, фото и так далее) о родных, участвовавших в Великой Отечественной, могут передать их в архив и быть уверенными: реликвии никогда не будут утрачены, а обретут высокопрофессиональных исследователей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...