Газета «Городские Известия» № 3878 от 11 июля 2016

До 10 лет за пожар в лесу

Что нельзя делать в лесах в пожароопасный период и какое наказание грозит нарушителям? Об этом «ГИ» рассказала старший помощник прокурора Центрального округа Ольга ПОСКАННАЯ:

– Статья 11 Лесного кодекса РФ и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещают: а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. При этом остатки костра должны быть тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления; б) бросать горящие спички, окурки, оставлять стекло (стеклянные бутылки, банки); в) применять во время охоты пыжи из горючих или тлеющих материалов; г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату) в не предусмотренных специально для этого местах; д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания во время работы двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. Максимальное наказание влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Статьей 261 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Максимальный штраф по этой статье – от 1 до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишение его свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Согласно статье 100 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане, причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке. При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках необходимо незамедлительно сообщать об этом по номеру «01» (с мобильного телефона – «112»).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ff9fb1c46c7243c58f8dd158b9ebc135

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»

06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин

06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.

06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.

06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.

06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.

06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.

06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.

06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.

06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку