Газета «Городские Известия» № 3880 от 19 июля 2016

40 лет спустя...

Чаплыгин доказал, что олимпийских высот можно достичь и в провинции

17 июля 1976 года. Весь день и вечер в Курске и селах радио и телевизоры работали, не выключаясь. Куряне ждали вестей из Монреаля – столицы ХХI Олимпийских игр. Первые медали разыгрывали велосипедисты в командной гонке на 100 километров. Среди них был наш земляк Валерий Чаплыгин – рабочий парень из Пушкарной слободы...
Два года главный тренер страны подбирал четверку гонщиков, «тасуя» 30-40 велосипедистов – кандидатов в сборную СССР. Они прошли десятки соревнований и сумели дважды выиграть «серебро» на чемпионатах мира. Но олимпийская медаль – это что-то непостижимое, главная мечта любого спортсмена из любой страны.
Сборная СССР вышла образцово-показательной: русский Валерий Чаплыгин, белорус Владимир Каминский, украинец Анатолий Чуканов и эстонец Ааво Пиккуус. Ну прямо реклама союза наций!
Капитаном сборной был Чаплыгин. Не потому, что он представлял самую большую республику. Капитаном ребята избирают самого-самого, того, кто все отдаст для общей победы, кто «один за всех», кто о себе думает в последнюю очередь. Монреаль от Курска далеко. Разница во времени большая. Мобильников тогда не было, телевизоры не в каждой квартире. Узнать результат можно было только вечером. После 22 часов прервали телепередачу, и диктор торжественно поздравил советских граждан с первой золотой наградой. Больше всех в России торжествовал Курск – это была первая золотая Олимпийская медаль нашего земляка! Куряне и ранее выступали на Олимпиадах в Хельсинки, Риме и Мюнхене. Но на момент участия они уже жили в других городах в Москве, Киеве, Харькове, Нальчике. А Чаплыгин – наш, курский и по рождению, и по прописке! Как «окучивали» его представители крупных городов, какие предлагали блага – квартиру, машину, институт... Устоял. Не уехал. И доказал, что олимпийских высот можно достичь и в провинции. До него сложилось мнение, что маленькие города дают «среднее» образование спортсменам, а доводить до чемпионов могут лишь столицы и города-гиганты. ...Валерий еще был в Монреале, ему предстояло ехать в групповой гонке. А Курск бурлил...
В доме Чаплыгиных на 2-й Офицерской улице двери не закрывались – шли и шли соседи, родные, знакомые и начальники всех мастей – поздравляли. И я как журналист утром побывал в этой квартире. С вашего позволения крутану назад ручку машины времени. ...Клавдия Павловна, мама: – У меня дежурство как на зло выпало на вечер. Волнуюсь. Не за медаль волнуюсь. Как он там? Ведь бывают и завалы, и падения. Я поругивала его за велоспорт, потому что боялась – такое движение на трассе, где они тренируются. И вдруг внук звонит: «Бабушка, дядя Валера выиграл!».
Андрей Емельянович, отец: – Он у нас разрешение попросил, прежде чем в секцию записаться. Думали, побалуется и бросит. А он как втянулся, ни одной тренировки не пропускал. А тут Родина послала на соревнования. Знал, сын все отдаст для победы. Он трудяга и терпеливый. А это в спорте главное.
Мама: – Работать он действительно любит. Не помню, чтобы он когда-то сидел без дела. Видела, как он изменился – стал ценить каждую минутку, стал более самостоятельным и ответственным.
Надежда, сестра: – Такой длинный день. Испереживались все. Да и весь год такой. Весной Валере не везло. Гонка за гонкой. А он в тени. В гонке в Сочи первые три дня лидировал, а потом четыре прокола в один день! Но он у нас терпеливый и настойчивый. Добился своего – попал на Олимпиаду.
Папа: – Напишите: «Спасибо всем, кто верил в Валерия, кто помогал ему и болел за него»...
Сегодня с Валерием Андреевичем видимся часто. Он человек открытый и бесхитростный. После той победы четыре года он был единственным олимпийским чемпионом в области. А с восьмидесятого года их было двое – он и Николай Солодухин. Оба простились с большим спортом, но отдыхать им не дали – приглашали на спортивные вечера, соревнования, местные спартакиады, на встречи. Солодухин какое-то время тренировал дзюдоистов в Испании, и основная нагрузка в этом пала на Чапу – так его ласково зовут поклонники. Он никому не отказывал. – Как я могу отказать ребятам, я ведь перед ними в долгу. Мне давали возможность тренироваться и соревноваться, быть на сборах. Вся область помогала мне!
– Не потускнела с годами та золотая гонка сорокалетней давности? Не снится? – Как не снится! Она как фотография, не тускнеющая от времени. Прокручиваю ее в памяти часто, особенно в последние годы. Говорю себе – вот тут мы рановато темп усилили, а здесь... Но останавливаю себя: «Стоп, ведь выиграли, значит, ошибок не было!». И все равно не успокаиваюсь.
– Сейчас в спорте модное слово «мотивация». Что помогало в той стокилометровой гонке? – Она была длиннее – 104 километра. Мы рвались в бой. Что помогало? Во-первых, мы дружили. Во-вторых, хорошо знали эту трассу – год назад завоевали на ней серебряные медали чемпионата мира. В-третьих, два года подряд не могли выиграть «золото» (то шведам проигрывали, то полякам) – хотелось отыграться. И, главное, это была первая медаль Олимпиады – представляли, как наша огромная страна ждет победы! ...
Через год эта четверка в Сан-Кристобале в Колумбии наконец-то завоевала золотую медаль чемпионата мира. Ребята были готовы к стартам в Москве. Но у главного тренера Виктора Капитонова были свои планы: «Ребята, вы свое уже получили, дайте возможность другим!». Четверку рассортировали по другим сборным. У Чаплыгина был еще один звездный миг. В 1984 году на Велогонку мира послали второй состав – спортсменов, которые не прошли отбор на Олимпиаду. Тренерами назначили Николая Горелова и Валерия Чаплыгина. И что вы думаете? «Второсортные» спортсмены выиграли Велогонку мира, опередив национальные сборные других стран. За этот подвиг Валерий Андреевич получил звание заслуженного тренера СССР. А ранее – заслуженного мастера спорта СССР. И по сей день Чаплыгин – единственный в области человек, имеющий два высоких титула. Пока Валерий ездил по Европам и Америкам, местные чиновники угробили велосипедный спорт – ведущий в области вид, который принес более 30 золотых медалей на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы и СССР. Заслуженному тренеру СССР не нашлось дома работы: некого было тренировать.
– Не обидно было? – спрашиваю. Валерий Андреевич развел руками. Я понял, что обидно, конечно. Но Чаплыгин недолго отдыхал, вернее, не отдыхал совсем. Сел за руль бетоновозки. Однажды подвозил меня на дачу... Я смотрел на Валеру и думал: «Наверное, это единственный водитель бетоновозки в стране, имеющий звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР». Он шоферил, но и спорт не бросал. Участвовал и в Кроссе наций как бегун, и в «Азимуте» как ориентировщик. Вместе ездили в Турку (Финляндия) на чемпионат мира среди ветеранов по легкой атлетике.
Потом Чаплыгин стал фермером, взял в аренду 100 гектаров земли под Обоянью. Выращивал рожь, пшеницу, ячмень... Но вырастить урожай – полдела. А как реализовать? Он сменил квартиру в многоэтажке на частный дом в Суворовском переулке. Там есть участок, где олимпийский чемпион выращивает овощи и цветы, держит кур. Он любит землю, хотя городской житель, ведь вырос в Пушкарной слободе, где у каждого участки земли. Валерий Андреевич возглавлял областной спорткомитет, но чиновничья работа не для него. Он работал в ЮЗГУ на кафедре физвоспитания. Сейчас на заслуженном отдыхе:
– Работаю на земле. Сажусь в седло и накручиваю километры. Хожу в бассейн. Благодаря Чаплыгину началось возрождение велоспорта в области. Но о шоссейных гонках думать не приходится – автомобили «выдавили» велоспорт в леса. Наш разговор коснулся Олимпиады в Рио. – Считаю, что эта история с допингом – политическая провокация. Это не борьба за чистоту спорта, а желание унизить Россию. – Велосипед ведь трудный вид спорта, вам же тоже нужно было поддерживать сердце... – Были витамины А, В, С, рибоксин. Но о допинге не было речи! П ростой парень, скромный, трудяга, безотказный на приглашения. Как России повезло с первым космонавтом Юрием Гагариным, так и области с первым олимпийским чемпионом!
Я был на разных встречах Чаплыгина – и на той первой, когда встречали олимпийского героя тысячи курян, и на той, где оказался единственным встречающим. Валерий возвращался после гонок по Северной Африке. Простуженный, замученный, ехал в трамвае на задней площадке со своим велосипедом. Мог бы возмутиться. Но он не сказал ни слова. Не встретили – и ладно! Валерий Андреевич – почетный гражданин Курска и очень уважаемый всеми курянами Человек.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29fa2a56a36667edcd581edfeb895b88

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку