40 лет спустя...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
40 лет спустя...


Чаплыгин доказал, что олимпийских высот можно достичь и в провинции    
17 июля 1976 года. Весь день и вечер в Курске и селах радио и телевизоры работали, не выключаясь. Куряне ждали вестей из Монреаля – столицы ХХI Олимпийских игр. Первые медали разыгрывали велосипедисты в командной гонке на 100 километров. Среди них был наш земляк Валерий Чаплыгин – рабочий парень из Пушкарной слободы...
Два года главный тренер страны подбирал четверку гонщиков, «тасуя» 30-40 велосипедистов – кандидатов в сборную СССР. Они прошли десятки соревнований и сумели дважды выиграть «серебро» на чемпионатах мира. Но олимпийская медаль – это что-то непостижимое, главная мечта любого спортсмена из любой страны.
Сборная СССР вышла образцово-показательной: русский Валерий Чаплыгин, белорус Владимир Каминский, украинец Анатолий Чуканов и эстонец Ааво Пиккуус. Ну прямо реклама союза наций!
Капитаном сборной был Чаплыгин. Не потому, что он представлял самую большую республику. Капитаном ребята избирают самого-самого, того, кто все отдаст для общей победы, кто «один за всех», кто о себе думает в последнюю очередь. Монреаль от Курска далеко. Разница во времени большая. Мобильников тогда не было, телевизоры не в каждой квартире. Узнать результат можно было только вечером. После 22 часов прервали телепередачу, и диктор торжественно поздравил советских граждан с первой золотой наградой. Больше всех в России торжествовал Курск – это была первая золотая Олимпийская медаль нашего земляка! Куряне и ранее выступали на Олимпиадах в Хельсинки, Риме и Мюнхене. Но на момент участия они уже жили в других городах в Москве, Киеве, Харькове, Нальчике. А Чаплыгин – наш, курский и по рождению, и по прописке! Как «окучивали» его представители крупных городов, какие предлагали блага – квартиру, машину, институт... Устоял. Не уехал. И доказал, что олимпийских высот можно достичь и в провинции. До него сложилось мнение, что маленькие города дают «среднее» образование спортсменам, а доводить до чемпионов могут лишь столицы и города-гиганты. ...Валерий еще был в Монреале, ему предстояло ехать в групповой гонке. А Курск бурлил...
В доме Чаплыгиных на 2-й Офицерской улице двери не закрывались – шли и шли соседи, родные, знакомые и начальники всех мастей – поздравляли. И я как журналист утром побывал в этой квартире. С вашего позволения крутану назад ручку машины времени. ...Клавдия Павловна, мама: – У меня дежурство как на зло выпало на вечер. Волнуюсь. Не за медаль волнуюсь. Как он там? Ведь бывают и завалы, и падения. Я поругивала его за велоспорт, потому что боялась – такое движение на трассе, где они тренируются. И вдруг внук звонит: «Бабушка, дядя Валера выиграл!».
Андрей Емельянович, отец: – Он у нас разрешение попросил, прежде чем в секцию записаться. Думали, побалуется и бросит. А он как втянулся, ни одной тренировки не пропускал. А тут Родина послала на соревнования. Знал, сын все отдаст для победы. Он трудяга и терпеливый. А это в спорте главное.
Мама: – Работать он действительно любит. Не помню, чтобы он когда-то сидел без дела. Видела, как он изменился – стал ценить каждую минутку, стал более самостоятельным и ответственным.
Надежда, сестра: – Такой длинный день. Испереживались все. Да и весь год такой. Весной Валере не везло. Гонка за гонкой. А он в тени. В гонке в Сочи первые три дня лидировал, а потом четыре прокола в один день! Но он у нас терпеливый и настойчивый. Добился своего – попал на Олимпиаду.
Папа: – Напишите: «Спасибо всем, кто верил в Валерия, кто помогал ему и болел за него»...
Сегодня с Валерием Андреевичем видимся часто. Он человек открытый и бесхитростный. После той победы четыре года он был единственным олимпийским чемпионом в области. А с восьмидесятого года их было двое – он и Николай Солодухин. Оба простились с большим спортом, но отдыхать им не дали – приглашали на спортивные вечера, соревнования, местные спартакиады, на встречи. Солодухин какое-то время тренировал дзюдоистов в Испании, и основная нагрузка в этом пала на Чапу – так его ласково зовут поклонники. Он никому не отказывал. – Как я могу отказать ребятам, я ведь перед ними в долгу. Мне давали возможность тренироваться и соревноваться, быть на сборах. Вся область помогала мне!
– Не потускнела с годами та золотая гонка сорокалетней давности? Не снится? – Как не снится! Она как фотография, не тускнеющая от времени. Прокручиваю ее в памяти часто, особенно в последние годы. Говорю себе – вот тут мы рановато темп усилили, а здесь... Но останавливаю себя: «Стоп, ведь выиграли, значит, ошибок не было!». И все равно не успокаиваюсь.
– Сейчас в спорте модное слово «мотивация». Что помогало в той стокилометровой гонке? – Она была длиннее – 104 километра. Мы рвались в бой. Что помогало? Во-первых, мы дружили. Во-вторых, хорошо знали эту трассу – год назад завоевали на ней серебряные медали чемпионата мира. В-третьих, два года подряд не могли выиграть «золото» (то шведам проигрывали, то полякам) – хотелось отыграться. И, главное, это была первая медаль Олимпиады – представляли, как наша огромная страна ждет победы! ...
Через год эта четверка в Сан-Кристобале в Колумбии наконец-то завоевала золотую медаль чемпионата мира. Ребята были готовы к стартам в Москве. Но у главного тренера Виктора Капитонова были свои планы: «Ребята, вы свое уже получили, дайте возможность другим!». Четверку рассортировали по другим сборным. У Чаплыгина был еще один звездный миг. В 1984 году на Велогонку мира послали второй состав – спортсменов, которые не прошли отбор на Олимпиаду. Тренерами назначили Николая Горелова и Валерия Чаплыгина. И что вы думаете? «Второсортные» спортсмены выиграли Велогонку мира, опередив национальные сборные других стран. За этот подвиг Валерий Андреевич получил звание заслуженного тренера СССР. А ранее – заслуженного мастера спорта СССР. И по сей день Чаплыгин – единственный в области человек, имеющий два высоких титула. Пока Валерий ездил по Европам и Америкам, местные чиновники угробили велосипедный спорт – ведущий в области вид, который принес более 30 золотых медалей на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы и СССР. Заслуженному тренеру СССР не нашлось дома работы: некого было тренировать.
– Не обидно было? – спрашиваю. Валерий Андреевич развел руками. Я понял, что обидно, конечно. Но Чаплыгин недолго отдыхал, вернее, не отдыхал совсем. Сел за руль бетоновозки. Однажды подвозил меня на дачу... Я смотрел на Валеру и думал: «Наверное, это единственный водитель бетоновозки в стране, имеющий звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР». Он шоферил, но и спорт не бросал. Участвовал и в Кроссе наций как бегун, и в «Азимуте» как ориентировщик. Вместе ездили в Турку (Финляндия) на чемпионат мира среди ветеранов по легкой атлетике.
Потом Чаплыгин стал фермером, взял в аренду 100 гектаров земли под Обоянью. Выращивал рожь, пшеницу, ячмень... Но вырастить урожай – полдела. А как реализовать? Он сменил квартиру в многоэтажке на частный дом в Суворовском переулке. Там есть участок, где олимпийский чемпион выращивает овощи и цветы, держит кур. Он любит землю, хотя городской житель, ведь вырос в Пушкарной слободе, где у каждого участки земли. Валерий Андреевич возглавлял областной спорткомитет, но чиновничья работа не для него. Он работал в ЮЗГУ на кафедре физвоспитания. Сейчас на заслуженном отдыхе:
– Работаю на земле. Сажусь в седло и накручиваю километры. Хожу в бассейн. Благодаря Чаплыгину началось возрождение велоспорта в области. Но о шоссейных гонках думать не приходится – автомобили «выдавили» велоспорт в леса. Наш разговор коснулся Олимпиады в Рио. – Считаю, что эта история с допингом – политическая провокация. Это не борьба за чистоту спорта, а желание унизить Россию. – Велосипед ведь трудный вид спорта, вам же тоже нужно было поддерживать сердце... – Были витамины А, В, С, рибоксин. Но о допинге не было речи! П ростой парень, скромный, трудяга, безотказный на приглашения. Как России повезло с первым космонавтом Юрием Гагариным, так и области с первым олимпийским чемпионом!
Я был на разных встречах Чаплыгина – и на той первой, когда встречали олимпийского героя тысячи курян, и на той, где оказался единственным встречающим. Валерий возвращался после гонок по Северной Африке. Простуженный, замученный, ехал в трамвае на задней площадке со своим велосипедом. Мог бы возмутиться. Но он не сказал ни слова. Не встретили – и ладно! Валерий Андреевич – почетный гражданин Курска и очень уважаемый всеми курянами Человек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...