Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

«С боем взяли город Курск…»

Мы частенько возмущаемся тем фактом, что на Западе историю Второй мировой войны умышленно искажают или, в лучшем случае, основательно забывают. Но и у нас в молодежной среде, точнее среди некоторых ее представителей патриотизм не моден, в отличие от скептического отношения к истории своей страны. Подтверждение тому – результаты опросов на улицах, когда часть опрошенных затруднялась назвать дату начала Великой Отечественной...

Мы частенько возмущаемся тем фактом, что на Западе историю Второй мировой войны умышленно искажают или, в лучшем случае, основательно забывают. Но и у нас в молодежной среде, точнее среди некоторых ее представителей патриотизм не моден, в отличие от скептического отношения к истории своей страны. Подтверждение тому – результаты опросов на улицах, когда часть опрошенных затруднялась назвать дату начала Великой Отечественной...
Впрочем, что мы сделали сами, чтобы напомнить о последней войне – в помощь преподавателям истории в школах?
Даже в Париже есть улица Сталинграда. Правда, гордые парижане охотнее вспоминают Севастопольский бульвар, названный в честь взятия этого города во время Крымской войны XIX века. Надо же им чем-то гордиться.
Однако  не правильнее ли будет следовать не от глобальных событий в истории, а от региональных? Скажем, названия каких улиц  в нашем городе можно отнести к «памяткам» о минувшей войне? На самом деле улиц с именами героев войны в Курске много, и это прекрасно. Но война – дело общее, а потому в самый бы раз помянуть армии, дивизии и полки, которые внесли вклад в освобождение непосредственно Курска, а потом участвовали в Курской битве. Скажем, почему в нашем городе нет улицы Бойцов 322-й дивизии (комдив Степан Перекальский), которая  освобождала Курск в феврале 1943-год? Улицы 121-й дивизии тоже нет, как улицы батальонов 248-й бригады. А ведь бойцы этих воинских подразделений не жалели своих жизней, освобождая Курск. Что осталось в названиях улиц и площадей нашего города в память о тех людях? Полковник Перекальский и майор Высоцкий…
Почему улица Бойцов 9-й дивизии в Курске есть, а 322-й нет? 9-я – это из истории Гражданской войны, которую, конечно же, нужно знать. Но знать, может быть, в первую очередь для того, чтобы братоубийственные войны не повторились… Кстати, мало кто из курян знает о драматической истории 9-й дивизии. Переименовали в свое время Сороковую и забыли об истоках того и другого имени. Если когда-нибудь появится учебник по краеведению родного города, отдельную главу нужно бы посвятить как раз названиям улиц. Зачем давать им имена героев, если  их славные дела мало кому ведомы? Они в сознании горожан смешиваются с именами террористов и прочих не совсем понятных  личностей (таких, как Халтурин или Павлуновский). Да и такие фамилии на уличных указателях, как Радищев, Белинский, Добролюбов и многие другие из истории XIX века,  упомянуты лишь потому, что люди эти имели хоть какое-то отношение к революции.
Однако какую из улиц Курска хорошо бы переименовать в память об освободителях Курска в марте 1943-го? Понятно, что неплохо бы выбрать для этого основное направление движения 322-й. А это улица Карла Маркса. Понимаю, что вопрос этот слишком серьезен и вызовет массу противоположных мнений, но  тот факт, что улица эта вливалась бы в площадь Перекальского, и вовсе придал бы такому переименованию глубокий смысл. Тем самым город подчеркнул бы значимость  для себя того сурового периода и тех побед. А то ведь переименуют улочку из новых, где-нибудь на  окраине города, никто кроме ее жителей и знать не будет…
Одним словом, горожане , пришла пора нам основательно вспомнить славную КУРСКУЮ дивизию.
 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 390b83b0e49ef0cb34c44c9143b59953

Действие

Последние новости Курск

15/01/2021 Курянам напомнили правила безопасности при катании на санках
В преддверии выходных курянам напомнили о правилах безопасности при катании на «ватрушках» и санках.

15/01/2021 Глава Курска поздравил журналистов «Городских известий» с юбилеем
Вчера в нашей редакции побывал глава Курска Виктор Карамышев. Напомним, что 1 января «Городским известиям» исполнилось 30 лет.

15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.

15/01/2021 В Курске мужчина украл пуховик и шапку у клиентки парикмахерской
Курске сотрудники ППС задержали мужчину в федеральном розыске. Долгое время житель Таганрога скрывался от следствия.

15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.

15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.

15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.

15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.

15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку