Все статьи номера (3881)
Культура
Актуально
Сеймские берега
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1017;
посетителей: 643;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
К спорту!

Не так давно в Москве, в Российской государственной библиотеке, удалось мне просмотреть старые спортивные журналы. Многие годы интересуясь историей спорта, убедился, что некоторые нынешние спортивные издания не выдержали бы конкуренции со своими «собратьями» начала века – настолько там интересная, разнообразная информация.
Не так давно в Москве, в Российской государственной библиотеке, удалось мне просмотреть старые спортивные журналы. Многие годы интересуясь историей спорта, убедился, что некоторые нынешние спортивные издания не выдержали бы конкуренции со своими «собратьями» начала века – настолько там интересная, разнообразная информация.
...Столичный журнал «К спорту!» за 1912 год. Сочно, подробно рассказывается в нем о спортивной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. И в то же время большое внимание уделяется развитию спорта в провинции. Не обойден стороной и наш город. Вот, например, что пишется о розыгрыше первенства по футболу в 1912 году: «Матчи состоялись 5 и 6 августа на ипподроме Курского бегового общества... Матчи были платными, и победившая команда получала кубок, приобретенный на вырученные деньги». В розыгрыше приняли участие первая команда Курского кружка любителей спорта (ККЛС), команда служащих управления М-К-В ж. д. и команда «Летуаль». Матчи прошли в присутствии множества зрителей. Победителем стала команда ККЛС, второе место – у служащих управления железной дороги. Команда – победительница выступала в следующем составе: голкипер – В. Костюк, беки – Г. Руге, В. Майер, хавбеки – В. Еценков, Л. Терновский, Г. Литвинов, форварды – Н. Филатов, Е. Носсонов, центр-форварды – Н, Ефимов (капитан), М. Нагорский, Г. Гюг.
А вот воспоминания известного в России авиатора и путешественника С. В. Гризодубова (отец знаменитой советской летчицы Валентины Гризодубовой) – «1500 верст пешком». Во время этого путешествия он поневоле задержался в нашем городе на четыре дня (на вокзале его обокрали). По его словам, «Курск – большой город (76 тысяч жителей), а не имеет ни одного спортивного общества»...
В то время куряне стали увлекаться футболом. Лучшими были команды «Херсонская» и «Бородинская». Гризодубов имел возможность наблюдать за поединком «Херсонской» и сборной любителей (собранной из первых попавшихся футболистов). Поначалу все были уверены в победе первой команды, потому что она была лучшей в Курске. Но «любители» выиграли со счетом 3:0. Интересно, как гость проанализировал игру «херсонцев»: «Бесспорно, у них есть в отдельности игроки с быстрым бегом, сильным и верным ударом. Но пользы от них нет никакой... они не понимают основного правила: «Футбол – это командная игра», и что игрок не принадлежит сам себе и должен все делать для успеха всей команды. А у «херсонцев» почти все гоняются за мячом лишь для того, чтобы ударить его посильней, а о том, что впереди никого из своих нет и перед воротами почти вся защита, они и не думают. А «любительская» команда победила за счет того, что два-три ее форварда уверенно играли в пас и поэтому свободно прорывались к воротам соперника».
После матча Гризодубов пришел к такому выводу: «Вообще ясно видно, что футбол в Курске лишь тогда станет на правильный путь развития, когда организуется какое-нибудь спортивное общество»… И вот в конце 1912 года в городе образовалось такое общество. «Наконец, мечты курян осуществились, – пишет журнал «К спорту!», – и у них возникло спортивно-гимнастическое общество «Русский сокол», столь долгожданное, давно желанное». Ведущая роль в организации общества отводится полковнику М. В. Сергееву – известному инициатору русских сокольских организаций, создавшему их, в частности, в Воронеже и Харбине.
Что же это дало? «Курск, стоявший столь долгое время особняком в спортивном отношении, с возникновением общества «Русский сокол» сразу шагнул вперед, – пишет журнал. – Число членов уже перевалило за 200...».
Официальное провозглашение общества в торжественной обстановке произошло 7 октября того же года.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.
16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.
16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.
16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.
16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.
16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.
16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.
16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.
16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».
16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.