Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3537;
посетителей: 2520;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Шуми, сад Якуба Коласа

Кому из белорусов не знакомо, не дорого с детства: «Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы!». Шестьдесят лет исполнилось 13 августа со дня смерти великого поэта Якуба Коласа, – под этим именем читатели знают Константина Михайловича Мицкевича (1882 – 1956). А курская земля помнит классика еще и в учительском звании.

Недаром одна из улиц Обояни зовется в честь выдающегося деятеля братского государства. В этот уезд приехал Константин Михайлович в чине подпоручика в 1917-м с фронта Первой мировой,  после болезни, воссоединившись с женой и двумя маленькими сыновьями. «Кроме учительского дела других специальностей не имеется», – сообщал он в автобиографии 1918 года (к уникальному в буквальном смысле документу мы еще вернемся). Более двух лет было отдано 2-й Липовецкой школе Вышне-Реутчанской волости. Стараниями мастера слова была открыта для крестьян изба-читальня, организована библиотека. В 1921-м педагогический талант будущего академика заметило начальство, и еще несколько месяцев, до возвращения в «родны кут», Константин Михайлович служил в уездном отделе просвещения. Земляки, включая одного из старейших журналистов края Федора Панова и заведующую литературным музеем Валентину Григоржевич, изучали жизнь и творчество Якуба Коласа курского периода. А 15 документов, в том числе лаконичный, но бесценный рассказ о самом себе, хранятся в Государственном архиве Курской области. Взглянуть на реликвии с побледневшими за столетие чернильными строчками помогла заместитель начальника отдела использования и публикации документов Людмила Ласочко, к чьим словам прислушиваются, например, биографы Казимира Малевича и Никиты Хрущева.
«В основном документы, относящиеся к курскому периоду жизни Якуба Коласа, находятся в фонде Вышне-Реутчанского волостного исполкома, – делится Людмила Сергеевна. – Еще в 50-е годы копии документов были направлены в музей-архив поэта в Минске. А в 2013-м тексты были опубликованы в издании «События и люди в документах курских архивов».
Судя по пометке в одной папке, в сокровищницу былого наведывались гости из белорусской столицы еще в 1957-м, готовившие публикацию к первой годовщине кончины Песняра. Да, этим поэтичным словом величают не только основателя одноименного ансамбля Владимира Мулявина, но и гигантов белорусской речи: Якуба Коласа и его собрата Янку Купалу, также, кстати, бывавшего на курской земле.
«...Доношу, что при второй Липовецкой школе сад имеется, причем сад вполне оборудованный», – писал учитель Константин Мицкевич почти век назад. Наверное, следы его трудов на благодатной земле сохранились доныне. А уж книги, и среди них слагавшиеся здесь поэмы «Новая жизнь» и «Симон-музыкант», рассказы, один из которых носит лестное для нас название «Курская аномалия», можно найти, пожалуй, в любой местной библиотеке. Право, обращаться к ним стоит, несомненно, чаще.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7a4ff69e8abf5c4b1d61fac98aa6290b

Действие

Последние новости Курск

16/07/2020 В Курске разрабатывают проект реконструкции Первомайского парка
Центр компетенций развития городской среды совместно с дирекцией парков разрабатывает проект реконструкции Первомайского парка.

16/07/2020 В Курске в областной клинической больнице установят эскалаторы
На центральном выходе Курской областной клинической больницы начали устанавливать два эскалатора.

16/07/2020 В Курске осенью откроется кибершкола
В начале осени в областном центре откроется кибершкола.

16/07/2020 В Курске продолжается реконструкция участка первой тепломагистрали ТЭЦ СЗР
Специалисты «Квадры» продолжают реконструкцию участка первой тепломагистрали ТЭЦ СЗР на улице 50 лет Октября.

16/07/2020 В Курске ежегодно сносят до 2 тысяч аварийных деревьев
Каждый год в Курске сносят от 1500 до 2 тысяч деревьев в аварийном состоянии.

16/07/2020 В Курске завтра закроют движение транспорта на улице Белинского
Движение будет перекрыто с 8.00 17 июля по 20.00 2 августа.

16/07/2020 В Курске в школе №38 за ходом ЕГЭ наблюдал заместитель губернатора
Курские школьники сдали ЕГЭ по химии и обществознанию

16/07/2020 В Курске убрали территорию у ТЦ «Кристалл»
По поручению главы города Курска Виктора Карамышева представители мэрии встретились с руководством торгового центра «Кристалл» и потребовали привести в порядок прилегающую территорию.

16/07/2020 В Курске под колеса машин угодили два велосипедиста
В Курске за сутки произошло два ДТП с участием велосипедистов.

16/07/2020 В Курске на улице Дейнеки из окна выпала девочка
В Курске 16 июля из окна 8-го этажа многоквартирного дома на улице Дейнеки выпал 4-летний ребенок.