Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 683;
посетителей: 381;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Шуми, сад Якуба Коласа

Кому из белорусов не знакомо, не дорого с детства: «Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы!». Шестьдесят лет исполнилось 13 августа со дня смерти великого поэта Якуба Коласа, – под этим именем читатели знают Константина Михайловича Мицкевича (1882 – 1956). А курская земля помнит классика еще и в учительском звании.

Недаром одна из улиц Обояни зовется в честь выдающегося деятеля братского государства. В этот уезд приехал Константин Михайлович в чине подпоручика в 1917-м с фронта Первой мировой,  после болезни, воссоединившись с женой и двумя маленькими сыновьями. «Кроме учительского дела других специальностей не имеется», – сообщал он в автобиографии 1918 года (к уникальному в буквальном смысле документу мы еще вернемся). Более двух лет было отдано 2-й Липовецкой школе Вышне-Реутчанской волости. Стараниями мастера слова была открыта для крестьян изба-читальня, организована библиотека. В 1921-м педагогический талант будущего академика заметило начальство, и еще несколько месяцев, до возвращения в «родны кут», Константин Михайлович служил в уездном отделе просвещения. Земляки, включая одного из старейших журналистов края Федора Панова и заведующую литературным музеем Валентину Григоржевич, изучали жизнь и творчество Якуба Коласа курского периода. А 15 документов, в том числе лаконичный, но бесценный рассказ о самом себе, хранятся в Государственном архиве Курской области. Взглянуть на реликвии с побледневшими за столетие чернильными строчками помогла заместитель начальника отдела использования и публикации документов Людмила Ласочко, к чьим словам прислушиваются, например, биографы Казимира Малевича и Никиты Хрущева.
«В основном документы, относящиеся к курскому периоду жизни Якуба Коласа, находятся в фонде Вышне-Реутчанского волостного исполкома, – делится Людмила Сергеевна. – Еще в 50-е годы копии документов были направлены в музей-архив поэта в Минске. А в 2013-м тексты были опубликованы в издании «События и люди в документах курских архивов».
Судя по пометке в одной папке, в сокровищницу былого наведывались гости из белорусской столицы еще в 1957-м, готовившие публикацию к первой годовщине кончины Песняра. Да, этим поэтичным словом величают не только основателя одноименного ансамбля Владимира Мулявина, но и гигантов белорусской речи: Якуба Коласа и его собрата Янку Купалу, также, кстати, бывавшего на курской земле.
«...Доношу, что при второй Липовецкой школе сад имеется, причем сад вполне оборудованный», – писал учитель Константин Мицкевич почти век назад. Наверное, следы его трудов на благодатной земле сохранились доныне. А уж книги, и среди них слагавшиеся здесь поэмы «Новая жизнь» и «Симон-музыкант», рассказы, один из которых носит лестное для нас название «Курская аномалия», можно найти, пожалуй, в любой местной библиотеке. Право, обращаться к ним стоит, несомненно, чаще.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 370baf811f1a29b631ce318211b27e6f

Действие

Последние новости Курск

22/09/2017 В Курской области директор компании не заплатила зарплату работникам и пойдёт под суд
В Железногорске женщина, занимавшая руководящий пост в фирме, занимающейся межеванием и землеустройством, не платила заработную плату своим работникам.

22/09/2017 В Курской области нашли снаряды времён Великой Отечественной войны
Один из них был найден в Железногорском районе.

22/09/2017 В Курской области женщина обиделась на своего гражданского мужа и задушила его
Трагедия случилась в селе Бараново Горшеченского района.

22/09/2017 Под Курском иномарка слетела с дороги и врезалась в дерево. Погиб водитель
Вчера, 21 сентября, автомобиль «Митсубиши Галант», направляясь в сторону посёлка Петрин, не доехал до места назначения.

22/09/2017 В Курске иномарка сбила женщину
ДТП случилось на Моковской улице.

22/09/2017 В центре Курска две иномарки столкнулись с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось на улице Дзержинского в первой половине дня 21 сентября.

22/09/2017 Под Курском автоледи на иномарке улетела в кювет
ДТП случилось ранним утром 21 сентября на трассе «Курск-Борисоглебск».

22/09/2017 Под Курском "Лада" улетела в кювет и перевернулась. Есть пострадавшие
ДТП случилось вчера, 21 сентября, на трассе «Копенки — Городное» под Курском ранним утром.

21/09/2017 Под Курском иномарка сбила ребёнка-пешехода во дворе
ДТП случилось в Мантуровском раойне вчера, 20 сентября, в конце рабочего дня.

21/09/2017 Под Курском скутер врезался в столб. Водитель ранен
ДТП случилось в Тимском районе вчера, 20 сентября, во второй половине дня.

Яндекс.Метрика