Газета «Городские Известия» № 3897 от 25 августа 2016

Люди-амфибии

В погожий летний денек нет занятия лучше, чем искупаться в речке. На пляже – как на курорте: солнце припекает, птички поют, дети плещутся... Неуверенной походкой отдыхающий, успевший принять дозу горячительного, бредет к бодрящей воде. Берет разгон и стремглав врезается в зеркальную гладь. Плывет все дальше и дальше. Но неожиданно силы покидают… Вот он уже идет ко дну...

Вытягивает его крепкая рука курского спасателя Максима Солонина. Для него подобное развитие событий – часть рутинной работы. Он  начальник группы поисково-спасательных водолазных работ №2 Курска.
Увы, чаще Максиму приходится доставать из воды уже бездыханные тела. Причины трагедий банальны – по статистике, около 70% утонувших злоупотребляли алкоголем.

Земноводные
Всего в регионе три группы  поисково-спасательных водолазных работ: две в Курске и одна во Льгове. Основная работа водолазов-спасателей – в жаркое время года, когда пляжи переполнены.
– Весной готовим пляжи к купальному сезону, обследуем дно и расчищаем от коряг, стекол, камней, – рассказал главный специалист по ведению водолазных работ Аварийно-спасательной службы области Александр Коновалов. – Летом проводим патрулирование, профилактические беседы с гражданами о правилах поведения на воде, напоминаем, что нельзя купаться в необорудованных местах, следим, чтобы те, кто плавает на лодках, были в спасательных жилетах. В случае трагедии ищем тела.
Вначале выясняют подробности ЧП, чтобы смоделировать ситуацию. Определяют зону работы.
– Перед погружением интересуюсь у водолаза о его самочувствии, – рассказывает главный специалист по обеспечению водолазных спусков Аварийно-спасательной службы Николай Корелов. – Осматриваю полость носа, чтобы была проходимость дыхательных путей, горло, особенно осенью, в период активизации ОРВИ. Проверяю артериальное давление, пульс, частоту сердечных сокращений. Если есть хоть малейшие жалобы – это повод не допускать к погружению. Но в основном ребята молодые, здоровые, не болеют.  
Не только физическое недомогание может стать причиной отказа. Водолаз имеет право не погружаться без объяснения причины.  
– В моей группе такого не случалось, но ни за что не буду заставлять лезть под воду насильно, – пояснил Максим Солонин. – Это, во-первых, опасное занятие, а во-вторых,  работа эта психологически сложная. Она навсегда меняет людей, даже если они доказывают себе и окружающим, что это не так. Но это часть нашей работы.
Перед погружением обязательно проверяют оборудование. Водолаз погружается в воду до уровня груди и оценивает герметичность костюма. После проверяют дыхательное оборудование: подачу смеси и ее количество в баллонах.
Общение с руководителем работ происходит по гидроакустической связи и дублируется с помощью сигнального троса.

Подводное зрение
Под четким руководством профессионалов корреспонденту «ГИ» удалось не только нацепить на себя одежду человека-афмибии, но и немного «продышаться». Этот термин используется в среде водолазов и применяется к молодым и неопытным аквалангистам.
– Со стороны погружение выглядит просто, – пояснил Максим Солонин. – Но когда дело доходит до практики, многие не выдерживают. Люди пугаются того, что под водой приходится дышать ртом. Многие выныривают и просят быстрее снять костюм.
Его действительно хочется снять: он весит в среднем около 40 килограммов. Те, что используют курские водолазы, считаются одними из лучших – минимально сковывают движения и имеют хорошее водоотталкивающее покрытие.
Без подготовки надеть водолазный костюм самостоятельно практически невозможно: он туго прилегает к телу, особенно в районе шеи, к тому же имеет молнии, до которых сложно дотянуться.
Ну вот, снаряжение на мне. Но чем ближе подхожу к воде, тем чаще возникает мысль: «А сложно ли дышать под водой?».
Максим вызвался быть страхующим: подцепил один конец троса к аквалангу, другой оставил себе.  
– Готов? Тогда подходи к лестнице и спускайся.
Даже это  оказалось сложной задачей: баллоны со сжатым воздухом постоянно оттягивают назад. Дальше все по правилам – нужно зайти по пояс в воду, проверить герметичность и еще раз – подачу смеси. Все функционирует, значит, пора погружаться.
Под водой с широко открытыми глазами осознаешь, насколько грязный Сейм! «Идиллию» парящего в воде мусора и тины практически в полной тишине нарушают поднимающиеся к поверхности пузыри углекислого газа.
Человеческое тело плохо приспособлено к подводным исследованиям, оно спроектировано для наземного существования. Гидрокостюм меняет правила игры, но не принципиально. При движении ощущается с серьезное сопротивление, словно погружаешься не в воду, а в кисель. Правда, дышится в этом киселе легко, даже слишком. При вдохе сжатый воздух устремляется в легкие быстрее, чем обычный из-за давления в баллоне.

Звуки тишины
Недаром тренировки космонавтов происходят в бассейне. Именно там можно продублировать работу в скафандре и создать условия, похожие на невесомость. Но есть еще одно схожее с космосом обстоятельство – тишина. На глубине пяти метров слышен лишь странный гул. На первый план выходят собственное дыхание и сердцебиение. Они ощущаются иначе, чем на суше. Под водой они становятся главными и единственными звуковыми спутниками.
Трос, который цепляется за пояс, резко дернулся. Значит, пора всплывать. Приходится идти на ощупь, ведь увидеть что-либо в царстве тины сложно.
– Продышался? Пора вылазить, – прокричал Максим.
– Да, а сколько меня не было?
– 20 минут, – ответил инструктор.
Под водой и время течет по-другому.
– Вот в таких условиях и работаем, – пояснил Максим. – Порой приходится искать людей в нулевой видимости. На ощупь.
Снять костюм оказалось еще сложнее.
– Знаете, что скажу, – подытожил Максим. – Конечно, люблю свою работу, но очень хочу, чтобы ее было меньше. Каждое погружение сопровождается плохими новостями для чьих-то родных и близких. Никто  не застрахован от несчастного случая на воде, но если придерживаться хотя бы одного правила – не пить – можно серьезно снизить риски. 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab862fc1fd642f9af1d02c66539c33d5

Действие

Последние новости Курск

19/01/2018 Под Курском столкнулись «Форд Транзит» и фронтальный погрузчик. Есть пострадавшие
ДТП случилось 18 января на трассе «Тросна – Калиновка».

19/01/2018 В Курске монтажник упал с 7-метровой высоты. Работодатель стал фигурантом уголовного дела
Инцидент произошёл ещё 17 октября на Гремяченской улице.

19/01/2018 Жителей Курска приглашают провериться на диабет
Программа «Предиабет. Время действовать» в Курске будет работать с 18 января по 17 февраля. В это время куряне смогут определить риск развития сахарного диабета.

19/01/2018 Сегодня ранним утром в Курске сгорел дом. Пострадавших нет
О возгорании на Планерной улице сообщили в 5:10 утра.

19/01/2018 В Курске осуждён 34-летний закладчик наркотиков
Суд вынес решение о лишении свободы на 5 с половиной лет для закладчика наркотиков из Украины.

19/01/2018 В Курске сегодня иномарка сбила 8-летнего ребёнка
19 января утром на улице Дейнеки автомобиль сбил 8-летнего школьника.

19/01/2018 В Курске иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 18 января на 1-й Фатежской улице.

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика