Все статьи номера (3911)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1762;
посетителей: 1075;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3911 от 26 сентября 2016

А из кадушечки вкуснее!

Какими вкусными и хрустящими получаются огурчики, если засолить их по старинному рецепту да еще и в деревянной кадушке! В такой, что делает курский бондарь Юрий Кеда.

– Работа с деревом – увлекательное занятие, – говорит Юрий Алексеевич. – Заинтересовался им случайно: родственник подарил книгу о бондарном деле. Тогда работал в Клюквинском интернате учителем труда.
Первые бочки, правда, протекали. Попробовал использовать заранее приготовленную рогозу, да и дно научился вырезать и обрабатывать особым способом. Оставил школу и занялся «натуральным искусством» – изготовлением кадушек и бочек.
 
Благородный дуб, «легкая» осина

Центр реабилитации инвалидов предоставил просторное помещение на улице Малышева. Мастер уже обжился. Повсюду – на полочках и на полу – кадушки, бочки и бочонки.
–  Прежде чем браться за работу, ищу нужную древесину – она должна быть упругой, хорошо  строгаться и распиливаться. Из лиственных деревьев подходят дуб, липа, осина, береза и тополь, из хвойных – кедр, сосна, ель, можжевельник.
Самый лучший материал – дуб. Его древесина с трудом режется, зато колется прекрасно, после распаривания становится гибкой и легко гнется, но не растрескивается, устойчива к микробам и гниению!
– Этот для вина, – указывает на бочонок с краном Юрий Алексеевич. – Сделал его за два дня из сухой дубовой древесины. Обработал так, чтобы внутрь легко поступал кислород, который окисляет вино, насыщая вкус напитка.
Много лет назад его пригласили на ликеро-водочный завод отремонтировать восьмитонный дубовый чан высотой в 2,5 метра: доски рассохлись, дали течь, выдерживать напитки было негде. Юрий Кеда взялся отремонтировать бочку.
– Искал древесину по всей области. Нашел сухую в курском лесничестве (там и сейчас бондарь «добывает» материал). Распилили по моим шаблонам в РСУ, вручную я бы делал это несколько месяцев – размеры ведь гигантские, – признался Юрий Алексеевич. – Гнилые «клепки» (так в бондарном деле называются неструганые доски, из которых собирают бочки) заменили новенькими. Тогда мне сын помогал. Ушло почти три месяца.
 Приходилось делать мастеру и банную утварь, дубовые купели для санатория и частных лиц.  
 – Нравится работать с осиной, – говорит Юрий Алексеевич. – Она пластичная, «легкая» в работе. Кадушки из осины идеальны для засолки капусты, огурцов и арбузов. Сам проверял!
Осина разбухает. Но именно это в ней и ценно: клепки смыкаются плотно, так что кадушка не протечет.
– Сколько лет служат кадушки?
– Дубовые лет 20, осиновые –  чуть меньше. Главное правильно ухаживать за ними. После использования кадушку следует помыть, посушить (не под солнцем).

Клепка к клепке

За день мастер собирает по четыре кадушки. Технология проста: три выпиленные по размеру клепки крепят к металлическому обручу. Остов кадки готов. Металлические обручи тоже распиливаются заранее по размерам.
– В бочарном деле, как и в плотницком, применяют топоры – при заготовке клепок. Топоры поменьше – для обтесывания. Без фрезы и рубанка тоже никуда, – говорит Юрий Кеда. – Кадушки и бочки широко использовались в разных отраслях. Сейчас вместо натурального дерева используют пластик. Это печально!
Учеников у мастера мало, а так хочется передать тонкости бондарного дела заинтересованным людям!
Добро пожаловать на бесплатные мастер-классы в бондарную мастерскую по адресу: ул. Малышева, 10.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c1974de4532f1d5b24954ed9e0e15489

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку