Газета «Городские Известия» № 3921 от 20 октября 2016

Курский Гамлет

В это воскресенье, 23 октября, куряне вновь увидят бессмертную трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет». Премьера спектакля в драмтеатре, напомним, состоялась 17 и 18 сентября. Пьесу поставил Вячеслав Сорокин, а главную роль в ней исполнил Михаил Тюленев (выпускник Воронежской академии искусств).

«ГИ» обсудили с актером актуальность легендарного произведения и выяснили, каких творческих усилий стоило воплотить на сцене образ одного из самых известных и колоритных персонажей мировой драматургии.

– Михаил, чем ваш Гамлет отличается от всех остальных Гамлетов, сыгранных невероятным количеством актеров театра и кино за 400 с лишним лет? Каждый, кто играл Принца Датского, наделял героя  частицей самого себя. Что вы привнесли в образ персонажа?
– Гамлета играли талантливейшие актеры своего времени, играли, играют и будут играть. Но при подготовке к роли я принципиально не смотрел ни одной экранизации и спектакля, так как не хотел что-то заимствовать у мэтров. Герой создан, так сказать, с чистого листа. Главное – я показал Гамлета таким, каким видит его режиссер. И это делает его уникальным и непохожим на остальных Принцев Датских. Что конкретно я привнес в Гамлета, можно увидеть уже в это воскресенье.
– Cыграть «Гамлета» на сцене или в кино – величайшая честь! Как отреагировали, когда получили заветную роль?
– Сперва обрадовался: сыграть Гамлета, когда тебе 27, – это уровень! Но потом осознал, что ответственность огромная. Понимание того, что тебе досталась культовая роль, не может не волновать. Это ноша, которая будет постоянно давить.
– С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке к роли? Фигуру пришлось корректировать, а может, понадобились уроки фехтования?
– Вес сбросил в процессе подготовки. С таким плотным графиком репетиций это было несложно (смеется). Насчет уроков фехтования: основы актерам преподают в вузе, а на репетициях оттачиваем движения и детали.
– Быстро нашли общий язык с режиссером-постановщиком Вячеславом Сорокиным?
– Были нюансы в процессе подготовки к спектаклю, но никаких курьезов. Он человек, который знает свое дело и хорошо его делает.
– В чем актуальность творчества Шекспира?
– Грехи людей те же: алчность, зависть, гордыня... Что во времена, когда творил Шекспир, что сейчас. Ничего не изменилось.
– Вы довольно разноплановый актер. Сыграли Ромео, Дориана Грея, Молчалина в «Горе от ума»… Есть персонаж, которого вы особенно хотели бы воплотить на сцене? Возможно, Зилова из «Утиной охоты» Александра Вампилова или «Черного человека» Сергея Есенина?
– Все роли, что вы сейчас перечислили, любопытнейшие с точки зрения артиста. Сыграть хотя бы одну – величайшая честь и удача. Но это решаю не я. Если мне когда-нибудь предложат роль, например, Зилова, то я, разумеется, соглашусь.
– Есть ли у Михаила Тюленева кумир?
– Нравится, как свою работу выполняют Константин Хабенский, Владимир Машков, Евгений Миронов. Это из наших артистов. Из зарубежных импонируют Бенедикт Камбербэтч и Мэл Гибсон.
– Какие персонажи вас больше привлекают: положительные или отрицательные? И почему?
– Давно известно, отрицательные герои «цепляют» больше, чем положительные. Уж не знаю, как это объяснить. Наверное, причина кроется в том, что отрицательный персонаж  зрителю ближе, а потому и более интересен.

Марат БАКАШЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * faefbf284b10f4f2652263a092946b26

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 В Курской области еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперштаба на 8.30 13 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 159 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 80 человек.

13/04/2021 В Курске и области пройдет командно-штабное учение
Под руководством МЧС России и рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 13 по 15 апреля в регионе, в том числе в областном центре, состоится командно-штабное учение.

13/04/2021 В Курске открылась фотовыставка памятных монет Банка России
В фойе Концертного зала «Свиридовский» открылась фотовыставка памятных монет Банка России, посвященных театру. Среди экспонатов изображения наиболее интересных образцов медальерного искусства. Шедевры драматических произведений, великие оперные и балетные партии, выдающиеся режиссеры и актеры.

12/04/2021 В Курске реконструируют мемориал Павшим в годы Великой Отечественной войны
Комитет городского хозяйства Курска заключил муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

12/04/2021 На курских дорогах задержали 36 пьяных водителей
За минувшие выходные сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами 36 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

12/04/2021 В Курске ожидается потепление до +21 градуса
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре существенных осадков не ожидается.

12/04/2021 Курянам рассказали, что делать, если пропущена вторая прививка от COVID-19
В Курскую область сегодня поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины от коронавируса — 2 400 доз. Всего в Курскую область поставлено 109 567 доз вакцины. На сегодняшний день прививки сделали 83 804 человека, полностью завершили вакцинацию более 58 тысяч курян.

12/04/2021 Куряне продолжают становиться жертвами мошенников
За выходные в отделы полиции поступили пять заявлений о мошенничествах в Сети.

12/04/2021 В Курске ищут парня, который мог украсть телефон в торговом центре
Курские полицейские разыскивают молодого человека, который мог совершить кражу телефона у посетительницы в торговом центре на улице Карла Маркса.

12/04/2021 В Курске обсудили уборку городских кладбищ
В администрации Курска на оперативном совещании обсудили уборку кладбищ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку