Газета «Городские Известия» № 3944 от 15 декабря 2016

Пункты временного размещения закрываются

Курская область – последний из пограничных с Украиной регионов, где до сих пор функционируют пункты временного размещения беженцев. Почти три года у нас останавливались жители Донецкой области.

Пришло время дать людям самостоятельно вершить свою судьбу.

В регионе работало несколько пунктов размещения. На сегодняшний день в последнем – в «Олимпийце» – проживают лишь 11 человек, трое из них – дети. Остальные либо вернулись домой, либо переехали в другие регионы, либо нашли жилье в Курске и области. Около 16 тысяч теперь связали будущее с соловьиным краем. В нынешнем году порядка 6 тысяч человек получили российское гражданство.
Председатель межведомственной комиссии по организации работы с гражданами Украины Василий Зубков подчеркнул, что регион выполнил задачи, поставленные правительством.
– На протяжении двух с половиной  лет гражданам Украины и их семьям куряне оказывали всестороннюю поддержку. Областным отделением  Фонда мира собрано более 20 млн рублей. Средства пошли на выплату материальной помощи на лечение, приобретение одежды, оформление документов, возмещение транспортных расходов, – подчеркнул Василий Зубков. – Было собрано более 350 тонн гуманитарной помощи, 143 из них отправили в ДНР и ЛНР, в том числе и почти 8 тысяч  новогодних подарков. Более 200 тонн гуманитарной помощи распределено среди граждан Украины, проживающих на территории Курской области. Порядка 850 семей получили адресную финансовую поддержку на сумму более 8 млн рублей. Еще 1,8 млн добавили из благотворительного марафона «Мир детства».
Беженцев старались поддержать не только материально. Для них регулярно проводили праздники, тематические вечера, круглые столы – делалось все для того, чтобы люди научились жить заново в другой стране.
Тем, кто еще проживает в пункте временного размещения, вручили уведомление о закрытии, составлен график убытия. Людям дадут компенсацию на аренду жилья и другие нужды. Однако две семьи не готовы выехать до Нового года. Без поддержки их не оставят.
– Курское отделение международного Фонда мира готово оказать помощь, –подчеркнула заместитель председателя правления фонда Ирина Агапова. – Деньги, которые пойдут на оплату первых двух месяцев аренды жилья, будут выделены из пожертвований, которые собирали куряне.
Другая важная проблема беженцев – трудоустройство. И здесь им оказали поддержку.
– Большинство прибывших в Курскую область – работники горнодобывающей промышленности. Служба занятости помогла найти работу по специальности в других регионах. Остальные, кто решил остаться в Курской области, прошли курсы профессиональной подготовки и переподготовки и уже трудоустроены, – отметил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения области Владимир Воропаев.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ac20cfad0261e2be6d396995c38cd6be

Действие

Последние новости Курск

18/07/2018 Курск – город, где хочется жить
Областной центр вошел в число победителей X международного смотра-конкурса

18/07/2018 «Ростелеком» объявил итоги общего собрания акционеров
ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) объявил итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2017 году

18/07/2018 20 июля часть Курска останется без холодной воды
В связи с неотложными ремонтными работами отключат холодную воду

18/07/2018 В Курске на Аэродромной снова закрыли движение
Коммунальный ремонт на улице в Северо-западном микрорайоне затянулся.

18/07/2018 Курский Гидрометцентр обещает туман
По прогнозу синоптиков, с 21 часа среды до 21 часа четверга на территории региона будет облачная с прояснениями погода.

18/07/2018 В Курске под мостами застрял грузовик
Очередная фура оказалась в плену железнодорожных путей на улице Маяковского.

17/07/2018 В центре Курска пройдёт выставка-продажа изделий лёгкой промышленности
18 и 19 июля на Театральной площади в Курске состоится выставка-продажа товаров, выпускаемых компаниями Консорциума лёгкой промышленности города.

17/07/2018 35 тысяч курян-должников не смогут выехать из России
Такие решение приняли судебные приставы, чтобы призвать курян заплатить долги.

17/07/2018 В Курске началась подготовка к новому учебному году
Составлены списки учреждений, которые начнут активную деятельность с 1 сентября.

17/07/2018 В Курске иномарка врезалась в опору ЛЭП
Предварительная информация говорит о том, что пострадавших в ДТП нет.

Яндекс.Метрика