Газета «Городские Известия» № 3954 от 10 января 2017

Дома стены не помогли

Четвертый мундиаль случился после третьего через 12 лет. То было страшное время: шла мировая война – не до спорта и не до футбола. Вопрос стоял о жизни и смерти целых государств, наций.

Но всякие войны когда-то заканчиваются. После смертельных сражений человечество зализывает раны. И людям нужны праздники. В 1946 году состоялся  конгресс ФИФА. Он постановил исключить из ФИФА Германию и Японию как агрессоров. Футбольный мир ничего не потерял: Япония в футболе никакая, а довоенная Германия была средненькая в футболе страна. На Олимпиаде в Берлине немцы проиграли норвежцам – средней по силе команде. На чемпионате мира в 1938 году объединенная команда Германии-Австрии уступила Швейцарии.
Италию как союзника немцев не тронули. Думаю, сыграл авторитет двукратных чемпионов мира. К тому же Италия вышла из войны и оказалась оккупированной германцами. И народ   отомстил дуче – его повесили. Золотую богиню итальянцы хранили в банке, но когда немцы оккупировали Италию, один из деятелей федерации футбола спрятал ее у себя на вилле. Немцы дважды обыскивали эту виллу: на футбольном поле не получилось – надо взять трофей силой. Но гестаповцы золотой кубок не нашли – он пылился в старом сапоге среди хлама.
И на конгрессе ФИФА итальянцы торжественно вернули Золотую богиню. Как после этого их исключать! Конгресс постановил – провести финал чемпионата мира в 1950-м году в Бразилии. Подняли заявки на 1942 год. Два претендента – Бразилия и Италия. Но Италия только что провела дома второй мундиаль.
Осталась Бразилия. Страна от  Второй мировой войны не пострадала. К тому же это сильная футбольная держава.
Обиделась Аргентина. Она была единственным претендентом на мундиаль-38, но конгресс кинул аргентинцев, отдав финал Франции. Страна  поклялась 20 лет не ездить в Европу на финалы. И тогда аргентинцы решили не ехать в соседнюю Бразилию. Вот какие страсти!
Бразилия – ведущая футбольная держава ХХ века. Здесь футбол и карнавалы как религия. Все мальчишки проходят школу дикого пляжного футбола. Огромный выбор в сборную страны. Бразильцы пообещали построить к мундиалю стадион космического масштаба на 150 тысяч зрителей.
И построили «Маракану». В день открытия она вместила 160 тысяч болельщиков, а на главный матч и того больше – 200 тысяч! Инженеры должны были рассчитать  прочность трибун. Представьте себе: двести тысяч взорвутся криками – трибуны могли  развалиться как стены Иерихона.
Заявки на участие подали 29 стран. Бразилия и Италия получили бонусы – как  хозяева и как чемпионы мира. Семь команд – от Европы, четыре – от Южной Америки, две – от Северной и одна – от Азии. Аргентина отказалась, Эквадор и Перу – тоже, и все остальные южноамериканские команды прошли в финал без борьбы. От Северной Америки было три претендента на два места. Мексика и США отстегнули Кубу.  Из четырех азиатских команд три отказались, и в финал впервые попала Индия.
А в Европе с отбором были проблемы. Приглашали сборную СССР, но наши отказались – не до футбола, страна восстанавливалась после страшных разрушений. По той же причине отказались футболисты Чехословакии и Венгрии. Это была тяжелая потеря – команды  завоевали серебряные медали на втором и третьем мундиалях.
Зато повернулись наконец лицом к футболу англичане. Они поняли, что со своим гонором могут вообще остаться на обочине. Конгресс пошел им навстречу: для четырех британских команд (Англия, Шотландия, Ирландия, Уэльс) выделили две путевки в Бразилию. Неслыханная щедрость! Но Шотландия заартачилась: поеду только, если займу первое место в чемпионате Британии. Заняла второе.
В мае 1950 года в Рио состоялась жеребьевка участников финала. И тут началось нефутбольное светопреставление. В самый канун жеребьевки отказались ехать Шотландия и Турция. Предложили занять их места неудачникам – французам и португальцам. Португальцы отказались. Уже после жеребьевки «подлянку» организаторам устроили футболисты Индии и Франции.
Осталось всего 13 стран вместо 16. Хозяева не стали больше никого приглашать – распределили финалистов так: две группы по четыре команды, одна – три и одна – с двумя командами.
И грянули бои. Хозяевам выпало играть с командами Мексики, Швейцарии и Югославии.
Почему финалистов разбили на группы, а не на пары, как раньше? Хозяева настояли на реформе. Прежняя система – проиграл-вылетел – очень жестокая. Бразильцы предложили сыграть в группах, а после четыре победителя сыграли бы в круг и выявили чемпионов. Безусловно, эта система более человечная. Противники возражали: а где же главный матч мундиаля? Как же без него? Но хозяева продавили свое предложение.
На матч открытия Бразилия-Мексика собралось 160 тысяч болельщиков – неслыханное количество. Четыре раза взрывался стадион и ни разу не ахнул от горя! Ликование было таким, что несколько дней в Бразилии мало кто работал – праздновали. И, видно, правительство попросило кудесников мяча вернуть людей на заводы, фабрики, плантации – в следующем матче бразильцы довольствовались ничьей со швейцарцами – 2:2. Югославы победили обоих соперников и к решающему матчу в группе опережали хозяев – могли позволить себе сыграть вничью. Но для Бразилии ничья означала вылет из группы. И хозяева выложились по полной – забили два мяча югославам, вновь устроив праздник в стране.
Неожиданно завершилась игра в другой полноценной группе: Англия, Испания, США и Чили. Англичане выиграли у Чили. Испанцы победили американцев. Игра США-Англия... Вратарь американцев мечтал не пропустить более пяти голов. Но случилось чудо, вернее не чудо, а справедливость. Заносчивые англичане не сумели забить  Фрэнку Борги ни одного мяча! Товарищи унесли его с поля на руках. Один гол американцев в ворота родоначальников футбола принес им победу. Англичане были настолько подавлены поражением, что еще раз проиграли – испанцам. А чилийцы выиграли у американцев – 5:2. Пять мячей, которых боялся Борги от англичан, он пропустил от чилийцев.
Итальянцы, двукратные чемпионы мира, также не смогли пробиться в финал. Их оттеснили шведы. Кстати, на Олимпийских играх 1948 года шведы завоевали золотые медали! Любители поехали и на чемпионат мира и опередили профессионалов.
Из куцей группы в две команды в финал вышел Уругвай, победивший Парагвай.
Итак, финальная четверка: Бразилия, Уругвай, Швеция и Испания. Хозяева разнесли в пух и прах шведов – 7:1. Уругвайцы с испанцами сыграли вничью. Во втором туре бразильцы отметелили испанцев – 6:1. Уругвайцы с трудом одолели шведов – 2:1.
Вот и получился главный матч: Бразилия-Уругвай.
Что творилось в стране! Газеты взахлеб хвалили будущих чемпионов мира –  хозяев, конечно. Владельцы лавочек, ресторанов, кафешек готовились к празднику. Руководитель ФИФА репетировал поздравление на португальском (официальный язык Бразилии). Ни один  человек в Бразилии не сомневался  в победе своих.
У бразильцев было четыре очка и разница мячей – 13:2. Уругвай имел три очка и разницу – 3:2. Хозяев устраивала ничья. Но футболисты жаждали наказать уругвайцев за дерзость: стали чемпионами мира раньше самих бразильцев! Победа или смерть. Такой чудовищный гнет  миллионов может свалить с ног любую команду. На «Маракану» правдами и неправдами пробралось 200 тысяч человек. Бушующий котел страстей... Крики болельщиков были слышны на 10 километров от стадиона.
Европейские команды выбрали бы оборонительный вариант и все. Но не бразильцы. Они вышли растерзать уругвайцев. А те, прочитав расклеенные в раздевалке местные газеты, вышли с отчаянной решимостью наказать зарвавшихся соседей.
Это был открытый наступательный футбол. Обе команды вышли  с желанием  победить.
Первый тайм – нулевая  ничья. И стадион стал умолкать. В начале второго тайма хозяева забили гол. Рев стадиона затмил гул десяти реактивных самолетов! Это был самый мощный крик за всю историю чемпионатов мира.
Бразильцам бы оттянуться к своим воротам и обороняться. Но,  увлекшись нападением, они   забыли о защите. И получили гол в свои ворота. Но стадион еще не рыдал – ничья устраивала хозяев.
И тут уругвайцы забили второй мяч. Что было потом? Бешеный напалм бразильцев и героическая оборона уругвайцев. Судья боялся дать свисток: болельщики могли разорвать прямо на поле. Но справедливый футбольный бог расставил точки.
Уругвайцы – чемпионы мира! Во второй раз! «Маракана» рыдала. По всей Бразилии –  около 300 самоубийств и смертей от инфаркта.
Игроки не выходили со стадиона до глубокой ночи. Группа фанатов поехала на квартиру главного тренера. Но дома он не появился – отсиживался  в отеле. Болельщики сожгли чучело главного тренера. Прямо перед домом.
Боль была настолько велика, что  Бразилия решилась проводить мундиаль дома лишь спустя 64 года. Но лучше бы она этого не делала!
Кстати, бразильцы больше никогда не играли в белой форме,  как в тот раз. Это несчастливая форма – так сдаются неприятелю в войне.

***
На матч за третье место пришло несколько тысяч болельщиков. Их не интересовало, кто выиграет: Швеция или Испания. Шведы тогда победили.

В качестве итога
С 1924-го и по 1950 годы две страны доминировали в мировом футболе: Уругвай выиграл два мундиаля и дважды был олимпийским чемпионом. Италия так же дважды стала чемпионом мира и один раз выиграла Олимпиаду.
С 1954  года начинается новая эпоха мундиалей. Но об этом – в следующий раз.

Василий Воробьев.
По материалам  газеты «Секретные материалы».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 49b91c8f7309d83510b8dab342d82440

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку