Газета «Городские Известия» № 3956 от 14 января 2017

Семь леди и я

Несмотря на демографический кризис, многие подсознательно связывают наличие в семье пяти и более детей с асоциальными родителями и неустроенным бытом. «ГИ» побывали в гостях у Павла и Екатерины Белых, воспитывающих шесть очаровательных дочек, и готовы поспорить со сложившимся мнением.

Уютная трехкомнатная квартира на 12-м этаже нового дома на проспекте Победы: три спальни, просторный холл (вместо обычной прихожей) и пятиугольная кухня.
Сотрудники соцзащиты, приезжая сюда, неизменно ахают:
– Всем бы так жить!
На самом деле благополучие семьи держится на титаническом труде, огромной любви и готовности супругов самоотверженно преодолевать трудности. У нас будет время расспросить Павла и Екатерину, как они «дошли до жизни такой», а пока познакомимся с детьми.

Взрастить талант не каждый сможет

Вопреки мнению, что у многодетных родителей не хватает сил и времени на воспитание детей и те зачастую предоставлены сами себе, супругам Белых удается взращивать целую оранжерею талантов.
Их коридор заставлен велосипедами, самокатами, скейтами, роликами. Для физического развития девочек есть даже батут и  джамперы для прыжков. Для умственного развития – книги, конструкторы и десятки логических игр: от простейших, по составлению слов, до «Монополии», дающей представление о предпринимательстве. Пользоваться всем этим родители учили старшую дочку Юлю и совсем немного Катю, а младшие с пеленок наблюдали за занятиями сестер и постепенно втягивались.
– Забота о детях – не в обилии одежды и не в 5-м айфоне, а в развитии, – говорит многодетная мама Екатерина. – Когда я росла, родители не скупились в магазинах игрушек и спортивного инвентаря, но на проверку домашних заданий у них не хватало времени. Мне до сих пор снятся кошмары, что не могу решить задачки и не успеваю списать у соседки. Школу окончила с тройками, а в техникуме и институте вдруг обнаружилось, что могу быть отличницей. Теперь стараюсь, чтобы мои дети осваивали учебный материал с азов и не пасовали перед контрольными.
– У нас все расписано поминутно: развезти детей в садик, школу, на кружки и секции, и забрать оттуда, закупить продукты, два раза в день помочь с уроками –  девочки учатся в разные смены. В машине по дороге повторяем заданное, будь то таблица умножения или правила русского языка. Сидение за компьютером и телевизором ограничено до получаса в день, а мобильными телефонами, подаренными родственниками, разрешаем пользоваться только с четвертого класса, – добавляет глава семейства Павел Белых.
– Еще проводим домашние литературные чтения, поэтому конкурсы чтецов и актерское мастерство – для нас не проблема, – подает реплику Юля и театрально взмахивает руками.
Девочкам Белых повезло с родителями. Павел и Екатерина не просто любят детей, а с вдохновением «лепят» их, как кукол из пластилина, – физически, духовно, интеллектуально. Но как из семечка терна не вырастишь сладкий абрикос, так и развивать ребенка можно только в пределах, заложенных природой.

Дети – подарок Бога

– В юности я перенесла заболевание, после которого врачи поставили страшный диагноз – бесплодие. Мама сильно переживала по этому поводу: «Как же ты будешь жить, дочка?». Первые пять лет мы с Павлом отчаянно боролись за ребенка: больницы, обследования, операции. Рождение Юлии было сродни чуду, – рассказывает Екатерина.
Супруги не чаяли души в долгожданной крошке – симпатичной, забавной, сообразительной. Павел даже растерялся, узнав о второй беременности жены. Пришел к друзьям, которые воспитывали двух детей, и спросил:
– Как вы смогли полюбить второго ребенка так же, как и первого? Мне кажется, что мое сердце не способно вместить больше любви, чем есть в нем сейчас.
Еще один курьез, связанный с рождением второй дочери, произошел на пороге роддома. Трехлетняя Юля, увидев в дверях маму с сумкой в руках, устремилась навстречу, заглянула в сумку и удивленно воскликнула: «Где же сестричка?!». Малышка думала, что младенцев из роддома, как из магазина, выносят.
Эти два случая – любимые поводы для шуток на праздновании детских дней рождений.

Много – это сколько?

Трое детей гарантируют статус многодетной семьи, и по нашим временам трое – это действительно много. Почему Екатерина и Павел, который на 12 лет старше жены, не остановились на двух дочках? 
– Хотели сына? – предполагаю я.
– Да, – признается Павел. – Я занимался боксом, футболом, хоккеем и мог бы многому научить мальчика... Впрочем, девочки тоже хорошо – ласковые, игривые, как котята.
– Возможно, из-за психологической травмы мы воспринимали рождение каждого ребенка как подарок Бога. Павел очень переживал, пока не родилась Юля. У меня еще в юности на подсознательном уровне сформировался протест: «Я докажу всем и стану матерью!».  Теперь-то уж точно доказала, – говорит Екатерина и, подумав, продолжает: – Это счастье – иметь детей от любимого мужа. С пятью дочками мы чувствовали себя комфортно, после рождения шестой времени перестало хватать. И мы поставили точку.

Наша крепость

Некоторые психологи считают, что в многодетной семье дети растут замкнутыми – поскольку общаются между собой и практически не интересуются сверстниками. У Екатерины на этот счет противоположное мнение:
– Наши девочки привыкли жить сообща и легко акклиматизируются в любом коллективе. В детсаду мне говорят: «Если бы все дети были такими!». Младшие ходят со мной забирать из садика старших, и когда наступает их черед, они в саду уже родные. 
Екатерина стремится взять на себя как можно больше домашней работы, чтобы старшие дочки не находились в роли нянек и кухарок, а занимались собой, будто они – единственные дети.
– Можно пересчитать по пальцам, когда я была настолько занята, что отправляла Юлю гулять с младшими сестрами. Влажную уборку в квартире делаю раз в неделю. Старшие девочки могут помочь пропылесосить и помыть полы, но чаще берут на себя маленьких, чтобы те не мешали мне убираться, – говорит Екатерина.
Не секрет, что в многодетных семьях дети легко заражаются инфекционными болезнями от братьев и сестер, а у родителей не хватает денег на лечение.  Екатерина нашла выход в закаливании. Уже первую дочку с пеленок обливала ледяной водой. Когда детей стало больше, собирала их ванной и выливала по ведру холодной воды на каждую. Поэтому простуда – редкий гость. Причем заболевают далеко не все – сказывается укрепленный иммунитет.
Квартира Белых отличается от большинства жилищ многодетных семей минимумом мебели и максимумом свободного пространства. В прихожей шкафов нет, а узенький двухстворчатый, что стоит в спальне четверых девочек (две спят в спальне родителей), вызывает недоумение: неужели у детей так мало одежды и обуви?
Екатерина раскрывает секрет удобного хранения детских вещей. Во встроенных в детские кровати ящиках для постельного белья лежат скатанные, подобно садовым шлангам, футболки, брюки, платья. В таком виде вещи требуют меньше площади, занимают всю высоту ящика и лежат в один ряд. Их легче искать, чем сложенные в стопку.
На шкафу в родительской спальне, до потолка складированы коробки из-под обуви. На каждой надпись: «Кроссовки белые, 34 размер», «Босоножки красные, 32 размер». Екатерина, верная бухгалтерской профессии, протягивает мне  «домовую «книгу. В  ней в разделах «Обувь», «Куртки зимние», «Куртки демисезонные», «Головные уборы» перечислены все детские вещи с указанием размера, цвета и места хранения, в качестве которых, кстати, используется и лоджия. Учет, как в библиотечном каталоге. Достаточно посмотреть, что есть и где лежит, и не надо в поисках  сиреневых рукавичек перерывать всю квартиру.

Большой плюс многодетной семьи – нетерпимость к эгоизму

– С одной Юлей  было сложнее. Она вила из меня веревки: хочу то, хочу это, а я шла на поводу. Сейчас сообща решаем, что и кому купить. Если одной в школе предложили экскурсионную поездку в другой город, остальные еще подумают, отдать ли деньги сестре или всем вместе сходить на каток или в аквапарк. Дома младшие могут поспорить или даже подраться за игрушку, но на улице всегда вступаются друг за друга. Семья – это наша крепость.
– Для вас – скорее колесо для белки, – говорю я.
– И колесо тоже. Причем, как ни крутись – все равно всего не успеешь, – признается Екатерина. – Обычно прихожу забирать детей из секции или садика с двумя-тремя дочками. Если же я пришла одна – у девочки такое счастье, что несколько минут мама будет принадлежать только ей! Сказывается дефицит разговоров по душам. Но это – не признак многодетности. Некоторые родители, увлеченные карьерой, не находят времени и на одного ребенка.

Финансы поют романсы?

По статистике 82% многодетных семей в России бедны. Причина проста: нарушен баланс между работающими и иждивенцами.
– Содержать большую семью катастрофически трудно, – рассказывает Павел Белых. – Пока получал высокую зарплату, не замечал этого. После рождения четвертой дочки закрылась фармацевтическая компания, где я работал заместителем директора, и земля под ногами покачнулась. Огляделся по сторонам: все руководящие должности в городе заняты, максимум, на что можно рассчитывать – 15-20 тысяч рублей в месяц. Попробовал организовать свой бизнес – не пробился на рынок. Пришлось за бесценок распродавать оборудование, чтобы рассчитаться с кредитом. Таксовал, работал фасовщиком, грузчиком в гипермаркете и параллельно искал работу. Не знаю, как бы мы выжили в это время, если бы не пенсия тещи и небольшие социальные пособия, которые платили  жене и младшим детям.
Знакомый предложил мне место начальника смены охраны на крупном предприятии в Москве. Я отучился, получил лицензию частного охранника и теперь работаю вахтовым методом: две недели – в столице, две   – дома. Зарплата меньше, чем когда был замом генерального, и жене труднее одной справляться, но другого выхода нет.
Материнский капитал, который предусмотрен при рождении второго ребенка, супруги использовали при покупке квартиры. «Трешка» давно стала тесной для девяти человек (с семьей живет и 80-летняя мама Екатерины). Им бесплатно выделили участок для индивидуального строительства.  Но в Букреевке. И строить дом не на что.
Областной сертификат на рождение третьего ребенка предусматривает те же направления использования, что и федеральный, но слишком мал. Дважды выделял материальную помощь благотворительный фонд «Мир детства» – 25 и 30 тысяч рублей – собрать детей в школу.
Есть проблемы с транспортом. У Белых пятиместный автомобиль.
– Когда едем с женой и детьми, девочки вшестером размещаются на заднем сиденье. Это – нарушение правил дорожного движения, – рассказывает Павел. – Всякий раз инспекторы останавливают машину и ломают голову, какой долг исполнить – служебный или человеколюбия.
Взгляд в будущее
– Сейчас у детей такой период, когда им нужно показать все возможное, чтобы они нашли дело по душе. Как у нас было со второй дочкой Катей? Вдохновленная успехами Юли, она пришла в фигурное катание на роликах. Через два месяца бросила занятия: гибкости не хватает, растяжка не та. Попробовали еще один вид спорта – тоже мимо. А вот в музыкальной школе и в пении девочка зазвучала, – говорит Павел. – Хотелось бы как можно раньше отдать младших на плавание – оно развивает все мышцы, а лет с восьми уже предлагать фехтование или верховую езду. К сожалению, абонемент в бассейн нам не по карману. Я, конечно, стараюсь что-то заработать в промежутках между вахтами. Три месяца  помогал проводить избирательную компанию депутату в областную Думу. Но найти постоянную высокооплачиваемую работу в Курске пока не могу, а жене еще рано думать о возвращении в профессию.
Несмотря на успехи Юля в этом году оставила фигурное катание на роликах. У родителей нет возможности финансировать поездки на соревнования, а без этого интерес к спорту теряется.
– Я углубилась в учебу и общественную деятельность – стала волонтером Российского движения школьников, – говорит Юля. – Мы с подругами собираемся создать в школе волонтерский отряд, придумывать и проводить акции, участвовать в акциях других, в общем, быть людьми с активной гражданской позицией.
– Политиком хочешь стать или руководителем?
– А где еще можно нормально заработать?

…Что написать в заключение, когда все уже сказано? Разве что привести афоризм.
«Многодетность – это не прикольное хобби, это не вид спорта, это не служение церкви. Многодетность – это жертва. Жертва Богу по имени Жизнь. Жертва тяжелая. Теряешь много – силы и время, в том числе на самореализацию, деньги, удовольствия – и перекрыть эти потери ничем не можешь, иногда от этого впадаешь в отчаяние и разочарование. Утешение одно – твои дети будут идти по этой земле после тебя».

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b4ebd9f221ea9a268ccd5a77c639d920

Действие

Последние новости Курск

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

22/07/2019 В Курск пришла жара
Погода в Курске наконец начала устаканиваться.

22/07/2019 Лучший защитник ФНЛ – из Курска
Кирилл Гоцук – капитан курского «Авангарда» - стал лучшим защитником Футбольной национальной лиги по результатам голосования главных тренеров команд ФНЛ.

22/07/2019 В Курске столкнулись Лада, БМВ и КАМАЗ
Ночью с 21 на 22 июля в Курске на улице Энгельса столкнулись три машины – Лада Приора, БМВ и КАМАЗ.

22/07/2019 В Курске на трассе загорелась «Газель»
ЧП случилось на Союзной улице вечером 21 июля.

22/07/2019 В Курске перевернулась иномарка. Водитель в больнице
ДТП случилось 21 июля на Союзной улице.

22/07/2019 По Курску на выходных ездило 25 пьяных водителей
Рейд по проверке водителей на трезвость провели сотрудники Госавтоинспекции на выходных.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика