Газета «Городские Известия» № 3969 от 14 февраля 2017

Горький перец – Чили

Седьмой чемпионат мира по футболу, 1962 года, проходил в Чили. После Швеции – и вдруг Чили! От одного края планеты – на другой. Правило ротации после двух мундиалей в Европе требовало Южную Америку. Претендентов было три – еще и Аргентина, в третий раз пытавшаяся заполучить Большой футбол к себе, и ФРГ. Немцев отмели сразу – Европа сыта мундиалями. У Аргентины было больше шансов, но голосование завершилось в пользу Чили. За счет чего?..

Страна готовилась отпраздновать 150-летие независимости. Это раз. А два – это то, что президент Чилийской федерации футбола Карлос Диттборн развил такую бурную деятельность по приглашению мундиаля в страну, что функционеры ФИФА не устояли. В Чили жили тогда семь  миллионов человек, два из них – в столице. Политическая ситуация была нестабильной, как всегда в этом регионе. Но Карлос убедил конгрессменов ФИФА  в том, что чемпионат пройдет на высшем уровне. Из 56 членов конгресса за Чили проголосовало 32.  
Шесть лет  было у Диттборна на ремонт и реконструкцию стадионов. Он нашел деньги  и  спонсоров. Но впереди его, да и всю страну ждало величайшее испытание – тяжелейшее землетрясение. Оно было рекордным по силе – 9,5 балла. Ущерб в деньгах колоссальный – около пяти миллиардов долларов в нынешних ценах.
До начала мундиаля  оставалось два года. Многие были уверены: Чили не сможет провести чемпионат. Аргентина предложила организовать его  у себя. Но тогда Карлос Диттборн произнес фразу, которая облетела  весь мир: «Оставьте нам футбол, ведь у нас не осталось ничего!». Было бы жестоко не прислушаться к этому крику боли.
Землетрясение  внесло существенные коррективы в подготовку к мундиалю,. На Диттборна свалилась потрясающая нагрузка, однако страна сумела подготовиться к футбольному празднику планеты.
За 32 дня до открытия мундиаля в Чили мир облетела страшная весть: умер Карлос Диттборн – сердце не выдержало колоссальных нагрузок.
Читая эти строки сейчас, спустя 54 года, почтите минутой молчания память этого удивительного человека – Карлоса Диттборна, который ценой жизни принес измученной стране праздник. Седьмой мундиаль можно смело назвать его именем.
В шестидесятом году было три футбольных события,  два – международного уровня и одно – скажем так, наше, советское.
В Риме провели Олимпийские игры. Хозяева очень хотели выиграть золотые медали дома и сравняться с Уругваем. У того два «золота» чемпионата мира и два – Олимпийских игр. У Италии два «золота» чемпионата и только одно олимпийское. Итальянцы были близки к мечте – не проиграли ни одного матча, но «золото» им не досталось. Более того, они вообще остались без медалей. Как же так?
Была еще одна страна, которая тоже очень хотела получить золотые медали, – Югославия. Команда наших братушек в 1948 году дошла на Олимпиаде в Лондоне до финала, но уступила шведам. Через четыре года они снова в финале, но проиграли венграм. Еще через четыре югославы опять в финале, но  снова проигрывают. На этот  раз – сборной СССР.
По  воле жребия в Риме они встретились в полуфинале – Италия и Югославия. Основное время – ничья. Дополнительные полчаса – ничья. Пенальти тогда еще  не били и переигровок не делали. Как быть? Жребий!
Футбольный бог рассуждал примерно так – у Италии «золота» через край. У  югославов – нет вообще. И жребий  поступил мудро: итальянцы отдыхают, а братушки в финале обыграли датчан и стали олимпийскими чемпионами. Вот так.
Постойте, а где наша команда? Ведь она – чемпион Олимпиады в Мельбурне. Дело в том, что МОК решил не допускать тех игроков, кто участвовал в чемпионатах мира. И нам пришлось создавать новую сборную – молодую и не очень опытную. Ее не пустили на Олимпиаду еще одни наши братушки – болгары.
Второе событие – розыгрыш Кубка наций Европы. Многие любители футбола сетовали, что четыре года – слишком долго до следующего мундиаля. Нельзя ли почаще? Нельзя – тогда чемпионат совпадет с Олимпийскими играми, а это, увы, невозможно. В те годы Летние и Зимние игры проводились в один год.
И тогда УЕФА (европейская федерация) организовала Кубок европейских наций. Такие страны, как Англия, ФРГ, Голландия и ряд других, отказались участвовать – якобы очень перегружены футболисты. На самом деле, они не придали серьезного значения этому турниру. А после пожалели – задним числом УЕФА посчитал этот кубок первым чемпионатом Европы. И первыми были мы – сборная СССР!
Финал этого европейского мундиаля проходил в Париже. Нашей команде помогла Испания. Эта страна почему-то отказалась играть со сборной СССР. Как говорит   пословица – баба с возу, кобыле легче. Наша команда в полуфинале разгромила чехов – 3:0. А югославы в драматическом поединке превзошли хозяев-французов – 5:4. И в финале вновь   мы с Югославией, как и четыре года назад в Мельбурне. Югославы открыли счет. Слава Метревели забил ответный мяч. А Виктор Понедельник – решающий.  Сборная СССР – первый чемпион Европы!  После этого нам так и не удалось выиграть «золото». Какие орлы играли у нас тогда: Яшин, Иванов, Понедельник, Метревели, Месхи, Воронин!
Третье событие – наше внутреннее. Чемпионаты СССР разыгрывались с 1936 года. До 1960-го «золото» брали только три команды: ЦДКА, «Динамо» и «Спартак». А в  1960-м  московское  «Торпедо» отобрало у тройки высшую награду. Это была чудо-команда. С нее начался приход новых чемпионов: киевляне, тбилисцы, ворошиловградская «Заря», ереванцы, минчане, ленинградский «Зенит» и московский «Локомотив».
Так что в Чили на чемпионат мира наши футболисты поехали чемпионами Европы.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6cee2e8c2f7fa80e1a0d57f5556952b5

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 Курянка Инна Дериглазова стала победителем всероссийского турнира
В подмосковном Новогорске прошел первый после длительного перерыва всероссийский турнир.

25/10/2020 В Курске на КЗТЗ проверили, продают ли подросткам табачные изделия
В микрорайоне КЗТЗ Сеймского округа сотрудники окружной комиссии по делам несовершеннолетних в ходе очередного рейда по торговым точкам выясняли, продают ли подросткам табачные изделия.

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку