Газета «Городские Известия» № 3974 от 21 февраля 2017

Непредвиденные ситуации на войне

К 99-й годовщине Красной Армии

Из девяти командиров стрелковых батальонов в нашей дивизии Морозов и Абаев были самыми опытными, самыми смелыми, толковыми, инициативными и удачливыми. И я, командир батареи Михин, тоже считался самым опытным в нашем артиллерийском полку. В связке батальон – батарея я любил воевать вместе с одним из этих комбатов. Оба они на десять лет старше меня были, но как к артиллеристу прислушивались к советам. Упрямый и самонадеянный кадровый офицер Абаев не всегда соглашался со мной, потому дважды сильно подвел. Морозов же всегда действовал со своим батальоном в полном согласии со мной и ни разу не поставил меня с моими орудиями в безвыходное положение.
Мои орудия обычно были не видны немцам, они ставились в двух-трех километрах позади нас. Их огонь я вызывал по телефону, находясь рядом с комбатом. Куда он с батальоном, туда и я со своим связистом, у которого в руке был телефонный аппарат, а с катушки за спиной разматывался телефонный провод.
Однажды в сильный туман мы должны были с Абаевым зайти к немцам в тыл и отрезать их позицию, которая далеко врезалась в наше расположение. Я говорю Абаеву: «Мы идем близко от немцев, надо взять правее. Если этого не сделать, туман рассеется и мы окажемся на виду у немцев. Они постреляют нас из своих окопов». Абаев меня не послушал, а хлынувший дождь мгновенно съел туман. Немцы с расстояния в полсотню метров ударили по нам из пулеметов. Многих убили. Я лежал ближе всех к немцам и притворился убитым. Они выискивали живых и расстреливали их. Поэтому я вынужден был весь день, не шевелясь и не открывая глаз, пролежать под дождем при нулевой температуре. Чуть-чуть приоткрывал только правый глаз, который находился ниже левого и немцам не был виден. Я весь оледенел, тело окоченело. И только когда стемнело, меня, скорченного, с негнущимися ногами и руками наши вытащили на плащ-накидке и доставили в мой блиндажик.
Второй раз Абаев, не заметив развилки дорог, пошел ночью с батальоном по правой дороге и попал не в то село, в какое нужно было. Там не было моста через реку Ингул, а потому и не было немцев. Это село не надо было освобождать. А мне он дал по радио команду: «Двигай!» И я на рассвете с прицепленными к машинам орудиями въезжаю в нужное нам село, где должен был быть с батальоном Абаев. А оно оказалось занятым немцами. Трудно даже вообразить, в каком сложнейшем положении оказался я со своей батареей. Хорошо, что  солдаты, въехав к немцам, не растерялись. Солдаты открыли стрельбу по немцам из автоматов прямо с кузовов машин. А соскочив на землю, бросились к орудиям и начали из них стрелять, даже не приводя их в боевое положение. Наша быстрая стрельба сделала свое дело. Она так перепугала немцев, что они тут же кинулись бежать из села. Пока две первые гаубицы расстреливали на улице убегавших фашистов, я с двумя остальными орудиями проехал к мосту и начал обстреливать тот берег, чтобы немцы не захватили мост и не перебросили подкрепление в село. Затем стал расстреливать уцелевших немцев, которые подбежали к мосту из села. Те бросились в воду, стараясь переплыть реку. Но мы из орудий и на воде их перестреляли. Так мы заняли не только село, но и целехонький мост. Он сильно пригодился нам потом при форсировании реки. Не надо было одолевать ее вплавь под немецким огнем.
Неделей раньше другая батарея нашего полка тоже вскочила к немцам в село, но, испугавшись, замешкалась, и вся до единого человека была уничтожена немцами.
А вот вместе с Морозовым мы всегда действовали успешно. Мы так сдружились с ним, что когда я уже стал командовать артиллерийским дивизионом, поддерживал огнем целый полк и мне не требовалось теперь бегать в атаки на немцев вместе с батальонами, все равно Морозов просил меня помогать его батальону. И я ради дружбы отправлялся из тыла, с командного пункта командира стрелкового полка в батальон Морозова. И бегал вместе с ним в атаки. Но теперь я помогал ему одолеть противника не одной, а тремя батареями. И дело у нас с ним шло куда успешнее. Своим дивизионом я быстро расправлялся с его врагом.
Уже в боях на территории Венгрии Морозов просит меня:
– Помоги мне, пожалуйста, взять город Дьер. Ну не сумею я без тебя отбить у немцев этот город.
Соглашаюсь. Конечно, делал я это тайком от начальства. А этот Дьер обороняло очень много войск противника. Даже батарея новейших малокалиберных зениток «Великая Германия» была использована как наземная артиллерия прямой наводки. Тремя батареями я, конечно, быстро уничтожил немецкие огневые средства. Но когда мы с Морозовым бежали в цепи его батальона на последнюю немецкую траншею, вдруг неожиданно по нам из глубокого окопа открыли огонь эти самые немецкие зенитки.
До последнего сидели в них фашистские зенитчики и дружно ударили по нам, когда мы уже подбегали к их позициям. Сначала я увидел какие-то непонятные мне стальные ломы, торчавшие из окопов. А это оказались стволы малокалиберок. Именно ими, шестью скорострельными штуками, решило немецкое командование защитить Дьер. Ведь это такая мощь скорострельного огня, которая мгновенно уничтожает низколетящие самолеты. Но по наземным целям они стрелять не привыкли. Мы видим на бегу, как вокруг нас падают какие-то небольшие морковки, некоторые из них взрываются, но мало кого поражают в цепи. Они же рассчитаны на самолеты и взрываются только при ударе о препятствие кончиком носа.
Зенитчики выскочили из своих сидений, когда мы, уцелевшие, уже подбегали к этим пушкам. Морозов с ординарцем бежали прямо к своим облюбованным пушкам, а я немного наискосок, поэтому вскочил в сиденье своей пушки немного позже Морозова и его ординарца. Разворачиваю ствол орудия на 180 градусов и целюсь в спины убегавших зенитчиков, а спусковое устройство никак не могу найти, чтобы выстрелить. А оно оказалось на полу в виде педали-подошвы. Обрадовался и быстро, а то убегут, проклятые, выбрасываю правую ногу на эту педаль. Моя нога оказалась, наверное, короче немецкой, и я не сразу коснулся педали. Но тут справа грянул мощнейший взрыв. Оглянулся, а правой пушки нет. Она взлетела на воздух вместе с резвым ординарцем Морозова. И моя нога мгновенно подскочила вверх от педали. Именно в это мгновение я увидел перед собой на стальном щите орудия приоткрытый металлический кармашек, а из него торчит уголок бруска тола и проводок. Наверное быстрее молнии блеснула у меня мысль: это же взрывное устройство, но я ведь не коснулся педали. Вырываю тол из кармашка и бросаю его подальше от пушки. И все-таки я успел дать продолжительную очередь снарядов по убегавшим зенитчикам. Может, кого и убил. Они же сразу все попадали на землю...

Петр МИХИН,
участник войны.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cd05741b1b78dfff68534d725fb56d89

Действие

Последние новости Курск

30/09/2020 В Курске назначили и.о. главврача в областном перинатальном центре
С 1 октября исполнять обязанности главного врача областного перинатального центра будет Людмила Кузнецова.

30/09/2020 В Курске пройдет вечер отдыха для старшего поколения
В Центре нарожного творчества «Русь» на улице Обоянской, 26 3 октября в 17.00 состоится вечер отдыха для старшего поколения.

30/09/2020 Курская семья воспитывает четверо приемных детей
В Сеймском округе проживают 182 ребенка в замещающих семьях. Среди таких ребят сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

30/09/2020 В Курске на Мемориале дежурит «Родительский патруль»
На мемориале Павшим в годы Великой Отечественной войны дежурит «Родительский патруль».

30/09/2020 Курские школьники будут питаться по новому меню
Сегодня в Доме профсоюзов проходит пресс-конференция, на которой обсуждают организацию горячего питания в школах Курска и Курской области.

30/09/2020 В Курске двоих несовершеннолетних подозревают в сбыте наркотиков
Расследование уголовного дела продолжается.

30/09/2020 В Курске появится 14 новых остановочных павильонов
В этом году в рамках муниципального контракта отремонтируют 42 остановочных павильона.

30/09/2020 В Курске в школе №58 провели учебную эвакуацию
В новой школе №58 на проспекте Клыкова провели учебную эвакуацию.

30/09/2020 В Курске провели рейд по неблагополучным семьям
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации и представители комиссии по делам несовершеннолетних проверяют неблагополучные семьи.

30/09/2020 Театр кукол приглашает курян на открытую площадку
Курский государственный театр кукол приглашает зрителей на площадку во дворе театра, где 3 и 4 октября пройдут спектакли.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку