Все статьи номера (3975)

Власть

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2073;
посетителей: 1258;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3975 от 28 февраля 2017

«Шлепки» бывают разными

Ребенку бывает стыдно признаться, что его бьют родители. Жестоки к детям, как правило, в неблагополучных семьях, где один, а то и оба супруга пьющие, наркоманы или судимые.

Для них дети – не радость, а обуза. Сталкиваясь с подобными фактами, окружающие  должны помнить:  оставаясь равнодушным к детским страданиям, вы  способствуете им.

В  Сеймском округе в отношении курянки возбудили уголовное дело за систематические побои 10-летнего сына. 37-летняя мать пьет, не работает, живет на деньги сожителя. По версии следствия, подозреваемая не занималась воспитанием сына, а с апреля по ноябрь 2016 года  систематически истязала его:  била руками  и ремнем, наказывая за мелкие бытовые проступки (не пришел вовремя домой, не помыл полы). Об этом узнали сотрудники опеки и попечительства, сообщили в правоохранительные органы. В настоящее время мальчик живет в приюте. Более подробной информации следствие не  предоставляет – не все свидетели опрошены.
Как отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Курской области Максим Рассамакин, преступлений, в основе которых побои и истязания несовершеннолетних, в регионе немного. В прошлом году на слуху два-три подобных дела. Особый резонанс получило преступление 2012 года, когда  31-летнего курчатовца  осудили на четыре года колонии за истязание 6-летнего ребенка и неисполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением. Реальное лишение свободы в данном случае оправдано.  Из  материалов дела: «За то, что ребенок недостаточно бегло читал, отец схватил его рукой за шею, перенес в другую комнату, а затем несколько раз ударил ногой в область живота и паха. Когда 6-летний мальчишка пытался войти в дом, мужчина столкнул его с крыльца, а затем ударил по голове отверткой.  Ночью подсудимый разбудил сына, направил ему в лицо луч фонарика, затем, поставив на пол, несколько раз ударил ногами. Не обращая внимания на попытки жены защитить ребенка, подошел к сидевшему на полу в углу комнаты мальчику и несколько раз ударил его ногой в лицо».
Российские законодатели дважды за последние 7 месяцев меняли точку зрения на домашнее насилие. Летом  прошлого года Владимир Путин подписал  поправки в Уголовный кодекс РФ,  ужесточающие ответственность за побои в семье, результатом которых стали физическая боль, ссадины, гематомы, ушиб  или поверхностные повреждения мягких тканей, не влекущие неблагоприятных последствий для здоровья. Если ранее максимальное наказание за это преступление составляло полтора года исправительных работ, то с июля 2016 года увеличилось до  двух лет лишения свободы. 
Общественность выступила против данного новшества, назвав его «законом о шлепках».  «Это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей», – заявила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Депутаты согласились, что по новым нормам мать, давшая затрещину разбаловавшемуся ребенку,  в глазах закона становится уголовницей, и в конце января 2017 года перевели  побои  близких в категорию административных правонарушений. И только  повторно совершенное в течение года правонарушение стало считаться уголовным деянием с верхним пределом наказания –  три месяца ареста.
С февраля суды прекращают уголовные дела, возбужденные во втором полугодии прошлого года  по статье 116 УК за  побои близких.  Причем прекращают кардинально – за отсутствием состава преступления. Это не значит, что физически слабые члены семьи – дети, старики, женщины –  не защищены от жестокости. В Уголовном кодексе  есть ряд норм, охраняющих жизнь и здоровье каждого российского гражданина. Например,  статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», статья 117 «Истязание»  и другие, предусматривающие ответственность за более тяжкие  деяния.
Возвращаясь к уголовному делу, возбужденному в Сеймском округе по одному из пунктов  статьи 117 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении несовершеннолетнего): если следствием будет доказана систематичность побоев (три или более фактов в течение года), то обвиняемой матери грозит от трех до семи лет. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f649cf6dbaeb37dfebbd195965d17024

Действие

Последние новости Курск

20/02/2020 Курские лыжники не дождались снега
Погода помешала планам любителей этого вида спорта.

20/02/2020 Курские Госавтоинспекторы стали донорами
Сотрудники регионального УГИБДД поддержали акцию «Равнение на добро», которую проводит ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови».

20/02/2020 Курян отобрали на Ночную хоккейную лигу
Финал фестиваля пройдет в Сочи.

20/02/2020 «Ростелеком» и «РТК — Сетевые технологии» проведут крупнейшую модернизацию региональных сетей передачи данных
Глубокая модернизация региональных сетей запланирована в регионах с высокой загрузкой каналов связи и сетевого оборудования.

20/02/2020 23 февраля Wink покажет долгожданный реванш боксеров Уайлдера и Фьюри в прямом эфире
В первом поединке, который состоялся в декабре 2018 года в Лос-Анджелесе, выявить победителя не удалось — боксеры Фьюри (29-0-1, 20 нокаутов) и Уайлдер (42-0-1, 41 нокаут) набрали одинаковое количество очков.

20/02/2020 Курянка об ужасах войны: «Надо было выжить»
В администрации Центрального округа прошла торжественная встреча "Служу России", посвященная Дню защитника Отечества.

20/02/2020 Соболезнование по поводу кончины Раисы Проскуриной
Администрация города Курска, Курское городское Собрание выражает глубокие соболезнования Полине Проскуриной по поводу кончины ее матери, Проскуриной Раисы Никифоровны.

20/02/2020 На Театральной площади в Курске установили карусель
Площадь продолжают украшать к Масленице.

20/02/2020 Создателей снежных скульптур не испугала курская погода
Участники фестиваля уже приступили к работе.

20/02/2020 В Курске покажут ретро-автомобили
23 февраля в 17.30 на мемориальном комплексе «Курская дуга» стартует патриотическая акция «Курск – город воинской славы».

Яндекс.Метрика