Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

Не нужен мне берег турецкий

В минувшую субботу стартовали дачные перевозки. Добрая половина редакции «ГИ» отправилась на фазенды. У каждого счастливого обладателя участка мы попытаемся узнать, зачем им это счастье.

Люблю эту песню. Она про меня. Я ведь тоже птица – по фамилии. И мне действительно не нужен ни турецкий берег, ни Африка. А с некоторого времени и Европа тоже.
У меня есть место, где проводить отпуски. Это родная деревенька – 2-я Воробьевка, что в десяти километрах от фетовской Воробьевки. Там мой корень: жили и деды, и прадеды, и пра-пра-пра. Старая хатенка, в которую теперь боимся лишний раз зайти – из-за ветхости. Большой огород и маленький садик.
Приезжаю, переодеваюсь в старую одежду и на огород. С тяпкой, лопатой, косой. Этот огород кормил моих предков и меня в детстве, да и сейчас он – подмога в жизни. И пусть говорят: больше потратишь на проезд, осенью купишь все без горя.
Но тут я получаю нечто большее, то, что деньгами не измерить. Общение с природой и особенно землей. Это МОЯ картошка – мой труд в нее вложен, поэтому зимой она дает не просто насыщение, но возвращение усилий. Считаю: если человек в силах работать — ручкой,   у компьютера, лопатой или тяпкой – это счастье. Вот почему более 20 лет я не езжу отдыхать. Дома спокойнее: город – деревня – город – деревня.
Как помогают работать птицы! Копаю огород, а соловей у соседей весь день ублажает трелями. Пропалываю картошку – иволга нежно что-то рассказывает. А трясогузка даже на десять минут далеко не улетает. Окучиваю картошку – перепелка в поле приказывает: спать пора, спать пора! И так хорошо без шансона и визгов современных певцов.
А какое счастье в бабье лето копать картошку, которую вырастил!.. Тепло, солнце ласкает, паутинки летают и золотые слитки на земле. После последнего кустика молюсь на восток – благодарю Всевышнего за то, что подарил мне еще одно трудовое лето, и прошу Его, если заслуживаю, еще хоть один годочек.
И зачем мне берег турецкий, если я могу прийти на берега Тускари, Сновы и Моркости – все они в моей деревне. И три леса рядом – бор, дубрава и березовая роща. И как, скажите, лежать на пляже даже у самого синего моря в мире, если дома созрела малина, а в дубраве белых полно!
Мои дети выросли в деревне. Внуки просят: поедем в деревню! Если я скажу, что не хочу искупаться в море, я совру. Хочу, конечно. Но если бы по щучьему велению сразу с моего огорода да на пляж, избегая возни с билетами, суточных мучений в транспорте…
Нет, лучше в деревню. Тем более картошку сажать пора!
А еще деревня – место, где мы встречаемся многочисленной родней.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0487b7879267b424aa0fbb22c76c5828

Действие

Последние новости Курск

18/10/2017 Курску обещаны средства на реконструкцию очистных
Об этом рассказал губернатор в эфире одного из местных телеканалов

18/10/2017 Поезда через Курск будут ходить по новому расписанию
С середины декабря в расписании железнодорожного транспорта будут изменения

18/10/2017 Претендентов на пост главы Курска официально пока нет
26 октября истекает срок подачи документов в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Курска, но ни один из потенциальных кандидатов официально о себе до сих пор не заявил. Хотя документы принимают с 6 октября.

18/10/2017 Курян приглашают на финал конкурса
Итоги творческого состязания подведут 31 октября в 18 часов в Концертно-творческом центре «Звездный» (улица Дзержинского, 51)

18/10/2017 Памятник Курской области запечатлен на почтовом конверте
В обращение вышел почтовый конверт с изображением памятника «Воссоединение» в Коренной пустыни

18/10/2017 Госавтоинспекторы в Курске ловили пьяных за рулем
В минувшие выходные сотрудники госавтоинспекции провели сплошную проверку водителей на трезвость

18/10/2017 В Курской области пройдет горячая линия по услугам Росреестра
Звонки принимаются уже сегодня до часу дня.

16/10/2017 Курский «Авангард» сыграет в Тамбове днем
Матч 1/8 финала Кубка России с участием курян и тамбовчан начнется в два часа дня.

16/10/2017 Куряне увидели президента на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Под залпы салюта и мотивы именитых музыкантов Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал официально. Неофициально он сделал это еще несколько дней назад, когда начали заезжать первые гости. Куряне были в числе первых.

16/10/2017 В Курск впервые привезут Кубок чемпионата мира по футболу FIFA-2018
Курск вошел в число 25 российских городов, которые посетит главный трофей предстоящего мундиаля

Яндекс.Метрика