О перспективных местах и вредной забывчивости
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
О перспективных местах и вредной забывчивости


В Курске снесут киоски, павильоны и ларьки 20 предпринимателей, которые по закону попадают под определение «самовольно установленный объект». Как бизнесу избежать подобных неприятностей, в интервью «ГИ» рассказал  председатель земельного комитета города Михаил АЛЯБЬЕВ.    
– Нестационарные объекты торговли – это киоски, павильоны, автолавки, емкости для сезонной торговли квасом, лимонадом, мороженым, бахчевыми. Где и как их можно размещать, прописано в положении, утвержденном постановлением администрации Курска от 12.04.2012 года №1036, а также в схеме размещения, разрабатываемой на пять лет с учетом санитарно-эпидемиологических, противопожарных, экологических норм и требований. На 2017-2021 годы схема уже утверждена. В ней учли требования генплана и другой документации.
– Как попасть в эту схему?
– Договор с бизнесменами заключаем по результатам торгов в форме аукциона. Это касается вновь устанавливаемых торговых точек, за исключением сезонных лотков. Уже заключено около тысячи договоров с малым и средним бизнесом.
Для включения в схему юрлица и индивидуальные предприниматели подают в администрацию города  заявление не позднее 1 октября. В нем указывают: наименование и тип объекта, место нахождения торговой точки, группу товаров (продовольственные или непродовольственные), площадь объекта, срок функционирования. К заявлению прилагается откорректированная топографическая съемка в масштабе 1:500 с обозначением места размещения и площади будущего объекта.
Внесение изменений в утвержденную схему допускается не чаще раза в год.
Подробно с положением и схемой можно ознакомиться на официальном сайте администрации города  kurskadmin.ru.
– Есть какие-то правила размещения?
– Нестационарные торговые объекты не должны мешать пешеходам и транспорту. Обязательное условие – наличие подъезда с твердым покрытием. Нельзя ставить их в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, тротуарах, на тепловых и газовых сетях, линиях электропередачи высокого напряжения или в охранных зонах сетей. Предприниматель, с которым заключили договор, берет на себя ответственность за внешний облик киоска или павильона, а также следит за площадкой, которая к объекту относится.
– Договор на размещение таких объектов могут продлить без торгов?
– Да, если срок договора еще не истек, если нет задолженности по оплате аренды, при  соответствии торговой точки указанным в схеме наименованию и типу объекта, месту нахождения, группе товаров, размеру торговой площади, сроку функционирования, архитектурно-художественному паспорту.
Если предприниматель хочет расширить бизнес, поставить еще один объект мелкой розницы, то перспективные места выставляются на аукционы.
Кстати, перспективных мест больше 70 во всех округах города. Ознакомиться со списком можно на сайте kurskadmin.ru.
– Сейчас демонтажу подлежат 20 киосков... Почему с их хозяевами не продлили договор?
– В продлении договора отказываем по трем причинам. Первая: несоответствие группы товаров в схеме – торговал предприниматель трикотажем, а захотел продуктами. Департамент торговли несоответствие фиксирует и выносит предложение «отказать». Другое частое нарушение – попытка оказания услуг. Люди организуют в нестационарной точке общепит или размещают микрофинансы, хотя заявлено в документах – продажа продуктов. Это запрещено законом и влечет отказ в продлении договора.
Вторая причина – несоответствие внешнего вида паспорту объекта. И третья – предприниматель нарушает срок обращения о продлении договора. Подать заявление необходимо за два месяца до окончания прежнего договора.
Если нет договора, торговый объект считается самовольно установленным и подлежит принудительному демонтажу, владелец заплатит штраф в размере аренды. «Не знал, забыл» –  не оправдание. Попросите родственника отнести заявление, отправьте почтой. Бывают исключительные случаи. Женщина-предприниматель полгода лежала в стационаре в другом городе и у нее не было возможности даже кого-то попросить. Но такие исключения редки. Часто люди говорят о проблемах, но не представляют доказательств – это несерьезно. Такая безответственность приводит к тому, что снова приходится участвовать в торгах.
Если хотите перепрофилировать бизнес в нестационарной торговой точке и при этом не участвовать в аукционе, есть выход. Раз в год в схему можно внести изменения в части группы товаров и площади объекта. До 1 октября с этим вопросом можно обратиться в администрацию. Комиссия под руководством заместителя главы администрации города Галины Солоповой  рассматривает обращения. Изменения вносятся в схему и со следующего года уже действуют.
Если бизнесмены будут четко выполнять требования, прописанные в законе для объектов мелкой розницы, они смогут избежать неприятностей, с которых мы начали разговор.
Для заключения договора на размещение нестационарных торговых  объектов  необходимо обращаться в земельный комитет города (улица Ленина, 69) или в МФЦ (улица Верхняя Луговая, 24).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...