Парад победителей: от Тюмени до Курска
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


9 Мая  Курск, как и вся Россия, будет отмечать 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.  В последние годы главным событием Парада Победы стало  шествие «Бессмертного полка».    
В Курске около 40 тысяч человек проходят по главным улицам города с портретами родственников-участников войны.  Сын, племянник и внуки  82-летней курянки Валентины  Лисицкой  выйдут с шестью портретами родственников-фронтовиков, биографии которых она восстановила по крупицам спустя десятилетия, прошедшие после войны.
Сегодня многие спрашивают, кому принадлежит идея «Бессмертного полка».  Инициаторы говорят, что «родниками» акции стали родственники воевавших, которые в одиночку или группами приносили их фотографии к Вечному огню.  До недавнего времени считалось, что акция «Бессмертный полк» впервые была организована в  2012 году в Томске и в последующем  приобрела огромный, поистине мировой размах. Однако  ей уже 10 лет.
Два года назад в редакцию OK-inform обратился Геннадий Иванов, председатель совета ветеранов вневедомственной охраны Тюмени, внештатный журналист. К письму он приложил отсканированную копию публикации в тюменской «Комсомольской правде», где рассказывается о необычном рождении идеи «Порада победителей», организованного  им в 2007 году и ставшего  прообразом «Бессмертного полка».
«Неделю назад мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей», – делится на страницах газеты Геннадий Иванов. С 2008 года тюменец рассылал по электронной почте свои предложения о проведении подобной патриотической акции в других городах  России и странах ближнего зарубежья.
82-летняя курская пенсионерка Валентина Григорьевна, прежде работавшая учителем рисования в школе,  совершенно не думая об акции Парада Победы, добавила несколько капелек в бескрайнее море «Бессмертного полка». Несколько лет назад бывший ученик попросил нарисовать  генеалогическое древо его семьи. Выполнив просьбу, она подумала о своем дворянском происхождении  и испугалась, что история древнего рода может уйти вместе с ней.  Что же получается: сапожник без сапог? И Валентина Григорьевна принялась изображать на листе ватмана прямоугольники с именами родственников. Дерево выходило необычайно пышным. У бабушки-дворянки и дедушки – простого печника  было семеро детей – трое сыновей и четверо дочерей, и каждая «веточка» дала новые побеги. Пожилая учительница некоторых родственников  видела лишь в детстве,  о существовании других и вовсе не догадывалась. Она разыскала адреса близких, разослала им основу дерева и попросила вспомнить и написать о  собственных судьбах, а также о детях, внуках, правнуках.
Когда в 2013 году в Курске впервые организовали акцию «Бессмертный полк», у Валентины Григорьевны были готовы сведения о шести родственниках-фронтовиках.
Андрей Лунин (дядя Лисицкой)  – родился в 1900 году в Курске. Жил на улице Раздельной. Работал на Курском вокзале мастером по ремонту отопительных котлов. В 1943-м был призван в ряды Красной Армии. Воевал в Горловском дважды Краснознаменном  ордена Суворова  соединении, боевой путь которого пролег от Сталинграда до  Данцига. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Андрей Васильевич награжден 15 апреля 1945 года орденом  Славы III степени и 9 июня 1945 года  –  медалью «За взятие Кенигсберга». Военную службу  он закончил в звании младшего сержанта.
И так  – о каждом.
Чтобы собрать сведения о  Михаиле  Лунине,  Валентина Григорьевна с сыном выезжали в Фатеж опрашивать горожан.  До войны Михаил Васильевич  возглавлял райком партии,  перед  наступлением фашистов его оставили в Фатеже для организации подпольной работы. Он был выдан немцам и затем расстрелян. Семью Михаила Лунина Валентина Григорьевна нашла на Сахалине, спустя полвека с последней встречи. «Почти час говорили по мобильному, никак не могли остановиться», – вспоминает она.
Третий из братьев, Василий Лунин, отец  Лисицкой  Григорий Трезубов, ее муж Виктор  Лещев-Агафонов, муж ее тети Александр Озябин – все прошли трудной дорогой войны и внесли свой вклад в Великую Победу.
Портреты шестерых родственников-фронтовиков несут 9 Мая их сыновья, племянники и внуки —  от завода «Прибор» до Триумфальной арки.
– Жена Михаила Лунина тяжело больна, парализована.  Когда я впервые  принесла  портрет ее мужа и рассказала, что он участвовал в Параде Победы, она растрогалась так, что долго не могла унять слезы от нахлынувшие воспоминания, – рассказывает  Валентина Григорьевна.
Внук Андрея Лунина Алексей Фомин хранит дома фронтовую  переписку деда, благодарственные письма  от командующего войсками 2-го Белорусского фронта маршала Советского Союза  Рокоссовского и главнокомандующего страны Сталина. Часть  реликвий передана в школьный музей.
Вот так история одной семьи становится историей народа. И если раньше во многих семьях война негласно была запретной темой: родные понимали, что воины прошли через такой ад, что и помыслить трудно, сейчас молодое поколение – дети, внуки и правнуки  – любя и гордясь, отдают им долг памяти.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...