50 000 имен из Вечности
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
50 000 имен из Вечности


Хоть и неприветливой была погода в день 72-й годовщины Победы, около 50 тысяч жителей Города воинской славы собрало шествие «Бессмертного полка».    
...В гигантской колонне, шагавшей по главной улице больше часа, были заметны слезы на лицах. Но вместе с тем и гордость. И даже, если на персональной табличке, зачастую без портрета, значилось: «погиб в 1941-м», перед нами был ПОБЕДИТЕЛЬ. Каждый, кто сражался против Гитлера, спас не только Родину, не только порабощенную Европу, но и... Германию. Знамя Победы, поднятое над рейхстагом земляком Виктором Правоторовым, принесло избавление и бывшим подданным Гитлера (в тот самый час пустившего себе пулю в висок)... И кем бы ни были сегодняшние жители Курска, от мала до велика в этом строю все они с почтением приняли единое звание: потомки Победителей.
При построении колонны, задолго до старта в полдень, народу собралось столько, что первые ряды пришлось выстраивать напротив дома №69, который 8 февраля 1943-го освободители города выбрали для водружения красного знамени. Парад открывали незаменимые полуторки и... «Катюша», заботливо восстановленная реконструкторами. Даже гвардейский значок не забыт: именно в элитных частях сражались ракетные минометы. К слову, одним из создателей грозного оружия был курянин Борис Петропавловский.
– Сегодня много событий, но это, пожалуй, главное, самое важное, – отметил губернатор Александр Михайлов и с благодарностью вспомнил не только фронтовика-отца (Николай Андреевич сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, получил ранение в дни Берлинской операции), но и других близких, и односельчан из Косоржи.
Село, каких тысячи на Руси, проводило на фронт пятьсот уроженцев, каждый второй не вернулся.
– Куряне с особым почитанием относятся к истории и, в первую очередь, к событиям Великой Отечественной, – отметил глава администрации города Николай Овчаров. – Эстафета памяти о защитниках Отечества передается из поколения в поколение, ведь практически в каждой семье участниками войны были отцы, деды и прадеды, родные и близкие люди. Низкий поклон солдатам войны, вечная память тем, кто погиб, защищая Родину, кто не дожил до нынешней годовщины Победы.
Николай Иванович также встал в шеренгу с семейной реликвией.
Как и в прошлом году, заслуженный учитель СССР с педагогическим стажем 63 года Эмма Русанова несла снимки пионера-ополченца Стасика Меркулова и легендарной летчицы Кати Зеленко. Героям педагог посвящает беседы в школах. «Эти люди должны жить в сердцах молодежи, чтобы была смена», – убеждена Эмма Федоровна.
А малыш Дима с бабушкой Ириной Леонидовной сумели отыскать во взволнованном людском море корреспондента «ГИ», чтобы еще раз поблагодарить редакцию за помощь в большой поисковой работе, объединившей патриотов Отечества и увенчавшейся торжественным захоронением праха Константина Долженкова – сержанта 309-й стрелковой дивизии, погибшего осенью 1941-го при обороне Города воинской славы Ельни.
Павел РЫЖКОВ.
* * *
Широким фронтом
Поутру  на  Северо-западе  людские потоки сливались на проспекте Дружбы и улице Студенческой в целые реки. Шли семьями – грудничков несли папы, и поодиночке. Каждый бережно нес портрет. В переполненной маршрутке кто-то запел  «Катюшу», и ее подхватили пассажиры – незнакомые, но вдруг породнившиеся люди.
На площади Перекальского людские ручейки со всех округов, микрорайонов, улиц и улочек превратились в могучую реку, имя которой Память. Это напомнило произведение «Усвятские шлемоносцы» нашего писателя-фронтовика Евгения Носова: «Из хуторов, деревень, сел и поселков уходили на фронт будущие герои  уже настоящей войны».
В этом году портретов было больше, чем в прошлом. «Бессмертный полк» заставил людей пересмотреть архивы, повнимательнее изучить фотографии и  документы. И в окнах домов на улице Ленина стояли фотографии – люди по состоянию здоровья не смогли пройти с «Бессмертным полком», но все равно внесли лепту в Память.
Многие  вечером того дня с гордостью говорили:   Я прошагал с «Бессмертным полком»!
Василий ВОРОБЬЕВ.
* * *
Новая традиция памяти
Какие красивые и открытые на фронтовых фотографиях лица!  Воистину: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Мой девятилетний сын Павел нес в руках два штендера. На одном – совсем молоденький дед Сергей Горкун. По воспоминаниям  мамы, ее отец Сергей Леонтьевич на просьбы рассказать о войне, не стесняясь слез, отвечал: «Война это очень страшно!». Он был шофером на фронте, на старенькой полуторке исколесил всю страну, был тяжело ранен и до самой смерти носил в себе три осколка от разорвавшегося снаряда.
На другом штендере – портрет деда Григория Толстякова. Если бы не сайт «Подвиг народа», мы вряд ли узнали о том, что Григорий Иванович был гвардии казаком 37-го кавалерийского Донецкого, Дебреценского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка. Воевал в составе 3-го Украинского фронта, освобождал Ставропольский край, Кавказ, Венгрию. Награды Григория Ивановича: четыре медали «За отвагу», одна – «За оборону Кавказа» и орден Славы III степени!
В семейном архиве старшей дочери Григория Ивановича Веры хранилась фронтовая фотография, подписанная: «Дорогой маме и жене Марусе». Когда фашисты оккупировали бабушкину деревню Сербинку Щигровского района, кто-то донес, что дед – коммунист, из-за чего Марусю с тремя маленькими детьми повели на расстрел. Бабушка уже попрощалась с жизнью, когда к месту ее казни подъехал немецкий офицер. Взял на руки среднюю дочь Марии и спросил, как ее зовут, а та ответила, что Алла. Услышав это, фашист отдал приказ отпустить бабушку и детей. Оказывается, у офицера осталась дома дочь Элла. Вот так созвучие имен спасло жизнь бабушке. Последним, восьмым ребенком в семье Марии и Григория Толстяковых стал мой отец Иван Григорьевич.
«Бессмертный полк» не просто уникальное явление, это новая традиция памяти, которая нужна не нам – внукам, а правнукам победителей. Чтобы слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» были полны смысла завтра и много лет спустя.
Надежда ГЛАЗКОВА.
* * *
Мы вместе
«Пусть ветер, пусть холодно, пусть будет дождь, мы все равно пойдем», – так решили и мы с внуками, и все, кто пришел на площадь Перекальского и влился в ряды «Бессмертного полка».
Люди подходили и подходили, сдержанный гул тысяч голосов, песни из динамиков, улыбки и слезы... Очень трогательными были малыши в военной форме: в гимнастерочках и пилотках. Вот дитя у папы на плечах – в маленькой плащ-палатке и каске, девушки в пилотках...
Вдоль колонны – горожане, которые не смогли присоединиться к шествию: на костылях или с палочкой, в инвалидной коляске, просто на стульчике, но тоже с портретами или маленьким снимком, а то и с табличкой – фамилия, имя, отчество...
Что побудило всех нас собраться? Наверное, необходимость почувствовать единение, доказать, что мы не безликая масса, а все-таки народ, да и молодым напомнить, кто отстоял мир в страшные сороковые...  
Нина ТАТАРЕНКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...