Все статьи номера (4028)
Культура
Новости
Актуально
- Едете в жаркие страны? Получите консультацию
- Этот день в истории
- Права человека и их защита
- Волшебство в парке
- Мариинка – это звучит гордо!
- Чтобы ребенок родился здоровым
- Против террора – всем миром
- Сеймскому округу - 55!
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2172;
посетителей: 1407;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сказка из дерева Олега Пьянкова

Богородской резьбе больше пяти веков. Старинное ремесло существует и по сей день – да, слегка осовременнилось, но получило второе дыхание. О том, как оживить дерево и сделать из него роскошное украшение интерьера, «ГИ» рассказал Олег Пьянков.
– Появление древнейшего промысла связывают с легендой, – говорит юноша. – Много лет назад в бедной крестьянской семье мама вырезала куклу их трехгранной щепочки. Говорят, она была похожа на спеленованного младенца. Дети нарисовали угольком носик, ротик и глаза. Поиграли и забросили. Весной глава семейства взял куклу на ярмарку и продал купцу, который смекнул, что на игрушке можно заработать, и стал постоянно заказывать у крестьянина поделки...
В детстве Олег любил рисовать, учился в художественной школе. Позже освоил профессию повара-кондитера и поступил учиться на технолога-пищевика.
– Проработав год поваром в кафе, понял: не мое, захотелось заняться тем, к чему душа стремится, – вспоминает Олег. – Прислушиваясь к внутреннему голосу, вспомнил, как на уроках труда вырезали фигуры из дерева.
Нашел мастера в столярном цеху и решил поучиться у него, чтобы определиться окончательно. Через несколько лет по зову сердца поступил в легендарный Богородский художественно-промышленный техникум в Московской области.
– Как в сказку попал, – улыбается Олег. – Вокруг деревянные фигуры животных и людей, запах дерева... Атмосфера волшебная!.
Там узнал, откуда появилась деревянная игрушка «Кузнецы» (мужичок и медведь бьют молотками по наковальне). Это не просто фигура, а предмет народного художественного промысла, символ богородского искусства.
– Особенность в том, что это душа народа. Каждая фигура как живая за счет движения, эмоций, передаваемых в дереве и других особенностей, – говорит курянин.
Боевая Жанна
и виргинский филин
Дипломная работа Олега в Богородском техникуме – Жанна Д’арк.
– Много читал об этой героине – она для меня символ справедливости и свободы. Сделал оригинальный вариант, – говорит резчик.
Вырезал ее скульптор из липы за две недели. Это не считая разработки проекта и лепки из пластилина. Высота фигуры 45 сантиметров: в правой руке девушка держит меч, под ногой – щит.
Экзаменаторам не очень понравилась воинственная Жанна от Пьянкова – не совпала с образом, знакомым по фрескам. Но в музее оставили.
Уже год как Олег окончил техникум и творит себе в удовольствие. Закупил недавно два куба липы, – это лучший материал – мягкая, белая, слоев не видно и в росписи удобна, быстро сохнет, а режется как по маслу.
– Какими инструментами пользуетесь?
– Инструментов минимум – топор, заточенные ножи, стамески. Бензопилой пользуюсь только, если предстоит создавать большие скульптуры.
Одна из таких – филин на пне – высотой в рост автора.
– Случайно проходил по улице, где спиливали тополя, – перевез к себе одно дерево. Работал на улице, потому что фигура большая, опилок было много: сначала бензопилой убрал все ненужное, а потом уже стал «вытачивать» грани топором и стамесками. Через 9 дней из чушки получился шедевр.
Олег давал мастер-классы по богородской резьбе: в этом тонком искусстве надо рассчитывать давление на инструмент. Были случаи, когда мастера отрубали себе пальцы во время резки.
Последние творения Олега Пьянкова – виргинский филин из липы и черный ворон.
– С филином связано много легенд, – делится Олег. – Некоторые индейские племена считали, что эта птица переносит души умерших в загробный мир.
Немало мистических историй рассказывают о вороне.
– Красивая птица. Не устоял и сделал из дерева. Покрыта фигура акварелью, она закреплена акриловым лаком, – рассказывает Олег.
Привлекает внимание и радует глаз необычная скульптура – подчасник со слонами «Мать и дитя». Сделана вещь из дерева, а по виду, как будто из кости. Секрет в том, что мастер покрывал ее морилкой через аэрограф, отсюда и необычный эффект.
Богородская резьба – философия, которую Олег продолжает постигать. А как время появится, попробует вдохнуть жизнь в новые материалы – кость и камень.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.
26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».
26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.
26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.
26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.
26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.
26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.
26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».
26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.