Газета «Городские Известия» № 4028 от 27 июня 2017

Сказка из дерева Олега Пьянкова

Богородской резьбе больше пяти веков. Старинное ремесло существует и по сей день – да, слегка осовременнилось, но получило второе дыхание. О том, как оживить дерево и сделать из него роскошное украшение интерьера, «ГИ» рассказал Олег Пьянков.

– Появление древнейшего промысла связывают с легендой, – говорит юноша. – Много лет назад в бедной крестьянской семье мама вырезала куклу их трехгранной щепочки. Говорят, она была похожа на спеленованного младенца. Дети нарисовали угольком носик, ротик  и глаза. Поиграли и забросили. Весной глава семейства взял куклу на ярмарку и продал купцу, который смекнул, что на игрушке можно заработать, и стал постоянно заказывать у крестьянина поделки...
В детстве Олег любил рисовать, учился в художественной школе. Позже освоил профессию повара-кондитера и поступил учиться на технолога-пищевика.
– Проработав год поваром в кафе, понял: не мое, захотелось заняться тем, к чему душа стремится, – вспоминает Олег. – Прислушиваясь к внутреннему голосу, вспомнил, как на  уроках труда вырезали фигуры из дерева.
Нашел мастера в столярном цеху и решил поучиться у него, чтобы определиться окончательно. Через несколько лет по зову сердца поступил в легендарный Богородский художественно-промышленный техникум в Московской области.  
– Как в сказку попал, – улыбается Олег. – Вокруг деревянные фигуры животных и людей, запах дерева... Атмосфера волшебная!.
Там узнал, откуда появилась деревянная игрушка «Кузнецы» (мужичок и медведь бьют молотками по наковальне). Это не просто фигура, а предмет народного художественного промысла, символ богородского искусства.
– Особенность в том, что это душа народа. Каждая фигура как живая за счет движения, эмоций, передаваемых в дереве и других особенностей, – говорит курянин.

Боевая Жанна
и виргинский филин
Дипломная  работа Олега в Богородском техникуме – Жанна Д’арк.
– Много читал об этой героине – она для меня символ справедливости и свободы. Сделал оригинальный вариант, – говорит резчик.  
Вырезал ее скульптор из липы за две недели. Это не считая разработки проекта и лепки из пластилина. Высота фигуры 45 сантиметров: в правой руке девушка держит меч,  под ногой – щит.
Экзаменаторам не очень понравилась воинственная Жанна от Пьянкова – не совпала с образом, знакомым по фрескам. Но в музее оставили.
Уже год как Олег окончил техникум и творит себе в удовольствие. Закупил недавно два куба липы, – это лучший материал – мягкая, белая, слоев не видно и в росписи удобна, быстро сохнет, а режется как по маслу.
– Какими инструментами пользуетесь?
– Инструментов минимум – топор, заточенные ножи, стамески. Бензопилой пользуюсь только, если предстоит создавать большие скульптуры.
Одна из таких – филин на пне – высотой в рост автора.
– Случайно проходил по улице, где спиливали тополя, – перевез к себе одно дерево. Работал на улице, потому что фигура большая, опилок было много: сначала бензопилой убрал все ненужное, а потом уже стал «вытачивать» грани топором и стамесками. Через 9 дней из чушки получился шедевр.
Олег давал мастер-классы по богородской резьбе: в этом тонком искусстве надо рассчитывать давление на инструмент. Были случаи, когда мастера отрубали себе пальцы во время резки.
Последние творения Олега Пьянкова – виргинский филин из липы и черный ворон.
– С филином связано много легенд, – делится Олег. – Некоторые индейские племена считали, что эта птица переносит души умерших в загробный мир.
Немало мистических историй рассказывают о вороне.
– Красивая птица. Не устоял и сделал из дерева. Покрыта фигура акварелью, она закреплена акриловым лаком, – рассказывает Олег.
Привлекает внимание и радует глаз необычная скульптура – подчасник со слонами «Мать и дитя». Сделана вещь из дерева, а по виду, как будто из кости. Секрет в том, что мастер покрывал ее морилкой через аэрограф, отсюда и необычный эффект.
Богородская резьба – философия, которую Олег продолжает постигать. А как время появится, попробует вдохнуть жизнь в новые материалы – кость и камень. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3ea4e074466486bb0b96397af87f82c5

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.

26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку