Все статьи номера (4032)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3690;
посетителей: 2537;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4032 от 06 июля 2017

Летучие голландцы

Десятый чемпионат мира – юбилейный – состоялся в ФРГ в 1974 году. А за два года до этого в Западной Германии гремели Олимпийские игры, а в Бельгии – финал чемпионата Европы по футболу.

Олимпийский футбол более демократичен. Там играют любители. Для многих маленьких футбольных стран это единственная возможность и других посмотреть, и себя показать. Если на чемпионаты мира Азии и Африке давали одну путевку на 30 стран, то на Олимпиаду – по три. Олимпийскими чемпионами были футболисты Нигера, Камеруна, Мексики.
Лидеры олимпийских баталий – команды Венгрии и Югославии. В послевоенное время венгры трижды побеждали на Олимпиадах: в Хельсинки, Японии и Мексике.  Югославы выходили в финалы на четырех Олимпиадах подряд  с 1948 года. И только в Риме завоевали «золото».
В олимпийском Мюнхене четверка финалистов была такая, что советские вожди пришли в восторг: СССР, ГДР, Венгрия и Польша. Все страны получили медали: поляки – золотые, венгры – серебряные, а ГДР и мы – бронзовые (матч между нами завершился ничьей – 2:2, МОК  решил переигровку не проводить, а наградить обе команды). Хозяева – западные  немцы – выступили неудачно, все силы они вложили в чемпионаты Европы и мира.
Четвертый чемпионат Европы проходил по новой формуле. Раньше местом проведения  финала была страна из четверки лучших. На этот раз заранее решили провести финал в Бельгии, причем бельгийцам не давали никакого преимущества. Хотите дома сыграть – добивайтесь!
Сборная  СССР была в те годы лучшей командой Европы: «золото» и два «серебра». Была бы еще медаль, но коварный жребий четыре года назад дал победу итальянцам, а не нам. В Бельгии четверка лучших команд выглядела так: ФРГ, СССР, Бельгия и Венгрия. Финал «ФРГ – СССР» закончился  не в нашу пользу. Счет неприличный – 3:0. Тем не менее наша сборная – явный лидер европейских чемпионатов. Команда ФРГ впервые стала чемпионкой Европы.  И с хорошим настроением готовилась к домашнему мундиалю.
99 стран подали заявки и повели борьбу за новый Кубок мира – «Золотая богиня» осталась навечно в Бразилии. И вновь страны Азии (сюда входили Австралия и Новая Зеландия) и Африки на голодном пайке: по одной путевке!
Мундиаль-74 отличался потрясающими неожиданностями на отборочных соревнованиях. Очень уж хотелось англичанам повторить финал восьмилетней давности – сыграть с ФРГ. Не получилось: поляки «высадили» англичан. И те вообще не попали на мундиаль. Посыпались на стадии отбора команды Франции, Испании, Португалии, Венгрии, Бельгии, Чехословакии – весь цвет европейского футбола. Не попала на этот раз и Мексика. Ее место заняла сборная Гаити. От Африки неожиданно – Заир, от азиатской группы – Австралия.
Не был в финале представлен СССР. Помешал Пиночет. Он годом раньше совершил переворот. В Латинской Америке это обычное дело. Но для нас беда – команда СССР должна была играть с Чили. А Пиночет устроил на центральном стадионе концлагерь. Наши политики возмутились – не поедем играть в Чили, перенесите матч в нейтральную страну! Все верно. Но... Этот жест произошел после отборочного матча с чилийцами в Москве. Он закончился вничью – 0:0. Наши выглядели бледно. И тогда политики решили – в Чили не поедем. Исполком ФИФА отказал в переносе на нейтральное поле. И наша сборная на восемь лет вычеркнула себя из футбольной жизни. Политика вмешалась в спорт. Причем очень неуклюже. А ведь в европейском чемпионате наши играли с ФРГ, так хотелось повторить финал 1972 года. Мое мнение: если бы в Москве мы победили, поехали бы в Чили. А так просто струсили. Нам ли бояться играть в стране, где произошел переворот? Надо было поехать и показать характер. Кстати, в девяностые годы недовольные Горбачевым коммунисты уже по-другому трактовали приход Пиночета к власти – как реформатора, сумевшего вывести страну из хаоса.
В 1974 году изменилась система  розыгрыша. Плей-офф после групповых турниров не проводили –восемь лучших команд разбили еще раз на две группы, и они провели турниры в них. Лучшие сошлись в финале.
Главное открытие мундиаля – сборная Голландии. В 1958-м Бразилия удивила новой системой, сломавшей привычную – дубль W. Соперники так и не нашли ключей, чтобы взломать бразильскую оборону. Теперь загадку загадали голландцы, которые изобрели тотальный футбол. Если коротко: каждый игрок, кроме вратаря, участвовал и в атаке, и в защите. Летучие голландцы буквально летали по полю – центральный нападающий оборонялся у ворот, а защитник  штурмовал ворота соперников. Кого держать, за кем следить? Голландцы заняли первое место в группе, второе – у шведов. Болгары и уругвайцы уехали домой. В одной из групп три команды набирали по четыре очка: югославы, бразильцы и шотландцы. У югославов разница «+9», у чемпионов мира – «+3». У шотландцев – «+2», они уехали домой, не проиграв  ни одного матча. Точно так же итальянцы покинули мундиаль, пропустив аргентинцев. В этой группе доминировала Польша.
В одну группу попали две немецкие команды. И команда ГДР сотворила сенсацию – выиграла у западных немцев – 1:0. Но сенсации никакой не было. Те, кто внимательно следил за футболом, могли предсказать, что спортсмены ФРГ «лягут» под  ГДР. Этот матч игрался после того, как сформировалась полуфинальная группа: Голландия, Бразилия и Аргентина. Сюда должен был попасть и победитель немецкой группы. Конечно, ФРГ. Но играть с этими «китами» западным немцам не хотелось: опередить Голландию вряд ли бы удалось, и тогда «прощайте, золотые медали!». Вот они и подсунули в «группу смерти» восточных немцев, а сами оказались в компании с поляками, шведами и югославами.
Конечно, каждая команда имеет право выбирать удобную тактику ради более высокой цели. Но, как говорится, осадочек остался. Немецкая футбольная машина оказалась расчетливой. Как и предполагалось, Голландия победила в своей группе, ФРГ – в своей. В  финале они и  встретились.
Бразильцы без Пеле выглядели не такой грозной силой. Они уступили голландцам, а в матче за третье место и полякам – 0:1.
Финал начался неожиданно: на первой минуте немцы фолят в штрафной  соперника. Пенальти – голландцы повели в счет. Вскоре судья дал пенальти в сторону голландцев. Ничья – 1: 1. Но немцы сумели дожать летучих голландцев – 2:1. Если впрячь в плуг лошадь и лань, то больше сделает, конечно, лошадь.
Немцы выиграли мундиаль во второй раз и стали второй после Бразилии страной по числу достижений: два «золота», «серебро» и «бронза».
И на два с лишним десятилетия развернулась борьба между этими футбольными державами.
До встречи в Аргентине, на мундиале-78!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * be2370df10dc9a994dec06344bab851c

Действие

Последние новости Курск

28/05/2020 Академию тенниса создают при участии курского вуза
В начале года ЮЗГУ подписал договор о сотрудничестве с Детской международной академией тенниса Шамиля Тарпищева.

28/05/2020 Тяжелых пациентов из районов доставят в Курск на вертолете
В нашем регионе заключен контракт на услуги санавиации.

28/05/2020 Курян начали тестировать на антитела к COVID-19
В лабораторию областного кожвендиспансера поступила первая партия экспресс-тестов на определение иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

28/05/2020 Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону.

28/05/2020 Губернатор и глава Курска посадили рябины на проспекте Клыкова
Роман Старовойт и Виктор Карамышев ознакомились с ходом работ по благоустройству города.

28/05/2020 Из Курска можно будет улететь в Анапу и Симферополь
Первые рейсы в Крым запланированы уже на 22 июня.

28/05/2020 В Курской области коронавирус пошел по районам
В областном центре за сутки COVID-19 подтвердился у 25 человек.

28/05/2020 В Курске готовятся к сильным ливням
Региональным управлением МЧС взяты на контроль участки, которым грозит подтопление в случае обильных осадков.

28/05/2020 В Курске дорожники провели работу над ошибками
При недавнем объезде Железнодорожного округа глава города Виктор Карамышев выявил недочеты при укладке асфальта возле детской поликлиники.

28/05/2020 В Курске за две недели проверили 500 единиц пассажирского транспорта
Составлен 21 протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ.