Все статьи номера (4041)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- День дружбы
- Итальянский фестиваль
- А у нас в квартире… лис!
- Побывать в Италии, не покидая Курска!
- В городе солнца и тепла→
- «Лето» нам дарит подарок
- Это фантастика!
- Штурм Пенсионного фонда
Происшествия
Здоровье
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 4429;
посетителей: 3445;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В городе солнца и тепла

«Отдых – не покой, а впечатления» – сказал кто-то из известных, наверное, имея в виду самое долгожданное событие года – отпуск. Ждешь его, ждешь, мысленно зачеркивая цифры в календаре, а пролетает молниеносно. Две недели в солнечной Анапе закончились слишком быстро.
А ведь с девятилетней дочкой начали готовиться к поездке еще в феврале: достали чемодан и даже вещи уложили – матрас, круги и очки для подводного плавания. «В этом году крабов поймаю», – пообещала дочь.
Когда выезжали из Курска, столбик термометра показывал 18 градусов тепла.
– И там так же, море не прогрелось еще, – пугала знакомая.
По фотографиям, которые выкладывали подруги, поехавшие в Анапу в начале июня, было видно: солнечно, но в море никого!
Но так хотелось вырваться из холодного Курска и почувствовать, что лето наступило: решили не откладывать поездку.
Как и в прошлом году – автобусом. Ребенок обожает наблюдать за живописными картинами, которые по пути следования сменяют одна другую. По-моему, она бы с удовольствием жила в доме на четырех колесах!
Ехать от нас до Анапы 17-18 часов. За это время хмурое курское небо сменилось ясным воронежским. Ночью проехали Ростов-на-Дону, в пять утра встречала гостеприимная Кубань – столбик термометра перевалил за 20 градусов. Станица мелькала за станицей.
В 8 часов утра мы были на месте – в уютном гостевом доме на берегу Черного моря. Не разобрав чемодан, побежали на пляж, поздороваться со стихией, встречи с которой ждали целый год.
Охота удалась!
Второй год приезжаем в одно место: две минуты до моря, отдыхающих мало, не то, что на главном пляже, где яблоку упасть негде. До центра –15 минут не спеша.
Вопреки ожиданиям море оказалось теплым. Песок и очень мелко: чтобы поплавать на глубине, надо отойти метров на 100 от берега.
В этом году не штормило, ракушек на берегу было мало. В воде не мелькали медузы, не проплывали мимо и дельфины. Зато вместе с проворными рыбками на мелководье появились крабы.
– Мама, посмотри, – дочка протянула сразу двух грозных ракообразных. Тот, что побольше, пытался ухватить за палец.
Всех крабов, которых ловили, тут же выпускали в море – никто не пострадал.
На пляж ходили по расписанию: с 9 до 11 утра и после обеда – с 15 до 17 часов, когда солнце жгло не так сильно.
В перерывах между солнечными и водными процедурами – поход в город, по местам, где еще не были. Все время в движении: отдыхали только во время сна…
Дом великана или Пшадские водопады?
– Пшадские водопады, океанариум, дельфинарий... Полюбоваться на цветущие лотосы не желаете? – агитировали на каждом углу.
Не стоит кидаться на первое попавшееся предложение. Лучше промониторить все варианты экскурсий, особенно если вы с ребенком.
Ксения, предлагавшая экскурсии, заинтриговала рассказом о Пшадских водопадах.
– Кто там проведет ночь, навсегда изменит жизнь к лучшему, – загадочно прошептала девушка и привела пример: знакомая после развода с мужем последовала старинному поверью и осталась возле водопада ночевать, а утром вернулась домой другим человеком – одухотворенная и постигшая суть вещей. Через месяц встретила любовь всей жизни и вышла замуж.
– А сколько ехать?
– 8 часов – туда и обратно...
Дочка ехать отказалась. Проверить легенду взялась молодая пара, жившая по соседству. На следующий день они действительно поняли, что жизнь изменилась, только не в нужную сторону.
– Это экстремально! Везут до поселка, потом на внедорожнике – в горы. А там предстоит карабкаться по горам... Того не стоит, – поделились молодые люди впечатлениями.
Кстати, в городе на каждом шагу достопримечательности. Первым посетили дом великана, где столы, стулья, кухонная утварь больше обычных в десять раз. Это привело ребенка в восторг. Побывали мы и в океанариуме, и в зоопарке. В последнем гостей встречали беспокойные обезьянки, веселые попугаи и милый трехмесячный львенок.
От Центрального пляжа до «Высокого берега»
На песчаных пляжах мы отдыхали в прошлом году, а вот на галечный «Высокий берег» хотели попасть давно. Направились пешком, как истинные путешественники.
Путь лежал через парк 30-летия Победы мимо символа курортного отдыха – мраморной Белой шляпы, которая появилась в центре в 2007 году. Как утверждают местные, ее возвели в благодарность головному убору, спасающему от летнего зноя, ведь температура в июле тут выше 30 градусов.
Цветочные часы – диковина, мимо которой не пройти: видны издалека – диаметр 10 метров.
– Поставили их за деньги спонсоров – потратили 4,5 млн рублей. Механизм разрабатывали и собирали польские мастера, – рассказала бабушка, сидевшая на скамейке.
– Далеко до маяка?
– Меньше часа...
На берегу мыса Анапский, у самого подножия гор, расположился неотъемлемый атрибут любого морского пейзажа – маяк. Внутрь не пускают. Зато со смотровой площадки открывается потрясающий вид на бескрайнее море. Просматриваются остроги Большого Кавказа в пяти километрах от Анапы. С маяка виден полуостров Утриш, который образовался две тысячи лет назад после землетрясения.
Обогнув маяк и пройдя ореховую рощу, вышли на «Высокий берег». Тут самый экстремальный пляж в Анапе – галечный. Босиком не походишь – все отдыхающие в тапочках. Но местные жители ходят только сюда, считая воду в этих местах самой чистой. Спуск к морю или по асфальтированной дорожке, или в лифте, что чуть поодаль.
Еще в прошлом году мечтали посмотреть на «Русско-турецкие ворота» – остатки турецкой крепости, возведенной во время османской осады в XVIII веке. Анапа в то время была мощным бастионом турков на Черноморском побережье, а ворота считались символом могущества. Россия отстояла свои рубежи у Черного моря. Со временем ворота частично разрушились. Спустя века их восстановили, построили часовню в память о героях, погибших во время захвата бастиона.
Первое, второе и… барабулька
Еда в курортном городе – тема отдельная. Главное – найти заведение, в котором можно поесть недорого и без риска для здоровья.
Еще в прошлом году облюбовали скромное кафе на Северном рынке, где постоянным клиентам делали привлекательные скидки: завтрак – 50 рублей, обед 150, ужин с вычетом 30%.
Сладости на каждом углу: мороженое (четыре шарика – 50 рублей), пахлава (60 рублей), вареная кукуруза (50 рублей). В ларьках восточные яства – халва, рахат-лукум (от 300 рублей за килограмм). Пробовали, вкусно, но не настолько, чтобы покупать постоянно. В день на еду и напитки на двух человек уходила тысяча рублей.
Овощи и фрукты ненамного дороже, чем в Курске. Черешня в конце июня – по 200 рублей, абрикосы – 150, картофель молодой – 40-50, помидоры – 110.
Советую купить местный фрукт мушмулу. По вкусу напоминает грушу и черешню, а содержание витамина А зашкаливает. Хотели, нет, мечтали, попробовать барабульку – рыбку, которая водится в окрестностях Анапы. В магазине лежала копченая по 680 рублей за килограмм, но покупать не осмелились: на вид несвежая. В кафе попробовать султанку (второе название рыбешки, которое придумали турки: в древние времена простой человек не имел возможности ее отведать, за нарушение грозило серьезное наказание, вплоть до обезглавливания) также не удалось: сказали, что не сезон. Пик промысла приходится на весну и осень. Вот и повод вернуться снова...
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.
14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.
14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.
14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.
14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.
14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.
14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.
14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.
14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.