Газета «Городские Известия» № 4041 от 27 июля 2017

В городе солнца и тепла

«Отдых – не покой, а впечатления» – сказал кто-то из известных, наверное, имея в виду самое долгожданное событие года – отпуск. Ждешь его, ждешь, мысленно зачеркивая цифры в календаре, а пролетает молниеносно. Две недели в солнечной Анапе закончились слишком быстро.

А ведь с девятилетней дочкой начали готовиться к поездке еще в феврале: достали чемодан и даже вещи уложили – матрас, круги и очки для подводного плавания. «В этом году крабов поймаю», – пообещала дочь.

Когда выезжали из Курска, столбик термометра показывал 18 градусов тепла.
– И там так же, море не прогрелось еще, – пугала знакомая.
По фотографиям, которые выкладывали подруги, поехавшие в Анапу в начале июня, было видно: солнечно, но в море никого!
Но так хотелось вырваться из холодного Курска и почувствовать, что лето наступило: решили не откладывать поездку.
Как и в прошлом году – автобусом. Ребенок обожает наблюдать за живописными картинами, которые по пути следования сменяют одна другую. По-моему, она бы с удовольствием жила в доме на четырех колесах!
Ехать от нас до Анапы 17-18 часов. За это время  хмурое курское небо сменилось ясным воронежским. Ночью проехали Ростов-на-Дону, в пять утра встречала гостеприимная Кубань – столбик термометра перевалил за 20 градусов. Станица мелькала за станицей.
В 8 часов утра мы были на месте – в уютном гостевом доме на берегу Черного моря. Не разобрав чемодан, побежали на пляж, поздороваться со стихией, встречи с которой ждали целый год.

Охота удалась!


Второй год приезжаем в одно место: две минуты до моря, отдыхающих мало, не то, что на главном пляже, где яблоку упасть негде. До центра –15 минут не спеша.
Вопреки ожиданиям море оказалось теплым. Песок и очень мелко: чтобы поплавать на глубине, надо отойти метров на 100 от берега.
В этом году не штормило, ракушек на берегу было мало. В воде не мелькали медузы, не проплывали мимо и дельфины. Зато вместе с проворными рыбками на мелководье появились крабы.
– Мама, посмотри, – дочка протянула сразу двух грозных ракообразных. Тот, что побольше, пытался ухватить за палец.
Всех крабов, которых ловили, тут же выпускали в море – никто не пострадал.
На пляж ходили по расписанию: с 9 до 11 утра и после обеда – с 15 до 17 часов,  когда солнце жгло не так сильно.
В перерывах между солнечными и водными процедурами – поход в город, по местам, где еще не были. Все время в движении: отдыхали только во время сна…

Дом великана или Пшадские водопады?

– Пшадские водопады, океанариум, дельфинарий... Полюбоваться на цветущие лотосы не желаете? – агитировали на каждом углу.
Не стоит кидаться на первое попавшееся предложение. Лучше промониторить все варианты экскурсий, особенно если вы с ребенком.
Ксения, предлагавшая экскурсии, заинтриговала рассказом о Пшадских водопадах.  
– Кто там проведет ночь, навсегда изменит жизнь к лучшему, – загадочно прошептала девушка и привела пример: знакомая после развода с мужем последовала старинному поверью и осталась возле водопада ночевать, а утром вернулась домой другим человеком –  одухотворенная и постигшая суть вещей. Через месяц встретила любовь всей жизни и вышла замуж.
– А сколько ехать?
– 8 часов – туда и обратно...
Дочка ехать отказалась. Проверить легенду взялась молодая пара, жившая по соседству. На следующий день они действительно поняли, что жизнь изменилась, только не в нужную сторону.
– Это экстремально! Везут до поселка, потом на внедорожнике – в горы. А там предстоит карабкаться по горам... Того не стоит, – поделились молодые люди впечатлениями.
Кстати, в городе на каждом шагу достопримечательности. Первым посетили дом  великана, где столы, стулья, кухонная утварь больше обычных в десять раз. Это привело ребенка в восторг. Побывали мы и в океанариуме, и в зоопарке. В последнем гостей встречали беспокойные обезьянки, веселые попугаи и милый трехмесячный львенок.

От Центрального пляжа  до «Высокого берега»

На песчаных пляжах мы отдыхали в прошлом году, а вот на галечный «Высокий берег» хотели попасть давно. Направились пешком, как истинные путешественники.
Путь лежал через парк 30-летия Победы мимо символа курортного отдыха – мраморной Белой шляпы, которая появилась в центре в 2007 году. Как утверждают местные, ее возвели в благодарность головному убору, спасающему от летнего зноя, ведь температура в июле тут выше 30 градусов.
Цветочные часы – диковина, мимо которой не пройти: видны издалека – диаметр  10 метров.
– Поставили их за деньги спонсоров – потратили 4,5 млн рублей. Механизм разрабатывали и собирали польские мастера, – рассказала бабушка, сидевшая на скамейке.
– Далеко до маяка?
– Меньше часа...
На берегу мыса Анапский, у  самого подножия гор, расположился неотъемлемый атрибут любого морского пейзажа – маяк. Внутрь не пускают. Зато со смотровой площадки открывается потрясающий вид на бескрайнее море. Просматриваются остроги Большого Кавказа в пяти километрах от Анапы. С маяка виден полуостров Утриш, который образовался две тысячи лет назад после землетрясения.
Обогнув маяк и пройдя ореховую рощу, вышли на «Высокий берег». Тут самый экстремальный пляж в Анапе – галечный. Босиком не походишь – все отдыхающие в тапочках. Но местные жители ходят только сюда, считая воду в этих местах самой чистой. Спуск к морю или по асфальтированной дорожке, или в лифте, что чуть поодаль.
Еще в прошлом году мечтали посмотреть на «Русско-турецкие ворота» – остатки турецкой крепости, возведенной во время османской осады в XVIII веке. Анапа в то время была  мощным бастионом турков на Черноморском побережье, а ворота считались символом  могущества. Россия отстояла свои рубежи у Черного моря. Со временем ворота частично разрушились. Спустя века их восстановили, построили часовню в память о героях, погибших во время захвата бастиона.

Первое, второе и… барабулька


Еда в курортном городе – тема отдельная. Главное – найти заведение, в котором можно поесть недорого и без риска для здоровья.
Еще в прошлом году облюбовали скромное кафе на Северном рынке, где постоянным клиентам делали привлекательные скидки: завтрак – 50 рублей, обед 150, ужин с вычетом 30%.
Сладости на каждом углу: мороженое (четыре шарика – 50 рублей), пахлава (60 рублей), вареная кукуруза (50 рублей). В ларьках восточные яства – халва, рахат-лукум (от 300 рублей за килограмм). Пробовали, вкусно, но не настолько, чтобы покупать постоянно. В день на еду и напитки на двух человек уходила тысяча рублей.
Овощи и фрукты ненамного дороже, чем в Курске. Черешня в конце июня – по 200 рублей, абрикосы – 150, картофель молодой – 40-50, помидоры – 110.
Советую купить местный фрукт мушмулу. По вкусу напоминает грушу и черешню, а содержание витамина А зашкаливает. Хотели, нет, мечтали, попробовать барабульку – рыбку, которая водится в окрестностях Анапы. В магазине лежала копченая по 680 рублей за килограмм, но покупать не осмелились: на вид несвежая. В кафе попробовать султанку (второе название рыбешки, которое придумали турки: в древние времена простой человек не имел возможности ее отведать, за нарушение грозило серьезное наказание, вплоть до обезглавливания) также не удалось: сказали, что не сезон. Пик промысла приходится на весну и осень. Вот и повод вернуться снова...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e54257d2cac8c62b7aae28bfe3e4f6d0

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.