Газета «Городские Известия» № 4073 от 10 октября 2017

Мягкая сказка Елены Манухиной

Помните, какими игрушками украшали новогоднюю елку наши бабушки? Картонными, стеклянными и ватными! Фигурки краснощеких лыжников и конькобежцев, полярников, пионеров, сказочных персонажей и, конечно, Деда Мороза и Снегурочки радовали не одно поколение советских детей.

Курянка Елена Манухина решила возродить традицию изготовления елочных украшений и взялась за вату. Из податливого и доступного материала создает сказочные композиции, копирует старые игрушки. 

– Не спрашивайте, как экономист по образованию увлеклась игрушкой, – улыбается Елена. -  У нас в семье все женщины рукодельницы.  Мама учила меня вышивать и шить. Но шить, если честно,  не очень получалось, поэтому пошла на курсы кройки и шитья. Там  быстро освоила это рукоделие:  в 14 лет шила себе и близким. Бабушка учила готовить и прясть. До сих пор сохранилась старинная прялка, на которой с 8 лет каждый день по полтора часа пряла под бдительным оком бабули. «Женщина должна быть рукодельницей. Как бы жизнь ни сложилась, руками всегда себя прокормишь», – приговаривала она.
Долгое время Елена занималась текстильной игрушкой.
– Нравилось, да и родился ребенок, захотелось сделать ему игрушку своими руками. Продаются ведь в основном китайские игрушки. А тут натуральные ткани – безопасно для здоровья.
Дальше – больше. Как-то полезла на чердак и нашла там старые любимые игрушки. Среди них  был ватный пожелтевший Дед Мороз. Захотелось вернуть ему прежний вид, так и началось…

Муха на лыжах и Мышиный король
Вернуть к жизни дедушку оказалось несложно –  просто покрыла его новым слоем ваты, воротник вырезала из парчи. И стал Дед Мороз краше, чем прежде. 
А вот еще одна забавная игрушка – муха на лыжах. Увидела рисунок  в журнале. Захотелось воплотить в жизнь – и получилось.
– Берем проволочный каркас, обматываем его ватой, разукрашиваем,  – делится секретом мастерства Елена. – Краски использую акриловые, но иногда и акварельные. Гуашь не люблю, мажется.
В прошлом году новогодняя елочка семьи Манухиных была украшена собственноручно изготовленными ватными фигурками.
– Читаем с сыном сказку,  понравился герой, обязательно его сделаем, – говорит Елена.
Мальчик помогает маме  и подсказывает, где  ваты не хватает, а где ее слишком много.
Мама и сын  уже заблаговременно готовятся к новогодним праздникам: сделали Мышиного Короля из сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король». 
– Скажу честно, работа была долгой и кропотливой, ведь нужно было создать  семь голов,  да и  тело «слепить» под стать. Понадобилось много материалов, в том числе бархат, креповая бумага и искусственный мех для отделки, – говорит рукодельница.

А как вам врач?
Мама Елены  лежала в больнице. При выписке отблагодарила врача,  подарив  игрушку – точную копию его самого из ваты. Нелегко было подобрать  аксессуар – зонтик сделала из затвердевающей глины.
Гордость Елены – ватная игрушка, сделанная по подобию советской игрушки полярника. 
–  Сам из ваты, а лицо  – из холодного фарфора. Пригодилась и гофрированная бумага, которую купила мама аж в 1973 году, когда   старший брат Лены пошел в школу.
В прошлом году Елена делала знакомым игрушки из «Золушки»: саму героиню, принца,  туфельку и карету. Уложилась в пять дней.
 – Угадайте, что было самым сложным? Туфелька. Из ваты сделать желаемую форму сложно. Каждый день подрабатывала – подсыхало, и тут же лепила, прижимала, приглаживала.
В разработке – «Сказка о царе Салтане», почти сделана «Баба Яга», осталось сову собрать.
На вопрос, с  каким материалом хотелось бы еще поэкспериментировать, Елена ответила, что пока  влюблена в вату, и призывает всех взрослых последовать ее примеру.
– Скоро Новый год, займитесь с детьми творчеством – проведите время с пользой. Поверьте,  такое удовольствие работать с ватой!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3cc844d887fee43076d5e7539725d88f

Действие

Последние новости Курск

15/01/2021 Курянам напомнили правила безопасности при катании на санках
В преддверии выходных курянам напомнили о правилах безопасности при катании на «ватрушках» и санках.

15/01/2021 Глава Курска поздравил журналистов «Городских известий» с юбилеем
Вчера в нашей редакции побывал глава Курска Виктор Карамышев. Напомним, что 1 января «Городским известиям» исполнилось 30 лет.

15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.

15/01/2021 В Курске мужчина украл пуховик и шапку у клиентки парикмахерской
Курске сотрудники ППС задержали мужчину в федеральном розыске. Долгое время житель Таганрога скрывался от следствия.

15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.

15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.

15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.

15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.

15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку