Газета «Городские Известия» № 4079 от 24 октября 2017

С Победой и Крымом в сердце

Отметок в кабинете на втором этаже школы №7 не ставят. Но спешат сюда не только дети. Увлекательный школьный музей отразил жизнь учебного заведения за более чем 80 лет. Впрочем, не только ее, но и события, важные для всей страны и даже мира.

Встреча юных исследователей прошлого с новым гостем 17 октября затронула две темы: война в судьбах курян и возвращение Крыма.

…Когда-то великий Пушкин вздыхал: «Мы ленивы и нелюбопытны». Но к ученикам пушкинской школы этот  упрек никак не отнесешь. Под опекой наставников во главе с директором Ольгой Шеверевой дети учатся помогать Родине. Еще до общегородских акций по уборке могил воинов и других выдающихся курян на Никитском кладбище «пушкинцы», не трубя о себе, приводили в порядок захоронения другого старинного некрополя – Херсонского (оно местами напоминало джунгли). Едва ли не за каждым экспонатом музея, опекаемого учителем истории Варварой Сапожковой, кроются увлекательные семейные хроники. Парта с откидной крышкой, скромная форма с белым передничком, пробитая пулей каска – любой предмет с витрины школьники воспринимают не холодно-умозрительно,  а по-родственному, с дорогими сердцу воспоминаниями, почерпнутыми от близких.
Для участника очередной встречи, жителя Крыма Сергея Манжоса, слова из хроник Второй мировой «угнан на работы в Германию» отзываются особой болью. Через эти круги ада прошла его мама, выпускница седьмой школы (которая и в предвоенную пору находилась в этом же здании на улице Дзержинского, 95) Таисия Заблоцкая.
Бывшей узнице 91 год, но она до сих пор вспоминает и зловещую «биржу труда» на соседней улице Чумаковской, и отправку за тридевять земель в вагонах для скота, и кормежку, которой хватало лишь на то, чтобы не умереть слишком уж быстро… Но и в нечеловеческих условиях постоянных лишений и унижений, на фабрике в германском городе Раштатте, курянка вместе с подругами вела борьбу с мучителями, с человеконенавистническим «третьим рейхом». Подвигу подпольщиков посвятил книгу «Они не пропали без вести» фронтовик, военный историк, доктор наук Ефим Бродский. Таисия Заблоцкая и еще одна наша землячка Зоя Маслова, пионервожатая из школы №33 (ныне №11),  участвовали в делах «Братского союза военнопленных», подпольной антифашистской организации, чей вклад в Победу еще предстоит установить будущим «красным следопытам». Это дело вполне по плечу ребятам и девчатам из 7-й школы. С каким вниманием вслушивались они в воспоминания, переданные крымским гостем! Увы, в ответ на забастовку и диверсию непокорных рабов с унизительной нашивкой «ост» гитлеровцы уничтожили многих подпольщиков, погибла и Зоя Маслова. Тем, кому удалось встретить освобождение, уже не забыть «жизни на помойке», как они с содроганием именуют неволю.
Сергей Манжос напомнил, что в здании школы в войну работал ряд военных госпиталей. За ранеными ухаживала его бабушка Ольга Александровна. В 1943 году после Прохоровского сражения сюда доставили обгоревших танкистов, кожа на них висела кусками, не каждому из медперсонала было по силам такое выдержать…
Интерес у юных слушателей вызвал и рассказ о событиях наших дней. Сергей Леонидович поведал, как крымчане в 90-е годы страдали от авантюр тогдашней украинской власти, торговавшей электроэнергией на Запад и регулярно обесточивавшей полуостров, как население всеми возможными силами пыталось противостоять визитерам в форме НАТО: те  присматривали место для баз и учений… Узнали курские школьники и об удивительной сплоченности граждан, позволившей свершиться мирному воссоединению.
С душевным теплом встретили сына выпускницы школы №7 и участники неформального клуба «Наше все», объединяющего питомцев  альма матер. В этом ряду был и ветеран пограничных войск, полковник, «афганец» Александр Звонарев, получивший от гостя в дар диски с патриотическими песнями крымчан. Для Сергея Манжоса также приготовили  подарки на память – он пополнил свою коллекцию колокольчиков.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 09021e11b13894878fd865b08253acaf

Действие

Последние новости Курск

23/01/2021 Школьники из Курска победили на региональном этапе олимпиады по ОБЖ
В стенах КГУ собрались 65 мальчишек и девчонок.

23/01/2021 В воскресенье куряне смогут сдать елки на переработку
24 января по городу проедет "Экотакси". В рамках проекта "Елки-Щепки" волонтеры соберут у курян елки, сосны и пихты.

23/01/2021 В Курске обещают туман и небольшой дождь
По прогнозу Курского гидрометцентра, в субботу на территории региона будет облачно.

23/01/2021 В Курск поступила третья в этом году партия вакцины от коронавируса
Она позволит привить 14850 человек.

23/01/2021 В Курске проходит конкурс юных баянистов и аккордеонистов
Выступления 34 участников будут оцениваться по представленным видеозаписям.

23/01/2021 В пятницу на курских дорогах задержали 4 пьяных водителя
Еще 2 отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

23/01/2021 За сутки куряне нарушили ПДД более 4 тысяч раз
Подавляющее большинство нарушений зафиксировали камеры фотовидеофиксации.

23/01/2021 В Курске в ДТП пострадали 3 машины и 2 водителя
Авария произошла вечером 22 января на проспекте Дружбы.

23/01/2021 В 5 городах и 12 районах Курской области есть новых больные COVID-19
На Курск приходится 93 новых случая.

23/01/2021 От коронавируса скончались еще четыре курянина
Умерли мужчины 68 и 72 года и женщины 58 и 64 года