Все статьи номера (4081)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 12566;
посетителей: 8194;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4081 от 28 октября 2017

Битва полов: Испытание дорогой

Воскресенье. В приподнятом настроении приближаюсь к месту встречи с инструктором автошколы «100 дорог» Владимиром Купрюшиным. Хочется танцевать! Пытаюсь понять – радость это или истерика? Не знаю, чего ожидать, потому что сегодня мой первый выезд в город.

Начало в №№108, 112, 114, 117, 121, 123.

Черный автомобиль с буквой «У» на крыше плавно подъезжает ко мне.
– Садись пока на пассажирское место, – говорит Владимир Сергеевич. – Чтобы сразу не пугалась, вывезу туда, где движение не такое оживленное.
С радостью сажусь на место пассажира и слушаю инструктаж. Владимир Сергеевич обещает вначале подсказывать, как двигаться на перекрестках, и всячески помогать на первых занятиях в городе. С оживленных проспекта Кулакова и Магистрального проезда перемещаемся на более тихие улицы, где по одной-две полосы движения в каждую сторону. Останавливаемся у тротуара и меняемся местами.
Успокоиться помогает стандартное выравнивание сиденья и тренировка работы с коробкой передач. И вот я, убедившись с помощью левого зеркала, что полоса свободна, впервые в жизни выезжаю на реальную дорогу как водитель. Первых встречных автомобилей пугаюсь на уровне подсознания. Наверное, это оно дает команду сместиться вправо.
– Не прижимайся к обочине, не бойся, у них – своя полоса, у тебя – своя, – успокаивает инструктор. – Посмотри в правое зеркало – у тебя от обочины должно быть 50-70 сантиметров.
Еду, стараясь смотреть вперед, как учили, и при ясной погоде без труда замечаю все знаки. Владимир Сергеевич комментирует, откуда и докуда они действуют.
Моя основная задача – держаться в полосе. При этом автомобиль должен набрать скорость, а значит, нужно переключиться на третью передачу. Выше 45 километров в час пока не разгонялась, тем более что мне не раз встречался знак, ограничивающий скорость до 40 или даже 20 километров в час. Кажется, без конца встречаются предупреждающие знаки «Дети», «Искусственная неровность» или «Опасные повороты».
А вот ситуация поинтереснее: впереди железнодорожный переезд, не оборудованный шлагбаумом.
– Переезд мы проезжаем на второй передаче, – подсказывает Владимир Сергеевич.
А я добавляю: прежде должны убедиться в отсутствии поезда.
Вскоре инструктор объявляет, что надо развернуться. Находим подходящее место, где точно хватит пространства для маневра. Занимаю крайнее левое положение, пропускаю встречные автомобили. Пересекать встречную полосу ох как страшно, но нужно. Двигаюсь.
– Не вцепляйся в руль, руки должны быть расслаблены, – в который раз напоминает инструктор.
Разворот завершен, теперь из парковочного кармана, в котором мы оказались, надо вернуться в полосу движения. Левое зеркало помогает сориентироваться, и вот я снова еду по дороге.
И тут начались перекрестки: мы то на главной дороге, то на второстепенной. Здесь поджидает знак «Уступи дорогу» со всеми вытекающими: нужно оценить обстановку и пропустить все автомобили, двигающиеся по главной. При этом важно не воспринять это «все» абсолютно, нужно оценивать скорость и расстояние до приближающегося транспорта. Почти каждый раз на таком перекрестке я останавливаюсь слишком далеко от края, особенно если впереди идут пешеходы. Приходится потом «докатываться» до места, иначе ведь и обстановку не оценить.
Помню, после теоретического занятия по перекресткам  мне было страшно от одной мысли на них оказаться. Но первая попытка показала, что пересекать перекрестки вполне возможно. Конечно, моих заслуг в этом пока крайне мало. Не будь со мной рядом Владимира Сергеевича, я бы не двинулась с места.
Полтора часа пролетели особенно незаметно. За окнами тем временем стемнело.
– Владимир Сергеевич, может, включим ближний свет? – предлагаю я, а начинался урок под слепящем солнцем.
С Магистрального проезда возвращаемся на проспект Кулакова. Выполняю поворот, вижу, что мы оказались у знакомого моста через железную дорогу: через него лежит путь на автодром. Движение здесь активнее, полос много, впереди светофор. Зеленый сигнал виден издалека.
– Пока доедем, загорится красный, – предрекаю я, поскольку ускоряться страшно.
Так и выходит. Не хочется поворачивать налево, но куда уж деться с подводной лодки? Едва оказавшись на прилегающей территории, мгновенно забываю страх и наполняюсь гордостью – впервые сама привезла инструктора в конечную точку.
– Ну что, молодец, Мария. Для первого раза неплохо, – резюмирует Владимир Сергеевич. И я, счастливая, отправляюсь домой.

Мария КОНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0b2ac58d485578976abf700ee5c88d90

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку