Всплеск йододефицитных заболеваний в России обусловлен тем, что 75% населения нашей страны проживает на территориях, где почва бедна йодом. Большую роль в развитии йододефицита в последние годы сыграли также изменения в характере питания россиян.
Йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в морской воде в виде йодида, а его содержание в почве, как правило, не велико, поэтому с растительной и животной пищей человек получает йод в минимальном количестве.
Статистика утверждает:
– среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы;
– недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации;
– ежегодно в России рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;
– причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Беременные женщины, а также женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. По данным исследований, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы.
Одной из косвенных причин, повлекших йододефицитные заболевания, является отсутствие в России закона об обязательном йодировании соли на производствах. Подобные нормативные акты имеются в 70 странах мира, в том числе в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Китае, Индии.
Как считают специалисты Курского центра медицинской профилактики, предупредить опасные последствия нехватки йода в организме человека сегодня можно только разъяснительной работой.
В рамках всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний в Курской области организованы врачебно-сестринские конференции с участием врачей-эндокринологов, в производственных коллективах и образовательных учреждениях проходят лекции и беседы по профилактике йододефицита, поликлиники распространяют среди населения листовки о сбалансированном употреблении продуктов, богатых йодом, и йодированной соли (в чайной ложке йодированной соли содержится 400 мкг йода).
Курское региональное отделение «Волонтеры-медики» совместно с сотрудниками Центра медицинской профилактики и кафедры эндокринологии КГМУ в курских школах №39 и 60 прочли лекцию и провели игру, в которой ребята продемонстрировали знания о нормах потребления йода.
В эндокринологическом отделении БСМП добровольцы опросили пациентов по теме йодного дефицита и его значении для здоровья человека. В прошлом году акция «Соль+йод: IQ сбережет» охватила более 600 горожан. Результаты опроса текущего года убедительно показывают, что уровень информированности курян повысился, все больше людей стараются употреблять в пищу йодированную соль.
- Комментарии
Загрузка комментариев...