Газета «Городские Известия» № 4095 от 02 декабря 2017

Соль плюс йод: IQ сбережет

Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний, инициированная министерством здравоохранения РФ, охватила 65 регионов страны. В Курской области комплекс просветительских мероприятий о важности потребления йода стартовал в конце ноября и продлится по 8 декабря.

Всплеск йододефицитных заболеваний в России обусловлен тем, что 75% населения нашей страны проживает на территориях, где почва бедна йодом. Большую роль в развитии йододефицита в последние годы сыграли также  изменения в характере питания россиян.
Йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в морской воде в виде йодида, а его содержание в почве, как правило, не велико, поэтому с растительной и животной пищей человек получает йод в минимальном количестве.
Статистика утверждает:
–  среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы;
–  недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации;
– ежегодно в России рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;
– причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Беременные женщины, а также женщины, планирующие беременность,  должны обратить особое внимание на потребление йода. По данным исследований, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы.
Одной из косвенных причин, повлекших йододефицитные заболевания, является отсутствие в России закона об обязательном йодировании соли на производствах. Подобные нормативные акты  имеются в 70 странах мира, в том числе в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Китае, Индии.
Как считают специалисты Курского центра медицинской профилактики, предупредить опасные последствия нехватки йода в организме человека сегодня можно только разъяснительной работой.
В рамках всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний  в Курской области организованы врачебно-сестринские конференции с участием врачей-эндокринологов,  в производственных коллективах и образовательных учреждениях проходят лекции и беседы по профилактике йододефицита, поликлиники распространяют среди населения листовки о  сбалансированном употреблении продуктов, богатых йодом, и йодированной соли (в чайной ложке йодированной соли  содержится 400 мкг йода).
Курское региональное отделение «Волонтеры-медики» совместно с сотрудниками Центра медицинской профилактики и кафедры эндокринологии КГМУ в  курских школах  №39 и 60 прочли лекцию и провели  игру, в которой ребята продемонстрировали знания о нормах потребления йода.
В эндокринологическом отделении БСМП добровольцы опросили пациентов по теме йодного дефицита и его значении для здоровья человека. В прошлом году акция «Соль+йод: IQ сбережет» охватила более 600 горожан. Результаты опроса текущего года убедительно показывают, что уровень информированности курян повысился, все больше людей стараются употреблять в пищу йодированную соль.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3cb10b7fa8cfe2d4e2ec5b2d7e908a75

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.