Газета «Городские Известия» № 4095 от 02 декабря 2017

Грипп оставить за порогом

За прошедшую неделю в Курской области заболели ОРВИ 5075 человек, в том числе 3874 ребенка. Больных гриппом пока не зарегистрировано, но зима не за горами. Заведующая организационно-методическим отделом Центра медицинской профилактики Ольга БУГРОВА напоминает курянам о необходимости пройти вакцинацию.

 

– Ольга Анатольевна, по сообщению Роспотребнадзора, прививки против гриппа сделали 450 919 человек, или 41,5% жителей области. Эти цифры могли быть больше...
– Есть несколько причин отказа от прививок: непонимание людьми сути вакцинации, страх перед побочными эффектами, недостоверные сведения в интернете о вреде прививок и традиционный русский расчет на «авось».

– Многие спрашивают, можно ли прививаться во время массовых респираторных заболеваний?
– Можно, но лучше заранее, до наступления эпидсезона, чтобы организм встретил инфекцию во всеоружии.

– У всех ли привитых вырабатывается иммунитет к заболеванию?
– Даже самые лучшие вакцины не обеспечивают защиты абсолютно для всех. В любой популяции существует небольшое количество человек, которые не отвечают на вакцинацию выработкой антител. Поэтому некоторые люди могут заболеть гриппом несмотря на прививку, но заболевание будет проходить в легкой, не опасной для жизни форме. При этом вакцина от гриппа защищает только от конкретных вирусов гриппа, а не от всей группы респираторных заболеваний.

– Через какое время вырабатывается иммунитет и как долго  поддерживается в организме?
– На второй-третий день после прививки в крови появляются первые антитела, на седьмой день они обнаруживаются в защитных уровнях. У некоторых людей полноценный эффект вакцинации может наступить только через 10-15 дней, и если до этого времени человек встретится с вирусом гриппа, он может заболеть. Длительность сохранения иммунитета как у привитых от гриппа, так и у переболевших составляет 4-12 месяцев, но у привитых иммунитет вырабатывается к 3 типам вируса: H1N1 (свиной грипп), H3N2 (птичий грипп) и B, в то время как у переболевших – только к одному типу. У детей эффективность прививок наиболее высокая, у пожилых людей ниже.

– Правильна ли позиция: лучше переболеть и выработать естественный иммунитет, чем делать прививку?
– Ни одна вакцина не вызывает столь тяжелых осложнений, как натуральная инфекция. Вакцина содержит ослабленный или инактивированный (неживой) возбудитель или его отдельные частицы и развивает такой же иммунитет,  как и при перенесении натуральной инфекции, но картина заболевания гораздо слабее.

– Правда ли, что правильное питание, занятия спортом, ведение здорового образа жизни делают вакцинацию ненужной?
– Отдавая должное важности здорового образа жизни, приходится признать, что он не может заменить вакцинацию. Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от инфекции, то никогда, ни при каких обстоятельствах здоровые дети и взрослые не болели бы гриппом, а тем более не умирали бы от него.

– У кого наиболее высокий риск развития осложнений после прививки? Можно ли  предсказать и предотвратить их?
– Риск осложнений после прививки у всех людей, в том числе детей, разный. Поствакцинальные осложнения делятся на местные и общие. Местные реакции зависят в основном от состава вакцины, а не от индивидуальных особенностей человека. Чаще местные реакции выражены, если в состав вакцины входят малорастворимые соли алюминия (в противогриппозной вакцине их нет).
Что касается общей реакции и серьезных осложнений, то их частота зависит от состояния здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого. Поэтому нельзя прививаться при наличии остаточных явлений простуды или хронического заболевания, которое является прямым противопоказанием, отмеченным в инструкции (таким, как аллергия на куриный белок).

– Некоторые не понимают, почему именно от гриппа проводится массовая профилактика?
– Это связано с тем, что вирус гриппа самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Он изменчив: в мире возникают новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус имеет резервуар в животном мире и чрезвычайно заразен. Наиболее часто неблагоприятные исходы заболевания развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин (риск в 30 раз больше).

–  Откуда медики знают,  какой именно грипп будет в этом году и от какого именно   надо прививаться?
– Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно, он одинаков для Северного полушария и зависит от прогноза Всемирной организации здравоохранения. Сеть специальных национальных центров ВОЗ по гриппу проводит наблюдение за циркуляцией вирусов, отбирает пробы и дает рекомендации, какие именно штаммы предполагаются в данном эпидсезоне.               

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b9e39bdfe01c0ed5cb506e3243d27250

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

21/05/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку. Она ранена
ДТП случилось днём 20 мая на перекрёстке Запольной и Верхней Луговой.

21/05/2019 У курянина украли гитару на железнодорожной станции
Вора уже поймали.

21/05/2019 В Курске 25 мая пройдёт велодень
25 мая по улицам Курска организованной колонной проедут велосипедисты.

21/05/2019 В Курске мужчина отработает 200 часов за украденный велосипед
Об этом рассказали в УМВД по Курску.

Яндекс.Метрика