Газета «Городские Известия» № 4101 от 16 декабря 2017

Жилищный вопрос: кому поможет государство?

За период с 2012-го по 2017 годы с использованием средств федерального, областного и муниципального бюджетов приобрели квартиры или дома 1690 курских семей. На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит свыше 12 тысяч семей. О том, как реализуется программа обеспечения жильем отдельных категорий граждан, «ГИ» побеседовали с начальником управления по учету и распределению жилья города Курска Тамарой ПОЖИДАЕВОЙ.

– Тамара Васильевна, комфортные условия проживания – не роскошь, а элементарная потребность. Правда, позволить себе их за свой счет могут далеко не все куряне. Где можно прочесть, кто имеет право на помощь государства в улучшении жилищных условий?
– Основным нормативным актом в решении жилищных вопросов является Жилищный кодекс Российской Федерации, где четко прописаны права, обязанности и ответственность всех, кто пользуется жилыми помещениями. Решить жилищную проблему россиян был призван национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Три основные направления этого проекта – «Стимулирование развития жилищного строительства», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» и «Поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью жилищных кредитов» –  в нашем городе  реализуются стабильно. Кроме того, на решение жилищных вопросов направлены указы президента Российской Федерации Владимира Путина от 07.05.2012 и муниципальная жилищная программа «Обеспечение жильем граждан города Курска».

– С какими вопросами обращаются куряне в управление?
– Ежегодно в управление обращается около 4 тысяч курян. Управление оказывает муниципальные услуги в части приема заявлений и документов для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам и специализированных жилых помещений, заключения и расторжения договоров социального найма.

– Чтобы встать в очередь на получение жилья, можно подать заявление  в электронном виде?
– Да, прием заявлений и документов для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется  через портал государственных и муниципальных услуг. Только за 11 месяцев 2017 года через эту систему направлено 4136 запросов  в управление Росреестра по Курской области по имеющимся у граждан правам на объекты недвижимости.
В ноябре текущего года был проведен мониторинг для анализа и оценки качества услуг, оказанных через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Положительно оценили работу системы 85% респондентов. Опрос всего населения показал, что о Едином портале госуслуг знают 85,4% курян, в 2015-2016 годах 22% жителей города  пользовались  его ресурсами.

– Расскажите, как обеспечиваются жильем федеральные льготники:  граждане, подвергшиеся воздействию радиации, вынужденные переселенцы, а также выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей?
– В текущем году, как и прежде, идет активная работа по обеспечению жильем названных вами льготников. Им производятся социальные выплаты из средств федерального бюджета или выдаются государственные жилищные сертификаты.
В связи с дополнительным финансированием из федерального бюджета значительно улучшены результаты по «чернобыльцам»: за последние пять лет 43 семьи из этой категории  получили жилищные сертификаты. В очереди остались 19 семей.
За этот же период 19 сертификатов на приобретение жилья получили вынужденные переселенцы. 8 семей, выехавших из районов Крайнего Севера и состоящих на учете, сертификатами пока не обеспечены.

– Как исполняется указ президента РФ от 07.05.2008 об обеспечении жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны?
–  Всего за время действия майского указа президента, то есть с 2008 года, обеспечена  жильем 541 ветеранская семья, нуждавшаяся в жилых помещениях. Работа эта продолжается. Сегодня на учете состоят 5 ветеранов. Очередь возникла в текущем году: очередник №1 встал на учет в июне 2017-го, остальные – позже. Так получилось, потому что ранее их жилая площадь  соответствовала норме, а потом состав семьи расширился, и семья стала нуждаться в улучшении жилищных условий. Ныне здравствующим участникам Великой Отечественной и семьям погибших ветеранов  из федерального бюджета выделяется единовременная денежная выплата на 36,0 кв.м жилья, что составляет 984 тысячи рублей.

– Какие еще категории имеют право на получение социальных выплат?
– Насущной проблемой остается обеспечение жильем ветеранов боевых действий, а также инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. За последние пять лет выплаты на приобретение жилья получили 154 семьи из указанных категорий. Сумма выплаты составляет 492 тысячи рублей. Этого недостаточно для покупки отдельного дома или квартиры, поэтому  большинство получателей добавляют собственные средства или продают старое жилье,  чтобы купить большее  по  площади.
Социальные выплаты на приобретение жилья выделяются и молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Выплаты производятся на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. С 2012 года такую поддержку получили 422 супружеские пары с детьми.
Кроме того, в течение этого периода за счет средств областного бюджета улучшили жилищные условия 28 многодетных семей и 73 семьи работников бюджетной сферы.

– Кто имеет право на получение бесплатного жилья по договору социального найма?
– Право на получение бесплатного жилья по договору социального найма имеют граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, признанные в установленном порядке малоимущими, а также вставшие на учет до 01.01.2005. За пять лет 293 семьи обеспечены жилыми помещениями по договорам социального найма за счет высвобожденного муниципального жилищного фонда.   Гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий после 01.01.2005 и не являющимся малоимущими, оказываются меры государственной поддержки посредством предоставления социальных выплат за счет бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий в рамках действующих правил и ведется строительство жилья экономкласса. На территории города Курска действуют федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий.

– Не теряет актуальности проблема переселения граждан из аварийного  и ветхого жилья...
– В период с 2008-2016 годов расселено 158 аварийных домов, в которых из 918 жилых помещений переселено 2634 человека. В настоящее время прорабатывается на федеральном уровне новая целевая модель переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Пока этот вопрос не решен, город находит свои пути решения проблемы. Утверждена муниципальная программа по переселению из аварийного жилищного фонда на 2017-2021 годы. Планируется поэтапное переселение граждан из 425 жилых помещений, расположенных в 35 многоквартирных аварийных домах.  В рамках этой программы переселены 90 квартир из аварийного дома №20  по улице Конорева и 8 квартир из дома №27 по улице Дубровинского.

– Проясните, пожалуйста,  ситуацию с переселенцами с улицы Конорева. Чем закончилось судебное разбирательство?
– С переехавшими в приобретенные для них у АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова» квартиры по проспекту Дериглазова  были заключены договоры найма. Оформление в собственность квартир планировалось производить после исполнения обязательств администрацией города Курска по оплате за приобретенные квартиры по заключенному муниципальному контракту перед  АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова». Однако из-за недостаточности  бюджетных средств обязательства исполнить не удалось, в связи с чем возник судебный спор по иску  АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова» к комитету по управлению имуществом города Курска по новым срокам оплаты за приобретенные квартиры.
Арбитражным судом Курской области 02.11.2017 было утверждено мировое соглашение,  по условиям которого стоимость приобретенных квартир в размере 150 722 456, 50 рублей администрацией города Курска оплачивается до 31.01.2018. После оплаты будут заключены соглашения о выкупе имущества у собственников квартир в аварийном многоквартирном доме №20 по улице Конорева.  До этого времени они обоснованно и законно будут проживать в новых квартирах по договорам найма.
В связи с предполагаемым расширением дороги на участке улицы Бойцов 9-й дивизии необходимо переселить 31 семью. Им будут предоставлены отремонтированные жилые помещения из высвобожденного жилищного фонда по договорам социального найма. С собственниками домов будут заключены соглашения о выкупе принадлежащего им имущества или им может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Дело обеспечения граждан комфортным и доступным жильем на месте не стоит, и нам остается только пожелать его дальнейшего развития. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 36d1f65e2b97bacfbd0add3703436a85

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курской области ожидается мокрый снег, гололед и туман
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днём — от 2º мороза до 3º тепла.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 Курян просят быть осторожнее на дорогах
Участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться в дежурную часть: 36-70-01, 36-70-02.

24/11/2020 В Курске из-за пожара на улице Запольной чуть не пострадали 14 человек
Напомним, что вчера поздно вечером произошел пожар в квартире в многоквартирном доме по улице Запольной.

24/11/2020 В Курске в микрорайоне КЗТЗ сбили женщину
Вчера примерно в 17.40 31-летняя женщина за рулем автомобиля «Фольксваген Поло» ехала со стороны улицы Заводской в направлении улицы Дейнеки.

24/11/2020 В Курской области скончались еще четыре человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 340 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/11/2020 В Курской области еще у 154 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 340 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/11/2020 Курские школьники, участвующие в олимпиадах, смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Минпросвещения собирается расширить перечень олимпиад и творческих испытаний для детей.

24/11/2020 В Курске завершили строительство дороги по проспекту Плевицкой
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске в нескольких домах по ПЛК временно приостановят подачу тепла
Сегодня специалисты «Квадры» будут работать на ветхом участке теплосети на проспекте Ленинского комсомола.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку