Газета «Городские Известия» № 4101 от 16 декабря 2017

И вновь об ОДН

Недавнее похолодание спровоцировало рост потребления электричества – куряне используют обогреватели. Однако вместе с температурой в квартирах растет и сумма за содержание общего имущества, или, как мы ее привыкли называть, ОДН. О том, почему это происходит, корреспонденту «ГИ» рассказала руководитель управления обслуживания населения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Надежда Вишнякова.

– Увеличение платы за электрическую энергию на содержание общего имущества (СО) осенью и зимой в отдельных многоквартирных домах – традиционное явление. Среди основных причин – несвоевременная передача показаний счетчиков с 23 по 26 число каждого месяца, а также указание данных «на глазок». Учитывая сезонный рост объема энергопотребления, неточности могут повлиять на корректность и величину расчетов, которые энергетики производят на основании переданных потребителями показаний.
Еще одна причина – незаконное подключение к общедомовым сетям, минуя индивидуальный прибор учета. Случается, что в доме живет «умелец», использующий народные хитрости для остановки счетчиков электроэнергии. Добросовестные плательщики ощущают последствия такого воздействия в конце месяца, потому что весь неучтенный индивидуальными счетчиками объем ложится на содержание общего имущества и приводит к росту начисления платы за него.

 – Значит, необходимо следить за состоянием проводки в многоквартирном доме и выявлять несанкционированные подключения? Кто это должен делать?
 – По Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам, пользователям помещений в многоквартирных домах...» от 06.05.2011 г., обслуживанием, ремонтом и содержанием внутренних технических коммуникаций (в том числе электросетей) занимается управляющая компания, обслуживающая ваш многоквартирный дом.
Гарантирующий поставщик ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» несет ответственность за поставку качественной электрической энергии до границы балансовой принадлежности между управляющей компанией и сетевой организацией, которая в большинстве случаев определяется на контактных соединениях общедомовых приборов учета.

 – Как поступать, если «управляйка» неважно работает? А сумма, распределяемая на содержание общего имущества, растет?
 –  Если управляющая компания не проводит регулярных обследований внутридомовых сетей, чтобы выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета энергии, не проводит обследования электропроводки с последующим ремонтом, то тем самым создаются условия для значительного увеличения расхода электроэнергии на содержание общедомового имущества, который отражается в счетах потребителей.
В случае если у потребителей есть основания подозревать кого-то из соседей в применении противоправных методов, препятствующих объективному учету потребляемой электроэнергии, следует обращаться в ОП «КурскАтомЭнергоСбыт». Наши сотрудники проведут контрольный съем показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. Свои действия заранее согласуем с управляющей организацией, выбрав время и дату, размещаем объявления на информационных досках указанного дома, чтобы собственники и наниматели жилых помещений были оповещены о проводимой работе. Благодаря обращениям курян энергетики выявляют проблемные многоквартирные дома с некорректным учетом энергопотребления и исправляют ситуацию.
«Народные умельцы» не помнят о главном: действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за вмешательство в работу прибора коммерческого учета.

Как снизить плату за содержание общего имущества:

  • Одновременное снятие и передача показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии поможет снизить ОИ на 15-20% (показания передаются ежемесячно с 23 по 26 число, что способствует точному расчету размера платы за потребленную электроэнергию и электроэнергию по статье ОИ.
  • Сохранность и своевременный ремонт и обслуживание внутренних сетей многоквартирного дома, замена старой проводки, ламп накаливания на светодиодные, проведение энергоаудита.
  • Борьба с несанкционированными подключениями недобросовестных жильцов и воровством электроэнергии ведется  силами управляющей компании.
  • Замена (при необходимости) ИПУ и ОПУ на приборы учета класса точности не ниже 2.0.

Реальные причины роста платы за содержание общего имущества:

  • Неодновременное снятие, несвоевременная передача, непередача показаний ИПУ и ОПУ;
  • Неудовлетворительное обслуживание управляющей компанией внутридомовых сетей;
  • Устаревшие индивидуальные приборы учета;
  • Объективное сезонное увеличение объема энергопотребления (осень – зима);
  • Несанкционированное подключение к общедомовым сетям, минуя ИПУ;
  • Энерговоровство.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dae9bc48cbb74db19a82eb471cf08d40

Действие

Последние новости Курск

23/05/2018 В Курске прошла презентация детской книги Надежды Винокуровой
На книжных полках курян теперь может появиться сборник «Дочки и сыночки – наши ангелочки» авторства Надежды Винокуровой.

23/05/2018 В Курске с 22 мая отменён особый противопожарный режим
Об этом сообщили сотрудники МЧС.

23/05/2018 В Курской области пенсионерка выпала из автобуса
ДТП случилось 22 мая в Железногорске.

23/05/2018 В Курске дорога лишилась 100 метров ограждения по вине двоих курян
Под покровом ночи двое курян ликвидировали дорожное ограждение на одном из участков трассы. Добытое имущество сложили в кювете.

23/05/2018 Курскую пенсионерку мошенники лишили 100 тысяч рублей
93-летняя курянка по доброте душевной попала в беду.

23/05/2018 В Курске выбрали лучшего учителя года
Итоги конкурса педагогического мастерства подвели в Курске. В этом году за почётное звание сражались 34 кандидата из разных школ региона.

23/05/2018 На концерте к 75-летию Курской битвы выступит Олег Газманов
Об этом стало известно на заседании оргкомитета под руководством губернатора области.

23/05/2018 У Курска появится «зелёный пояс»
Такое решение экологического вопроса рассматривают курские депутаты.

22/05/2018 В центре Курска пройдёт акция «Спасибо за жизнь! Жизнь бесценна!»
Акция, призванная убедить отказаться от абортов, пройдёт на Театральной площади 27 мая.

22/05/2018 В Курске от инфекции умерла 3-летняя девочка
Трагически окончилась болезнь маленькой курянки в инфекционной больнице им. Семашко.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика