Газета «Городские Известия» № 4101 от 16 декабря 2017

И вновь об ОДН

Недавнее похолодание спровоцировало рост потребления электричества – куряне используют обогреватели. Однако вместе с температурой в квартирах растет и сумма за содержание общего имущества, или, как мы ее привыкли называть, ОДН. О том, почему это происходит, корреспонденту «ГИ» рассказала руководитель управления обслуживания населения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Надежда Вишнякова.

– Увеличение платы за электрическую энергию на содержание общего имущества (СО) осенью и зимой в отдельных многоквартирных домах – традиционное явление. Среди основных причин – несвоевременная передача показаний счетчиков с 23 по 26 число каждого месяца, а также указание данных «на глазок». Учитывая сезонный рост объема энергопотребления, неточности могут повлиять на корректность и величину расчетов, которые энергетики производят на основании переданных потребителями показаний.
Еще одна причина – незаконное подключение к общедомовым сетям, минуя индивидуальный прибор учета. Случается, что в доме живет «умелец», использующий народные хитрости для остановки счетчиков электроэнергии. Добросовестные плательщики ощущают последствия такого воздействия в конце месяца, потому что весь неучтенный индивидуальными счетчиками объем ложится на содержание общего имущества и приводит к росту начисления платы за него.

 – Значит, необходимо следить за состоянием проводки в многоквартирном доме и выявлять несанкционированные подключения? Кто это должен делать?
 – По Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам, пользователям помещений в многоквартирных домах...» от 06.05.2011 г., обслуживанием, ремонтом и содержанием внутренних технических коммуникаций (в том числе электросетей) занимается управляющая компания, обслуживающая ваш многоквартирный дом.
Гарантирующий поставщик ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» несет ответственность за поставку качественной электрической энергии до границы балансовой принадлежности между управляющей компанией и сетевой организацией, которая в большинстве случаев определяется на контактных соединениях общедомовых приборов учета.

 – Как поступать, если «управляйка» неважно работает? А сумма, распределяемая на содержание общего имущества, растет?
 –  Если управляющая компания не проводит регулярных обследований внутридомовых сетей, чтобы выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета энергии, не проводит обследования электропроводки с последующим ремонтом, то тем самым создаются условия для значительного увеличения расхода электроэнергии на содержание общедомового имущества, который отражается в счетах потребителей.
В случае если у потребителей есть основания подозревать кого-то из соседей в применении противоправных методов, препятствующих объективному учету потребляемой электроэнергии, следует обращаться в ОП «КурскАтомЭнергоСбыт». Наши сотрудники проведут контрольный съем показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. Свои действия заранее согласуем с управляющей организацией, выбрав время и дату, размещаем объявления на информационных досках указанного дома, чтобы собственники и наниматели жилых помещений были оповещены о проводимой работе. Благодаря обращениям курян энергетики выявляют проблемные многоквартирные дома с некорректным учетом энергопотребления и исправляют ситуацию.
«Народные умельцы» не помнят о главном: действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за вмешательство в работу прибора коммерческого учета.

Как снизить плату за содержание общего имущества:

  • Одновременное снятие и передача показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии поможет снизить ОИ на 15-20% (показания передаются ежемесячно с 23 по 26 число, что способствует точному расчету размера платы за потребленную электроэнергию и электроэнергию по статье ОИ.
  • Сохранность и своевременный ремонт и обслуживание внутренних сетей многоквартирного дома, замена старой проводки, ламп накаливания на светодиодные, проведение энергоаудита.
  • Борьба с несанкционированными подключениями недобросовестных жильцов и воровством электроэнергии ведется  силами управляющей компании.
  • Замена (при необходимости) ИПУ и ОПУ на приборы учета класса точности не ниже 2.0.

Реальные причины роста платы за содержание общего имущества:

  • Неодновременное снятие, несвоевременная передача, непередача показаний ИПУ и ОПУ;
  • Неудовлетворительное обслуживание управляющей компанией внутридомовых сетей;
  • Устаревшие индивидуальные приборы учета;
  • Объективное сезонное увеличение объема энергопотребления (осень – зима);
  • Несанкционированное подключение к общедомовым сетям, минуя ИПУ;
  • Энерговоровство.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f078b2602c347b76b935f43e10460797

Действие

Последние новости Курск

28/02/2020 В Курске расширят региональный сосудистый центр
Он работает в Курской областной клинической больнице.

28/02/2020 Курян проконсультируют столичные кардиохирурги
5 и 6 марта врачи будут работать на базе консультативной поликлиники Курской областной клинической больницы.

28/02/2020 Курск поставил в Питер продукции почти на 2 млрд рублей
Товарооборот между промышленными предприятиями регионов составил более 3,7 млрд рублей

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

28/02/2020 В Курск привезли мощи Николая Чудотворца
Святыни будут пребывать в храмах Курской митрополии по 12 апреля.

28/02/2020 Курские ветераны получат единовременную выплату от региона
Она станет дополнением к выплате из федерального бюджета, приуроченной к 75-летию Победы.

28/02/2020 Олег Радин приглашает увидеть «Курск. Далёкий и близкий»
Выставка под таким названием откроется 29 февраля в 15.00 в Арт-пространстве «кАРТина» (Запольная 60).

Яндекс.Метрика