Все статьи номера (4114)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2137;
посетителей: 1542;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4114 от 18 января 2018

Как живешь, спортшкола с окраины?

Поселок Химволокно сооружался при комбинате – одном из крупнейших в стране в своей отрасли. В то время промышленные предприятия сами решали социальные проблемы – строили жилье, детсады, школы, объекты культуры.

В поселке возвели отличный Дворец культуры. Но этого было мало, особенно для школьников. Не хватало спортивных кружков. И тогда энтузиасты решили открыть детско-юношескую спортшколу.

В апреле 1969 года председатель областного спортсовета «Труд» Николай Кузнецов и тренер по легкой атлетике ДЮСШ «Труд» Валентин Шеянов поехали на юго-западную окраину города, чтобы встретиться с директором химкомбината Карпом Христофоровичем  Кадоглы. Гости  намерены были  убедить директора открыть в поселке детско-юношескую спортивную школу. Потом они ездили на встречу с директором завода РТИ. Цель та же – открыть в поселке резинщиков ДЮСШ. И она была достигнута – в городе открылись две спортивные школы – от завода РТИ и комбината «Химволокно».
ДЮСШ «Волокно» заработала при профкоме комбината 24 апреля 1969  года (теперешняя спортшкола «Виктория» – правопреемник, готовится к 50-летию). Комбинат располагал к тому времени прекрасным Дворцом культуры, в котором был спортзал 24х12 метров с душевыми, раздевалками и другими подсобными помещениями. Там-то и обосновалась спортшкола. Директор Дворца сначала подумал, что это еще один кружок в его подчинении. Но после обстоятельного разговора убедился, что спортшкола – это нечто большее, чем просто секция.
Школа имела три отделения: легкой атлетики, волейбола и баскетбола. Более 200 детей стали ее учениками. Это были дети рабочих и служащих комбината, которые вскоре поняли, что теперь детвора не слоняется по улицам и подъездам, а спешит на тренировки. Воспитанники стали участвовать в соревнованиях. У них появилась цель. Дети стали меняться в лучшую сторону. А это для родителей отрада. Поэтому  к школе стали относиться с уважением.
Спортшколу возглавил Валентин Шеянов – замечательный спортсмен-легкоатлет и хороший тренер-педагог. Баскетболистам и волейболистам в спортзале было хорошо, а легкоатлетам –  тесновато. Им нужен простор – стадион или дорожки в парке,  лесу. В 1975 году в ближайшем лесопарке построили спортивную площадку для легкоатлетов. Она, кстати, и сейчас служит школе, хотя от былого мало что осталось.
Школа быстро обретала популярность, количество желающих росло. К году московской Олимпиады число учащихся перешагнуло за тысячу человек. Пришлось открывать еще два отделения: популярное после победы Николая Солодухина дзюдо и футбол.
У ДЮСШ две задачи – спортивная и физкультурная. Главная – занять детей, оторвать их от улицы, привить  здоровый образ жизни. Один из наших видных дзюдоистов, житель поселка Волокно говорил: «Из меня драка так и лезла. Спасибо дзюдо, я стал человеком, а мог бы сесть и испортить жизнь себе и родителям».
Спортивная школа вскоре прославилась на всю страну, опыт ее работы изучал Ленинградский институт физической культуры. Дело было так. В поселке – три школы и восемь детсадов. Тренеры решили начать работу с самыми маленькими – с детсадовцами. Проблема всех садов – частые заболевания детей. А ведь это больничные родителей – для производства плохо.
И тогда тренеры в пяти детсадах начали заниматься с детьми 4-6 лет. О спортивных результатах  речи не было, зато были  закалка и подвижные игры. Прошло время. И комиссия соцстраха  облсовпрофа заинтересовалась: на «Волокно» значительно уменьшились выплаты по больничным листам. В чем дело? Комиссия месяц изучала этот феномен и пришла к выводу: причина тому – занятия с детьми в садах. Ребятишки стали меньше  болеть, родители реже  сидеть на больничном. И  производительность труда на комбинате выросла, ведь изменилось настроение мам и пап, которые видели своих малышей здоровыми и веселыми.
Спортивные успехи также не заставили себя ждать. Школа стала лидером в областной легкой атлетике. Половина игроков «Авангарда» – воспитанники  школы «Волокно». Спортсмены начали привозить медали, кубки и грамоты с соревнований всесоюзного и республиканского масштабов и даже из-за рубежа.
В ДЮСШ трудились увлеченные люди во главе с директором Валентином Шеяновым:  легкоатлеты   Александр  Силаков, Владимир Михальчев, Римма Бабанина, Елена Быстрова, Светлана Мишина, Лариса Мещерякова, Михаил Кирпиченков; футболисты  Сергей Вялых, Александр Тарасов, Сергей Левченко, баскетболист  Юрий Малкин, дзюдоисты Юрий Снеговой и Николай Фокин.
Работалось тренерам спокойно – комбинат во всем шел навстречу. Не было проблем со спортинвентарем и поездками на соревнования. Рождались планы расширения спортбазы. Проектировался спорткомплекс с манежем 80х24 метра, двумя залами и тиром, с плавательным бассейном. Но все рухнуло в одночасье. Пришла перестройка. Многие заводы приказали долго жить, а   выстоявшим было не до спорта.
В конце 1999 года было принято решение о передаче школы под эгиду областного спорткомитета. К этому времени там осталось только одно отделение – легкой атлетики. Но она была жива. А вот спортшколы завода РТИ  и профсоюзов закрылись. Из них в «Викторию» пришли  тренеры.
Теперь школа принадлежит не комбинату, а городу. Сейчас «Виктория» – самая большая легкоатлетическая спортшкола области. В одной статье перечислить победы ее воспитанников  сложно. Их много. Казалось бы, трудности позади – можно продолжать работу. Но появились новые препятствия. Общеобразовательные  школы переходят на работу в одну смену. Значит, ДЮСШ до обеда «отдыхает», а после обеда работает с двойной нагрузкой. Спортзал стал тесным – каждый квадратный метр  перегружен. «Виктория» использует залы 48-й и 53-й школ, стадион 50-й школы и «Трудовые  резервы».
Желающих записаться в школу много. Ей бы маленький межшкольный стадиончик, как подарок к 50-летию... 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f781edf3dfdecac339dd19fbdb9923c5

Действие

Последние новости Курск

07/08/2020 В Курске до 10 августа перекрыто движение по улице Садовой
Курский филиал «Квадры» приступил к ремонту теплосети по улице Садовой.

07/08/2020 В Курске в эти выходные пройдут ярмарки «Курский мед»
В областном центре в предстоящие выходные, 8-9 августа, перед гипермаркетом «Линия» на улице Энгельса состоится традиционная ярмарка «Курский мёд».

07/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют четыре кандидата
В следующий вторник, 11 августа, городской комитет архитектуры и градостроительства завершит прием заявок на должность главного архитектора Курска.

07/08/2020 В Курске за месяц произошло 90 пожаров
В июле в Курске стояла жара, синоптики трижды выпускали штормовое предупреждение.

07/08/2020 В Курске сохранится переменная облачность
В Курске завтра, 8 августа, облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

07/08/2020 В Курске стартовали продажи умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Марусей»
«Ростелеком» предложил курянам новый продукт – умную колонку «Капсула» с голосовым помощником «Марусей».

07/08/2020 Курян приглашают на тренировку по воркауту
В программе: показательные выступления, открытая тренировка для всех желающих.

07/08/2020 В Курске полицейские и пожарный спасли тонущего мужчину
Курские полицейские Сергей Еремин и Роман Кушнерев дежурили на одном из городских пляжей, когда к ним подплыл катер, и свидетели сообщили, что около станции мужчина хотел переплыть реку, но начал тонуть.

07/08/2020 В Курске на проспекте Дериглазова будут продавать школьную форму
В эти выходные, 8-9 августа, с 10.до 17.00 на базе рынка на проспекте Дериглазова пройдет ярмарка детской одежды.

07/08/2020 В Курской области еще семь детей заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 7 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 404 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку