Газета «Городские Известия» № 4115 от 20 января 2018

Коварный лед

2018-й объявлен Годом культуры безопасности. «ГИ» начинают серию тематических публикаций.

В рамках «Школы безопасности» мы расскажем, как действовать в случае ЧП. И начнем разговор с правил безопасного поведения на водоемах зимой, особенно с такой нестабильной погодой, как нынешняя.

Каждый год тонкий лед становится причиной гибели людей.
– Жертвы – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегает советами спасателей и выходит на неокрепший, рыхлый и непрочный лед, – говорит  заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС при администрации города Борис Сумароков.
Первая жертва коварного льда в этом году – житель Обоянского района, рыбак, забывший о мерах предосторожности. Мужчина утонул 12 января.
Как рассказали очевидцы, желающих испытать лед  на прочность было трое. Один выбрался сам, второму помогли, а 40-летнего курянина спасти не смогли. 
Инспекторы ГИМС установили, что толщина льда на этом водоеме местами достигает 5-7 сантиметров, но там, где мужчина провалился в воду,   не превышала 3 сантиметров.

Безопасная толщина льда

  • для одного человека – не менее 7 сантиметров,
  • для сооружения катка – от 12,
  • пешей переправы – от 15 сантиметров,
  • для проезда автомобилей – 30 см.


На территории города – 6 водоемов со стоячей водой: озера Стрелецкое и Ермошкино, котлован за кожзаводом, озеро на  Волокно, пруд учхоза СХА, пруд «Стезева дача». Кроме того, на территории Курска протекают четыре  реки: Сейм, Тускарь, Кривец, Кур.
Чтобы избежать беды, куряне обязаны строго соблюдать правила поведения на льду.  Управление по делам ГО и ЧС при администрации города их напоминает.

Проверяем толщину
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется вода – лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так же поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Прочный лед – прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. Тонкий – цвет молочно-мутный, ноздреватый и пористый, такой обрушивается без предупреждающего потрескивания. Опасен лед, покрытый снегом: он маскирует полыньи.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоема группой необходимо выдерживать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки  держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности отбросить.
Если за спиной рюкзак, лучше повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед треснет. 
Хотите порыбачить? Возьмите с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

Не паникуйте!

В чрезвычайных ситуациях важно оставаться хладнокровным. Если провалились в полынью, не паникуйте и не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед. Используйте острые предметы (нож, гвозди), и если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на воде или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d7cfa9313a36db56258775abd33a2aab

Действие

Последние новости Курск

13/12/2018 «Спасибо интернету 2018!»
«Ростелеком» и Пенсионный Фонд России подвели итоги Четвертого Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2018!»

13/12/2018 На Курскую область наплывает туман
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

13/12/2018 В Курской области столкнулись три «Газели». Пострадал ребёнок
ДТП случилось 12 декабря в Железногорске.

13/12/2018 Курское «Динамо» победило испанскую «Авениду»
С минимальным перевесом курским баскетболисткам удалось победить команду «Авенида».

13/12/2018 В Курской области женщина перечислила мошенникам 15 тысяч рублей
Жертвой телефонных мошенников стала 53-летняя женщина из Железногорска.

13/12/2018 В Курске Дед Мороз с веслом переплыл Сейм в полном «обмундировании»
Заплыв Дед Мороз устроил на доске для сёрфинга.

13/12/2018 Жители Курска клеят на подъезды фото Романа Старовойта, чтобы их дворы почистили от снега
В центре Курска жители решили, что справиться со снегом им поможет сила фото.

13/12/2018 Завтра в Курске пройдёт Новогодний фестиваль огня и света
Артисты из Санкт-Петербурга выступят перед курским зрителем.

13/12/2018 Курского автомобилиста обокрал попутчик
Вместе с воришкой потерпевший ехал из Москвы в Курск.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика