Газета «Городские Известия» № 4151 от 12 апреля 2018

«С тобой ушли мы в Степь глухую...»

Несколько лет назад «ГИ» уже писали о замысле установить в Курске памятный знак в честь древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве». Но с тех пор согласованный проект так и не появился. Согласитесь, такой монумент прекрасно вписался бы в подготовку города к 1000-летию...

Надо сказать, что  памятники «Слову» давно уже существуют во многих городах России и Украины. Среди них бравурно монументальные, такие, как в Луганске, где скульптор не считается с исторической правдой – русские полки погибли в Степи из-за неуемного тщеславия их князей. Как сказано в тексте «Слова»: «…просыпали русское золото»... Есть памятники авторам этой поэмы: безымянному (с гуслями и в доспехе со щитом) или мифическому Баяну (в Трубчевске,  Новгороде Северском,  Ялте…). Не забыли князя Буйтура, княжну Ярославну (в Путивле),  есть памятник «воинам Игоревой рати» – в Белой Калитве… Но  эти работы посвящены не столько самому «Слову», сколько его героям. Впрочем, немало памятников, отображающих открытую книгу с древнерусским текстом…
Так что, если в Курске дойдет-таки до установки памятника «Слову», найти оригинальный творческий подход будет непросто. Мы с вами опоздали на несколько десятилетий, хотя могли бы по праву быть среди первых. Вспомните, как в «Слове» князь Буйтур-Всеволод отозвался о доблестных курских воинах. О ком еще сказано такое в древнерусской литературе?
Как сделать так, чтобы в курском памятнике  не было и  намека на смысловой или визуальный повтор – чтобы никто не хмыкнул с иронией: «Такое я уже видел…» …Есть прекрасный выход: нигде в России или на Украине нет памятника, где акцент делался бы на курских кметях, воинах, ушедших за своим князем и не вернувшихся из похода. Понятное дело – такого не будет нигде.
Так ли уж обязательно исполнять памятник в бронзе или мраморе, добиваясь соответствия в деталях: кольчуги, шлемы, мечи, копья… Тем более что кмети это не кадровые дружинники, а скорее удалая вольница, которая может поддержать князя в походе – если тот люб горожанам, а может и отказаться – такое в курской истории тоже было. Не лучше ли поставить памятную часовню, одинаково обозреваемую со всех сторон, где обойтись скромной надписью на бронзовой плите: «Курским воинам, воспетым в «Слове о полку Игореве». Они честно сложили головы в 1185 году». Часовня – в том числе исходя из уважения к традициям XII века, когда на Руси не было принято изображать человека, если речь не шла об иконах, церковных росписях или  книжных миниатюрах. А уж мрамор или  бронзу для этих целей стали использовать гораздо позже.
Предлагаю поставить часовню-памятник на просторной поляне между  зданиями епархии и библиотеки имени Асеева. Согласитесь, соседство очень достойное. Подножие этой памятной часовни можно несколько поднять,  хотя бы до уровня улицы Ленина – получится подобие степного кургана…
Стоит вспомнить, что все русские князья из этого похода  вернулись – кто-то через плен. Сын князя Игоря даже с молодой женой – дочерью хана Кончака. А вот у простых воинов судьба была иной.

Есть гипотеза, что автором «Слова» мог быть курянин, и как раз этим можно объяснить столь лестные слова о курских кметях, вложенные в уста Буйтура-Всеволода. Поди разберись теперь... Но гипотезу эту можно использовать. Не сидящий гусляр с окладистой бородой (слишком много аналогов), а молодой воин, устало  опершийся на копье,  – на плече его гусли. У основания памятника надпись: «Неизвестному курянину, автору «Слова о полку Игореве»... Представляете, какой шум поднимется в среде знатоков «Слова» – как в поддержку, так и против. Во всяком случае, такой вариант не будет банальным повтором...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a64c4e7d6eb255b16674d10ce4eb928

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика