Газета «Городские Известия» № 4154 от 19 апреля 2018

О курских сеньорах замолвите слово

Выйдя на пенсию, еще полные сил люди оказываются в социальном вакууме. С ростом продолжительности жизни проблема оторванности от общества пожилых становится все актуальнее. Блестящее решение ей предложил Университет сеньоров, 20 лет обучающий пенсионеров.

Идея перепрофилировать людей, перешагнувших за планку трудоспособного возраста, на доступные виды деятельности была реализована в 1973 году во Франции профессором Пьером Велла, который открыл первый университет для пожилых. Его инициатива быстро распространилась на другие страны Европы. Обществу нужно было адаптировать старшее поколение к активной жизни, кроме того это приносило учебным заведениям финансовую выгоду – седовласые студенты оплачивали обучение.

Появление сеньоров
Когда после перестройки рухнул железный занавес, отгораживающий СССР от остального мира, делегации  различных ведомств и организаций устремились за рубеж перенимать западный опыт работы. Весной 1998 года, будучи в командировке в Германии, руководитель курского отделения Союза женщин России Галина Окорокова познакомилась с немецкой моделью обучения людей третьего возраста, а уже в октябре распахнул двери Университет сеньоров – первое  в России учебное заведение для пожилых людей.
Галина Павловна любит вспоминать первую встречу со студентами от 55 и старше. Пенсии в то время выплачивали с большими задержками, люди еле-еле сводили концы с концами, поэтому на церемонии открытия университета многие сидели с каменными лицами. «Вы издеваетесь?! – наконец выкрикнул кто-то из зала. – Какие мы сеньоры? Какой университет?  Нам жить не на что!» Организаторы объясняли: слово «сеньор» переводится как уважаемый человек, а общественная организация «Союз женщин России» во взаимодействии с обществом «Знание» города проводит обучение пожилых бесплатно. Только к третьему дню занятий недоверие растаяло, и курские пенсионеры стали осознавать масштаб обретенного блага.   

Чему учат
пенсионеров?
Университет сеньоров начинался с факультетов «Прикладное творчество», «Здоровье», «Духовная культура», «Сад и огород»,  «Право», «Иностранные языки». Женщины, у которых с выходом на пенсию образовалась масса свободного времени,  учились кройке и шитью, различным видам вязания  и вышивки, основам живописи, массово приобщались к новым технологиям, осваивая компьютер и интернет. Пожилые люди с удовольствием ходили на курсы лекций по здоровому образу жизни, соцобеспечению, истории родного края, религоведению. Узнав, что через год в Университет сеньоров приедут немцы проверить, как их опыт прижился на российской почве, седовласые курские студенты озадачились: «Как же мы будем разговаривать с иностранными гостями?» И начали интенсивно изучать немецкий язык.  
– Немецкая делегация поразилась активности, жизнерадостности и гостеприимству наших студентов. Видимо, российских пенсионеров на Западе представляли нищими, полуголодными людьми, –  вспоминает Нина Богданова, в течение 20 лет возглавляющая  первое в России учебное заведение для пожилых. – Удивило зарубежных гостей и то, что такой затратный проект осуществляется бесплатно для обучающихся. В Германии некоторые университеты пожилых закрылись именно потому, что были платными.
После двух лет работы на базе Университета сеньоров состоялся семинар федерального значения  по организации обучения пожилых людей. Опыт курян приезжали перенимать представители 18 регионов. Сейчас образовательные программы для людей «серебряного возраста» в нашей стране существуют повсеместно. Родной регион тоже не остался безучастным к социальной инициативе Союза женщин. Идея была подхвачена Иваном Жуковым, руководителем местного отделения партии пенсионеров, и к 2011 году 51 университет для пожилых действовал во всех районных центрах и крупных населенных пунктах области.

Пусть говорят
Что говорят накануне 20-летия самого старого в России университета для людей третьего возраста те, кто несколько лет провел в его стенах?
Алла  Кульчитская,  студентка, 63 года:
–   В университете сеньоров обучаюсь пять лет и могу сравнить жизнь обычного пенсионера и пенсионера-студента. Последнее мое место работы – служба занятости. Привыкла находиться в коллективе, работать с постоянным потоком людей, и вдруг – одиночество. Муж умер. Сын живет неподалеку, но у него своя семья, видимся примерно раз в неделю. Университет вернул мне интерес к жизни, расширил кругозор, подарил множество друзей.  Перед занятиями и после обмениваемся новостями, обсуждаем проблемы, иногда идем в кафе и за чашкой чая ведем долгие разговоры по душам. Как говорил герой  фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают».
Надежда Грищенко, студентка, 67 лет:
– Занимаюсь в университете семь лет. До прошлого года совмещала обучение с работой администратором торгового центра. График «два через два» позволял посещать занятия. Университет сеньоров дает много полезных знаний и навыков. Преподаватели объясняют доступно, можно переспросить, если что-то непонятно. Мне очень нравится факультет здоровья. Там читают лекции профессора медицинского университета, лучшие специалисты в своей области. Например, на прошлой неделе выступала Надежда Прибылова – кардиолог, доктор, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ. Можно было проконсультироваться по проблемам  с сердцем и даже записаться на прием. Доктор медицинских наук, профессор Нина Горшунова не только читает лекции, но и  вместе со студентами кафедры геронтологии привозит аппаратуру и обследует наше здоровье, вплоть до экспресс-анализов крови на сахар и холестерин.
Университет учит разбираться в законодательстве, знать свои  права. Недавно проходил курс финансовой грамотности, где рассказывали, как  вести семейный бюджет, как не попасть на удочку мошенников, которые, пользуясь доверчивостью пожилых людей, выманивают деньги. Я научилась вязанию на спицах и крючком, вышивке ленточками, декупажу, теперь мечтаю освоить технику вязания ирландского кружева. Четыре года назад стала геронтоволонтером: хожу к бабушке, нашей бывшей студентке, помогаю убираться в квартире, покупаю продукты, общаюсь, рассказываю об общих друзьях и знакомых.
Станислав  Бочаров,  студент, 76 лет:
– Родился лихою порою
В начале войны, в октябре...
Станислав Иванович рассказывает о себе в рифму. Он – местный поэт, который перед началом лекций радует слушателей новыми произведениями. В Университете сеньоров много внимания уделяется литературному образованию.  Пенсионеры встречаются с курскими писателями и поэтами, посещают  мероприятия, организуемые областной библиотекой имени Асеева и Литературным музеем.
Ирина Ермакова, студентка, на вид не более 55:
–  Работала экономистом в крупной коммерческой структуре. Когда вышла на пенсию, ощутила пустоту в жизни. Знакомые посоветовали пойти в Университет сеньоров,  который превратил мою жизнь в сплошное удовольствие. В школе  изучала французский язык, а здесь овладела сразу немецким и английским. У нас замечательные преподаватели, которые многие годы работали на факультете иностранных языков в КГУ. Каждый вечер готовлюсь к занятиям: читаю, перевожу, разучиваю тематические рассказы на иностранном языке. Не говоря о том, что навязала себе и родным множество кофт, шарфов, кружевных салфеток. Сейчас для меня не проблема поехать на отдых за рубеж и сделать кому-то ко дню рожденья оригинальный подарок. Если бы вы видели  выставку рукоделия и живописи сеньоров! Работы – великолепные, не знала бы авторов, подумала, что это дело рук профессиональных художников. Дочь завидует мне:  для людей молодого и среднего возраста подобные услуги платные и стоят очень дорого.
Юрий Озеров, преподаватель, кандидат исторических наук:
– Условия для обучения сеньоров созданы превосходные: комфортный зал, удобные стулья, большой экран, звуковая аппаратура. Я стараюсь каждое выступление иллюстрировать слайдами, фрагментами фильмов. Пожилые не сдают зачетов и экзаменов, но слушают так, как если бы сдавали, и с огромной человеческой благодарностью.
Нина Богданова, бессменный директор Университета сеньоров:
–  Учебное расписание плотное: в понедельник занятия начинаются в час дня, со вторника по пятницу – с 9 утра и 16 часов.  Надо отдать должное  альтруизму преподавателей, которые работают практически бесплатно. За 20 лет работы Университет сеньоров только два года выигрывал президентские гранты и имел федеральное финансирование. Благотворительность – основа нашей деятельности. К ней привлекаются и обучающиеся. Университет подготовил 450 геронтоволонтеров, которые ухаживают за пожилыми сеньорами. Идея  проекта «Пожилой помогает пожилому» родилась, когда мы не досчитались в своих рядах заболевших студентов. Сначала проведывали их, потом перешли к постоянному посещению. Проект «Молодые обучают пожилых» понадобился, когда пенсионеры изъявили желание обучаться компьютерной грамотности.   Сегодня более 500 слушателей нашего университета свободно общаются в соцсетях и открыли Личный кабинет на портале госуслуг.
Подводя итоги 20-летия, горжусь тем, что благодаря Союзу женщин России, обществу «Знание» и лично Галине Окороковой стала причастной к делу, преобразившему во «вторую молодость» жизнь пяти тысяч курских пенсионеров.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b3070941e0e986b904ef4013e99698df

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку