Ах этот майский сад!
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Ах этот майский сад!


Девиз мая: «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня». Потому что завтра работы тоже будет невпроворот. Май  – самый активный месяц для дачника. Как мы его ждали, вспоминая запах свежей пробуждающейся земли и ароматы распускающихся растений.    
Что может быть трогательнее и прекраснее майского сада?! Однако красота – красотой, но пора и за работу.
Во-первых, обязательно  очистите сад от прошлогодней листвы и растительности, где нередко зимуют вредители. Собранные остатки определите в компостную емкость, присыпьте известью и засыпьте слоем земли.
В первую очередь приведем в порядок кустарниковые: смородину, крыжовник, малину, сливу, вишню.
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На некоторых веточках есть разросшиеся «образования», отличающиеся от нормальных плодовых почек своими размерами. Это микроскопического размера клещ почковый смородиновый, зимующий под чешуйками пораженных почек. Побеги с пораженными почками нужно незамедлительно удалить. Обратите внимание: отдельные побеги имеют характерный изгиб, значит, они повреждены, их тоже срезайте не раздумывая.
Вырежьте и поросль прошлого года, оставив 2-3 побега достаточно высокого роста.
Почковый клещ – очень опасный  сосущий вредитель черной смородины. Вредит сам и, кроме того, является переносчиком опасной вирусной болезни – махровости черной смородины.
Меры борьбы: зараженные кусты обрабатывают коллоидной серой во время бутонизации и перед цветением.
Если у вас 1-2 куста смородины и зараженность слабая, то такие почки выщипывают и уничтожают.
А теперь – к крыжовнику. В давние времена эти ягоды называли «русским виноградом». Крыжовник самым  первым распускает почки и самым первым зацветает. Он же первым из растений поражается американской мучнистой росой. Болезнь появляется на завязях молодых плодов и на кончиках молодых побегов. В местах поражения образуется белый пушистый налет, который  поражает ягоды. Они постепенно засыхают, растрескиваются и опадают.
Меры борьбы: обработка кустов после завязи плодов, когда они достигают размера горошины.
В своей долголетней практике для  борьбы с американской мучнистой росой использую   «Топаз». Он очень эффективен. Препарат (в ампулах) разводится теплой водой.
Обработка кустов производится в сухую, безветренную погоду, опрыскиваем не только куст, но и  приствольную часть.
Многие садоводы кусты крыжовника располагают в затененных местах, не проводят регулярную обрезку и удаление старых, больных побегов. Это существенно влияет на урожайность.
Из подкормки предпочтительны фосфорно-калийные удобрения.
Красная и белая смородина более устойчивы к заболеваниям, характерным для черной смородины. Но в весенний период желательно проводить обработку 0,2% бордоской смеси.
Будьте внимательными к деревцам вишни, черешни. В последние два-три года их урожайность заметно снизилась. Несмотря на 30-летний опыт садовода мне не приходилось слышать о таком насекомом-вредителе, как вишневая муха. А сейчас она – серьезная угроза нашим садам. С появлением этой непрошеной гостьи в саду урожай погибает практически полностью.
Куколки вишневой мухи зимуют в приствольном круге, а весной через 10-15 дней после цветения появляются взрослые особи. Самка откладывает до 150 яиц, обычно по одному-два под кожицу плода. Личинки питаются мякотью ягод, которые  вскоре загнивают и отпадают. Урожая нет. Что нужно сделать сейчас? Приствольный круг необходимо присыпать известью, золой и  тщательно перекопать. Рыхление почвы повторять неоднократно. Перед цветением все дерево опрыснуть хлорокисью меди (0,1%).
Что касается сливовых деревьев, их нужно осмотреть, убрать мумифицированные плоды, висящие на ветках. Под деревцем убрать все остатки опавших плодов (косточки), посыпать приствольный круг известью, добавить удобрения, тщательно перекопать, обработать деревья бордоской смесью (3%).
Сливовые деревья привлекают майских жуков. Для борьбы с ними я применял препарат ИНТА-Вир. Самое большое зло для наших садов – личинки майского жука. Они живут в почве 4-5 лет и за это время поедают корневую систему практически у всех растений. Сейчас в продаже есть препараты, уничтожающие личинки. Не пожалейте денег, приобретите их. Вы спасете деревья, а они в свою очередь порадуют вас урожаем.
И еще в первые майские дни уже должны быть решены вопросы с перекопкой и обработкой земли, намечены грядки для  посадок. В первой декаде мая высеваем  редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушку, шпинат, укроп, горох, пастернак, лук-севок. Приступаем и к посадке картофеля. По народным приметам, самым лучшим сроком посадки картофеля является время распускания листьев на березе.
Во второй декаде мая можно уже приступать к посадке свеклы, так как она более теплолюбивая, поэтому сажаем ее позднее моркови.
Огурцы высеваем в  грунт, когда почва прогреется на глубину 12 см (это приблизительно с 20-25 мая). До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 14оС), ставим над посадками пленочные укрытия.
В третьей декаде мая наступает самое время высадить на постоянное место рассаду  капусты всех видов.
Необходимо уделить внимание и озимому чесноку – подкормим его органическими и азотными удобрениями.

Перед цветением вносим под яблони, груши, сливу, вишню мочевину (в зависимости от возраста дерева – от 15 до 30 г на 1 кв. м), затем хорошенько поливаем (3-5 ведер).
После цветения проведите полив садовых растений. Можно совместить его с дополнительной подкормкой настоем коровяка или птичьего помета (1:15) + 1 ст. ложка мочевины.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...