Газета «Городские Известия» № 4164 от 11 Мая 2018

«Авангард», Кубок и 40 тысяч болельщиков

В День Победы на новейшем стадионе в Волгограде, где в скором времени ждут лучшие сборные мира, сыграла финальный матч главная сенсация Кубка России по футболу – курский «Авангард». Клуб, не имеющий значительного финансирования и идущий в середине таблицы ФНЛ, продемонстрировал, что при доле везения и высокой самоотдаче можно творить историю.

По информации пресс-службы «Авангарда», клуб организовал 17 автобусов болельщиков, остальные добирались самостоятельно. По приблизительным оценкам, из Курска в Волгоград отправились до 4 тысяч болельщиков.
На стадионе фанаты распевали ставшую уже культовой песню про синий гараж (шуточный гимн команды, созданный в ответ на ролик про курский клуб блогера Юрия Дудя). На своем секторе болельщики развернули огромный баннер, на котором красовалась надпись «9 мая. Мы знаем, как побеждать».
Матч начался с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Свисток о начале игры был встречен ревом 40-тысячной толпы,  в основном состоявшей из местных любителей футбола. На 11-й минуте Алексей Скворцов из «Тосно» сыграл на опережение и затолкал мяч в дальний угол ворот – 1:0. «Авангард» побежал отыгрываться. И сделал это очень быстро и красиво. Во время позиционной атаки  неожиданный точный пас получился у Ильнура Альшина. Мяч обогнул всю защитную линию «Тосно» и попал к Игорю Кирееву, который технично поймал его на ногу и в касание пробил в дальний угол. Курская часть стадиона, притихшая было после пропущенного мяча, взорвалась.
В целом тайм прошел на равных, но футболисты «Тосно» имели почти стопроцентный шанс увеличить счет. К счастью, голкипер курян Александр Кобзев справился с ударом в упор, а затем Аслан Дашаев выбил мяч с ленточки ворот.
Второй тайм проходил уже под диктовку «Тосно». На фоне остальных игроков выделялся Резиуан Мирзов, который до «Тосно» играл в крепком «Тереке». Один из его прорывов закончился для Курска фатально: на дальних подступах к штрафной он накрутил Равиля Нетфуллина, а уже в штрафной оттеснил корпусом Аслана Дашаева. Удар у Мирзова вышел несильным, но точным. Кобзев завалился на бок, и мяч прошел над его коленом и под рукой. 1:2 в пользу «Тосно» и всего 10 минут, чтобы спасти матч. Сил у «Авангарда» на героическое спасение почти не осталось. На 92-й минуте куряне получили право на угловой. В борьбе с защитниками Игорь Киреев, к сожалению, слегка подтолкнул защитника «Тосно». Последний шанс был упущен.
Финальный свисток, и игроки «Тосно» взорвались эмоциями. В этот момент они еще не знали, что команда не сыграет в еврокубках, так как клуб не прошел аккредитацию. Теперь путевка в Лигу Европы будет отдана шестой команде РФПЛ.
А футболисты «Авангарда» упали в бессилии. «Курску не в чем себя упрекнуть», – признались комментаторы матча после трансляции. После матча спортсмены подошли к сектору болельщиков и поблагодарили их. Несмотря на поражение куряне благодарили своих футболистов.
– Матч был упорным, моменты были с обеих сторон, и мы могли забить два, но не реализовали свои моменты. А «Тосно» в конце матча сумело забить. Это достаточно обидный для нас результат, – признался на пресс-конференции главный тренер курян Хасанби Биджиев.
– Во втором тайме команда заметно просела, хотя перед матчем вы говорили, что игроки готовы физически…
– По движению во втором тайме мы уступили. Но не думаю, что это был определяющий фактор поражения.
– Какие слова удалось найти после матча, чтобы подбодрить ребят?
– Просто поблагодарил их, они сделали хорошую работу. Выход в финал Кубка России – нормальный результат для команды из ФНЛ. Но, конечно, поражение обидное, очень хотелось выиграть.
– В конце матча вратарь Александр Кобзев пошел в чужую  штрафную. Как бывший вратарь вы такое одобряете?
– Это его инициатива. По ситуации он действовал правильно.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов подчеркнул, что игра оказалась равной, но где-то его подопечные были сильнее.
– Мне понравился «Авангард», – признался тренер соперника. – Они не случайно попали в финал.
Сезон для «Авангарда» подходит к концу, но у болельщиков есть еще один шанс поблагодарить команду за самый яркий год в ее истории. 12 мая в 14 часов на стадионе «Трудовые резервы» куряне сыграют с «Олимпийцем» из Нижнего Новгорода. Поддержим  команду!

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 19c0ed17ff5557c8de7e0dc73f0f3b30

Действие

Последние новости Курск

07/07/2020 В части Курска в среду отключат газ
В среду в части Курска отключат газ в связи с ремонтными работами.

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.