Газета «Городские Известия» № 4164 от 11 Мая 2018

Арии из страны Гитарии

Строгий выпускной экзамен после учебного года, душевный праздник в компании друзей после трудовых будней, возможность пообщаться с классиками авторской песни (мысленно) и ведущими бардами города (наяву) – таков конкурс «На крыло!» в курском Дворце пионеров и школьников. Питомцы объединения «Страна Гитария» и другие юные участники собрали полный зал зрителей.

Вечер оказался свободен от скуки и того чувства неловкости, что возникает при просмотре телевизионных состязаний, где дети примеряют нечто «не по росту». Девчушки совсем – а поют о любви, да еще и по-английски, да еще и подвизгивая. Здесь же подростки обратились к богатому миру авторской песни, где каждый найдет для себя музыку и слова «по образу и духу своему». Кстати, в «Стране Гитарии» едва ли кому-то из ребят и девчат неизвестно, что эти чудесные слова сложил великий Булат Окуджава... А «подданство» необычной страны получить просто: нужно лишь не бояться трудностей, неизбежно возникающих при овладении инструментом, стихом, собственным голосом... «Полеты» у тех, кто желает встать «на крыло», проходят с замечательным инструктором, педагогом дворца, ветераном бардовского движения в городе Алексеем Ишуниным, уже не впервые взявшим на себя еще и трудную роль ведущего. За несколько лет наставничества, в том числе в вузах, Алексей Алексеевич выпестовал много лауреатов престижных конкурсов, включая «Студенческую весну» и «Соловьиную трель». Но не только знакомым кружковцам, а всем конкурсантам на правах старшего товарища он желал удачи. Первое серьезное испытание на публике (кому было по 16-17 лет, а иные еще младше) стало настоящим праздником и для юных бардов, и для зрителей!
Не растерялись подростки и в присутствии членов жюри, чьи имена и, что еще важнее, песни известны всем курянам, умеющим держать в руках гитару. Ведь каждый из них  – Владимир Аникин, Александр Шестеряков и глава «судейской коллегии» Александр Трубников – всегда отличаются доброжелательностью к молодым дарованиям и стремятся помочь раскрыться. К слову, председатель жюри окружен уважением множества друзей авторской песни не только за лауреатские звания, включая ту же «Трель», но и за незабываемые смены в детском центре «Монолит». Среди полученных в отрядах впечатлений всегда живут в сердце песни, душевно адресованные Александром Петровичем юным подопечным. Но вот   педагог и его собратья-барды погрузились в раздумье: кого из участников отметить наградой? Ведь, несмотря на разнообразие жанров (от романса до рэпа), обращение к творчеству самых разных личностей (от классиков до «Мельницы», Басты и совсем уж экзотической фигуры под псевдонимом Маша Badda Boo), все соревнующиеся показали себя в весьма достойном свете. И все же почтенные судьи при активной помощи зала (на его коллективных «плечах» лежала обязанность присудить приз зрительских симпатий) назвали тех, кому удалось особо мелодично сыграть на струнах сердца. Среди авторов первое место заняла Алена Волкова, она же сыграла и спела в квартете с Алиной Новиковой, Марией Титовой и Валерией Дегтевой, отмеченном как дружный ансамбль. Порадовали остроумный Олег Кочергин, сочинивший сильную вещь под названием «Летний бард-панк», вдумчивая Мария Карцева с будоражащей «Бессонницей». А Александр Сорокин из школы №8, также посещающий клуб «Страна Гитария», завоевал заветный Гран-при конкурса.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3382d1464d720c5193ce074eb33fcfe9

Действие

Последние новости Курск

23/01/2020 На курском заводе «Экотекс» установят дополнительные фильтры
В Доме Советов прошло совещание, на котором обсудили вопросы деятельности текстильного предприятия.

23/01/2020 На поисковые работы в Курской области выделили 30 млн рублей
Такую сумму регион получит в этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.».

23/01/2020 В Курске демонтировали незаконный торговый павильон на проспекте Кулакова
Фото этого киоска вызвало бурю обсуждений в соцсетях.

23/01/2020 Куряне отправили губернатору 21 жалобу на капремонт
Специалисты областного Фонда капитального ремонта и Госстройнадзора провели выездные проверки по обращениям, поступившим в комментариях в соцсетях Романа Старовойта.

23/01/2020 Мамы из Курска получат «Подарок новорожденному» с опозданием
С начала этого года подарок получил уже 461 новорожденный.

23/01/2020 Северный фас Курской дуги сделают привлекательным для туристов
Для этого по маршруту планируют построить гостиницы, кафе, расширить дорогу.

23/01/2020 Ночью в Курске спецтехника убрала 9 тонн снега
За ночь специалисты дорожного хозяйства нанесли порядка 771 тонн песко-соляной смеси, с городских улиц было убрано девять тонн снега.

23/01/2020 В Курске планируют построить две поликлиники
Речь об объектах здравоохранения на проспекте Дериглазова и в северо-западном микрорайоне.

22/01/2020 Курский Росреестр проведет «горячую линию»
Время работы - с 10 до 13 часов.

22/01/2020 В Курске вырастет размер соцвыплат
Как сообщили комитете социальной защиты населения города, с 1 февраля размеры соцвыплат будут увеличены в 1,038 раза.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика