Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

Аллея памяти, мужества, славы

Несколько лет назад на страницах «ГИ» высказывалась идея создания в нашем городе Аллеи памяти, где были бы установлены небольшие стелы с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие Курска. Начиная, скажем, с Феодосия Печерского и до наших дней.

Как в этом ряду не упомянуть имен царя Федора Иоанновича, по чьей воле наш город начали восстанавливать после долгого небытия, или императрицы Екатерины II, коей Курск должен быть благодарен за первый генплан 1782 года?! Астроном Федор Семенов, полководец Георгий Жуков, доктор Николай Коротков, комдив Степан Перекальский, скульптор Вера Мухина, художник Казимир Малевич... Имен много. Причем, устанавливать стелы было бы лучше не в хронологическом порядке, а произвольно – чтобы проще было дополнять новыми именами...
Сегодня подобные аллеи есть в Ростовской и Саратовской областях, в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Самаре, Грозном, во  Владикавказе... Мало того, появился проект общероссийского масштаба, который так и называется – «Аллея российской славы».
Есть и другое «аллейное» направление – устанавливать бюсты Героев Советского Союза. Аллеи Героев есть в Белгороде, Элисте, Бобруйске, Трубчевске, Воронеже, Ржеве, Биробиджане,  Белгороде, Старой Руссе, Грайвороне, Димитровграде, Новохоперске и во многих других городах России. Почему бы в Курске – Городе воинской славы – не появиться такой аллее?
Кто-то усомнится: так ли уж необходимо воплощать такой дорогой проект? Есть Мемориал на улице Карла Маркса, есть стела с именами Героев Советского Союза и Социалистического Труда на Красной площади.
«Партнеры» России  очень уж хотят чтобы мы с вами, а того более наши потомки забыли имена доблестных предков, безропотно приняли бы идеологию Запада:  ужасы и преступления войны пора забыть, как и военные подвиги, патриотизм – пережиток прошлого, кто богаче, тот и прав... Поэтому наша страна сегодня как никогда нуждается в консолидированном патриотизме россиян. Что в этом смысле может быть действеннее, чем собранные вместе изображения героев – как иконостас в церкви...
Где разместить такую аллею? Да хотя бы в Первомайском парке, который сегодня  практически заброшен. А с Аллеей памяти  у парка появится совсем другой смысл.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5fb7185f5011298f52e7732e34bd0230

Действие

Последние новости Курск

17/07/2018 В Курске из-за ливней затопило улицы
Об этом вовсю трубят очевидцы в соцсетях.

17/07/2018 В Курске вторые сутки льёт дождь. В размытый асфальт проваливаются автомобили
Так, 17 июля в Курске под размытый дождями коллектор ушёл мусоровоз на переулке Блинова.

17/07/2018 В Курской области в пруду утонул подросток
17-летний парень вместе с 14-летним другом отправился на водоём в посёлке 1-е Курасово Курского района.

16/07/2018 ФСК ЕЭС и «Ростелеком» заключили cоглашение о стратегическом сотрудничестве
Соглашение предусматривает взаимодействие в области развития и эксплуатации сетей связи.

16/07/2018 В Курске на Ендовищенской улице закроют движение
По информации пресс-службы мэрии, это связано с тем, что на улице будут проводить ремонтные работы.

16/07/2018 В Курской области ездили водители с психическими проблемами
В Суджанском районе выявили нескольких автомобилистов, у которых, несмотря на наличие водительских прав, не было права садиться за руль.

16/07/2018 В некоторых районах Курска 18 июля отключат газ
Об этом сообщают в ГУ МЧС РФ по Курской области.

16/07/2018 В Курской области пьяного мужчину вытащили из воды спасатели
Во Льгове чуть не случилась трагедия. Здесь 27-летний мужчина, выпив изрядное количество алкогольных напитков, решил искупаться в водоёме.

16/07/2018 В Курском районе столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось в Курском районе утром 15 июля.

16/07/2018 В Уфе на самолёт не пустили двоих жителей Курска
Инцидент произошёл 15 июля в аэропорту города Уфа.

Яндекс.Метрика