Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

Аллея памяти, мужества, славы

Несколько лет назад на страницах «ГИ» высказывалась идея создания в нашем городе Аллеи памяти, где были бы установлены небольшие стелы с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие Курска. Начиная, скажем, с Феодосия Печерского и до наших дней.

Как в этом ряду не упомянуть имен царя Федора Иоанновича, по чьей воле наш город начали восстанавливать после долгого небытия, или императрицы Екатерины II, коей Курск должен быть благодарен за первый генплан 1782 года?! Астроном Федор Семенов, полководец Георгий Жуков, доктор Николай Коротков, комдив Степан Перекальский, скульптор Вера Мухина, художник Казимир Малевич... Имен много. Причем, устанавливать стелы было бы лучше не в хронологическом порядке, а произвольно – чтобы проще было дополнять новыми именами...
Сегодня подобные аллеи есть в Ростовской и Саратовской областях, в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Самаре, Грозном, во  Владикавказе... Мало того, появился проект общероссийского масштаба, который так и называется – «Аллея российской славы».
Есть и другое «аллейное» направление – устанавливать бюсты Героев Советского Союза. Аллеи Героев есть в Белгороде, Элисте, Бобруйске, Трубчевске, Воронеже, Ржеве, Биробиджане,  Белгороде, Старой Руссе, Грайвороне, Димитровграде, Новохоперске и во многих других городах России. Почему бы в Курске – Городе воинской славы – не появиться такой аллее?
Кто-то усомнится: так ли уж необходимо воплощать такой дорогой проект? Есть Мемориал на улице Карла Маркса, есть стела с именами Героев Советского Союза и Социалистического Труда на Красной площади.
«Партнеры» России  очень уж хотят чтобы мы с вами, а того более наши потомки забыли имена доблестных предков, безропотно приняли бы идеологию Запада:  ужасы и преступления войны пора забыть, как и военные подвиги, патриотизм – пережиток прошлого, кто богаче, тот и прав... Поэтому наша страна сегодня как никогда нуждается в консолидированном патриотизме россиян. Что в этом смысле может быть действеннее, чем собранные вместе изображения героев – как иконостас в церкви...
Где разместить такую аллею? Да хотя бы в Первомайском парке, который сегодня  практически заброшен. А с Аллеей памяти  у парка появится совсем другой смысл.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 39d67ee81fe96349a8b216bd6270f922

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курской области иномарка сбила пенсионерку
В Железногорске она переходила дорогу вне пешеходного перехода.

22/05/2019 Студент курского госуниверситета выиграл Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»
Парень представил на суд жюри проект «Интерактивный музей «Летопись Великой Отечественной войны 2.0».

22/05/2019 В Курске пьяный мужчина, сломавший нос полицейскому, осуждён на полтора года
Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, ударил полицейского и сломал ему нос. Драку очевидцы засняли на мобильный телефон.

22/05/2019 В Курской области директор школы украла миллион рублей
Подсудимой в Железногорском суде стала директор хоровой школы.

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

Яндекс.Метрика