Газета «Городские Известия» № 4179 от 19 июня 2018

Связь времен в руках связиста

В послевоенные годы связь между боевыми товарищами по 96-му отдельному полку связи 50-й армии не прерывалась. В канун празднования Победы они со всех уголков страны съезжались в Москву, чтобы увидеть друг друга, рассказать о текущих делах, вспомнить фронтовые дни. Радисты полка несли службу в разных воинских подразделениях, и каждый видел свою картину войны. В 80-х годах кто-то подал идею – написать совместную книгу мемуаров ветеранов полка. Курянин Никифор ШАУРОВ, один из последних держателей рукописи этой книги, предоставил возможность читателям «ГИ» познакомиться с некоторыми из воспоминаний (№56 от 9 мая). А сегодня мы расскажем о самом Никифоре Дмитриевиче, нашем земляке, фронтовом связисте-орденоносце.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа...

В четыре утра 22 июня 1941 года полный светлых надежд и грандиозных планов 17-летний  Никифор Шауров вместе с однокурсниками по Рыльскому педагогическому училищу после выпускного бала встречал рассвет. Взявшись за руки, будущие учителя шли по улицам районного городка и  распевали песни. В окна домов лилось «Любимый город может спать спокойно...», и рыльчане, вырванные песней из сна, понимающе улыбались.
А уже в полдень выпускники слушали по радио  леденящее душу обращение Молотова к советскому народу: «Германские войска атаковали границы нашей страны и подвергли бомбежке с самолетов города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас...»
– Ну что, ребята, –  разорвал повисшее гнетущее молчание завуч Леонид Игнатов, – теперь не время думать о работе. Надо Родину защищать.
Никифор Шауров был призван на службу 14 июля 1941 года. Военкомат направил его в 7-ю авиационную школу первоначального обучения, созданную на базе курского аэроклуба. Будущих летчиков готовили на Красной площади, в здании, ныне именуемом «шестеркой». Учебный аэродром располагался на пустыре на окраине города, где сейчас проходит улица Аэродромная.   
– Стать боевым пилотом мне не довелось, – вспоминает Никифор Дмитриевич. – В октябре, незадолго до захвата немцами Курска, летную школу эвакуировали в Куйбышевскую область на Волгу. К ноябрю, когда мы уже совершали первые самостоятельные полеты на знаменитых ПО-2,  фашисты  вплотную приблизились к Москве. Надо было оборонять столицу, и одну из четырех эскадрилий курсантов расформировали и  отправили в действующие войска. Я попал в 413-ю Сибирскую дивизию, которая спешно перебрасывалась из Ульяновска на подступы к Москве.

Первый бой – он главный самый

Первое боевое крещение неизгладимо врезается в память каждого солдата. Сражение под Тулой, первое для несостоявшегося военного летчика, вставшего в ряды пехоты, определило военную судьбу Никифора Шаурова.  
–  По глубокому снегу идти было тяжело, и пехотинцы двинулись в атаку, сидя на танках. Я подружился с солдатом-новичком, и мы договорились в бою держаться вместе. Немцы открыли огонь по танкам. Пехота соскочила с брони и побежала вслед за боевыми машинами. Мой товарищ в первые же минуты  атаки получил смертельное ранение: несколько осколков вспороли ему живот. Я, ошеломленный, – мы бежали рядом, плечо к плечу! – наклонился над раненым. Он успел сказать: «Помоги...».  Тут бежавший мимо командир дернул  меня вверх за воротник и крикнул: «Вперед, солдат, вперед!»  Я бросился к вражеским позициям...
Худенькому, низкорослому курянину – на вид почти мальчик –  служба в пехоте давалась тяжело. Командир направил бойца в школу радистов, и там отличавшийся высоким интеллектом Никифор стал одним из лучших учеников,  рацию он прекрасно знал еще по предмету «военное дело» в педучилище.  

Без связи нет удара, без связи нет броска...

В качестве отступления надо сказать, что вклад связистов в победу в Великой Отечественной войне огромен. Тысячи представителей этой воинской специальности были награждены орденами и медалями, более 300 получили звание Героя Советского Союза. Подвигу сержанта-связиста Николая Новикова, который при обороне Москвы ценой своей жизни восстановил порванную линию связи, посвящено стихотворение известного советского поэта Алексея Суркова:  

Осенний день был облачен и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли,
В глазах больших застыла синева,
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.


Вспомни, разведчик, былые дела...

После обучения в школе радистов Шаурова зачислили в 96-й отдельный полк связи 50-й армии. Радисты полка откомандировывались в воинские части, где  обеспечивали связь с командованием. Никифору Шаурову с его маломощной РБМ (радиостанцией батальонной модернизированной) выпала честь обслуживать разведроту.   
Целый год  –   с весны  1942-го по  по март 1943-го – 50-я армия держала оборону на Орловско-Брянском направлении Курской дуги в районе города Жиздра, оккупированного немцами.  Противник  хорошо укрепился на возвышенности, которая называлась Зайцевой горой. Советские войска располагались внизу – в мокрых Шатинских болотах.
С Зайцевой горы вся местность в радиусе 20 км просматривалась, будто с борта самолета. Фашистская авиация с утра до вечера безнаказанно кружила над позициями советских войск, сбрасывала бомбы и для пущего устрашения солдат время от времени включала сирену.  «Ох как они действовали на нервы! – возмущается Никифор Дмитриевич. – А снарядов, чтобы проучить наглецов,  не было».
В течение месяца советские части ничего не знали о противнике, занимавшем возвышенность. Несколько попыток взять «языка» закончились неудачно: разведчики подрывались на проволочно-минных заграждениях или немцы пропускали их в тыл и там уничтожали.
И вот за «языком» направили очередную группу разведчиков, в состав которой вошел радист Шауров. Чтобы сделать проход в минном поле, опоясывающем  Зайцеву гору,  дивизия провела артподготовку. Разведчикам удалось пробраться через проволочные заграждения и блокировать немецкую огневую точку. Предварительно группа тщательно наблюдала в бинокль за противником и выяснила, что, уходя на обед, немцы оставляли на посту пулеметчика и солдата-часового. Именно это время  и было выбрано для броска.
– В тылу врага нельзя быть только связистом. Группа разведки делится на три подгруппы: нападения, захвата и обороны.  Я был определен в последнюю. Когда товарищи скрутили и поволокли пулеметчика, я и еще один разведчик затаились в немецком окопе. Мы должны были пресечь возможное вражеское преследование, – рассказывает Никифор Дмитриевич. –  Через минуту из-за поворота в траншее прямо на меня выскочил немецкий солдат. На моем счету еще не было ни одной человеческой  жизни. Молнией пронеслась мысль: «Если не убью его, он убьет меня». Выстрелил. Выбежал второй немец – я уложил и его. Затем выпрыгнул из окопа и пополз вслед за своими. Пулеметчик, доставленный нами в качестве «языка», оказался обер-ефрейтором и дал ценные показания в штабе дивизии.
За героизм, проявленный в одной из самых удачных операций разведроты 50-й армии, командование представило группу разведчиков к награждению. Так в 1942 году Никифор  Шауров был удостоен медали «За отвагу».
Орден Красной Звезды радист-курянин  получил через год –  при освобождении белорусского Могилева. Блестящий профессионал, он был прикомандирован к батальону пехоты и в тяжелейших условиях во время переправы через Днепр обеспечил  бесперебойную связь с командованием дивизии.
После Могилева в составе 50-й армии Шауров участвовал в освобождении Минска и Гродно. Затем вновь был зачислен в разведку и в числе первых  вошел в Восточную Пруссию. Победу в мае 1945-го встретил в Кенигсберге. За годы войны был трижды ранен.

Давным-давно в запас ушли солдаты

Свидетельство об окончании Рыльского педагогического училища всю военную годину ожидало своего владельца в родном селе.  Вернувшись на малую родину,  Никифор Дмитриевич 40 лет отдал воспитанию детей: начинал учителем начальных классов, заочно получив высшее образование,  преподавал русский язык и литературу, дорос до завуча, а затем – директора школы. Выйдя на пенсию, переехал в Курск, где три десятка занимался патриотическо-воспитательной работой, был желанным гостем в общеобразовательных и  воскресных школах.  За активную работу с подрастающим поколением  внесен в Почетную книгу ветеранов Курска и награжден губернатором памятным знаком «За Труды и Отечество».
Сегодня Никифор Дмитриевич считает себя счастливым человеком. Всю жизнь он занимался любимым делом, 70 лет душа в душу прожил с супругой Верой Васильевной, вырастил трех дочерей, имеет взрослых внуков и правнуков. Верующий ветеран считает, что четыре грозных года Великой Отечественной войны и в последующее мирное время беды обходили стороной семью Шауровых благодаря спасенной ими при разрушении церкви православной иконе. Но это – тема для другого рассказа. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29b5211172d106d89a8d6f7e42b0207e

Действие

Последние новости Курск

05/06/2020 В Курской области планируют объединить детские больницу и санаторий
Такую возможность прокомментировал главврач областной детской клинической больницы Игорь Зоря.

05/06/2020 В Курске вновь включили архитектурную подсветку зданий
Ее временно отключили 31 марта из-за введенного режима самоизоляции.

05/06/2020 133 тысячи курских семей получили выплаты на детей от 3 до 16 лет
Всего им перечислено более 1,33 млрд рублей.

05/06/2020 Глава Курска представил инструкцию по установке детской площадки
В городе площадки устанавливают в рамках двух муниципальных программ.

05/06/2020 В Курске перевозчики нарушают «масочный режим»
С 14 мая составлено 26 протоколов об административном правонарушении в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров.

05/06/2020 В водоем-охладитель Курской АЭС запустили 4 тонны толстолобика
Это экологичный способ борьбы с водорослями и моллюсками.

05/06/2020 В Курской области будут месяц проверять пассажирский транспорт
За пять месяцев в регионе зарегистрировано 13 ДТП с участием водителей такого транспорта, в которых 2 человека погибли и 13 получили ранения различной степени тяжести.

05/06/2020 8 июня в Курске заработают две стоматологии
Оказание плановой терапевтической стоматологической помощи в государственных поликлиниках региона будет возобновляться поэтапно.

05/06/2020 В Курске прогнозируют туман и до 27 градусов тепла
Также завтра обещают кратковременные дожди.

05/06/2020 Налоговые инспекции начнут принимать курян 15 июня
Личный прием будет проводиться по предварительной записи.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку