Газета «Городские Известия» № 4201 от 07 августа 2018

Сельская спортивная Россия на наших полях

На неполную неделю население Курска выросло на две с лишним тысячи человек. Наши гости – крепкие, сильные, быстрые и, как правило, загорелые люди. Это участники ХII Всероссийских сельских спортивных игр. С 1936 года эти соревнования проводят в стране и впервые в нашей области.

Повод очень весомый – 75 лет со дня победы на Курской дуге. 67 регионов прислали лучших тружеников полей, которые дружат с физкультурой. Вся спортивная   глубинка побывала у нас в гостях. Можно сказать, это своеобразные сельские Олимпийские игры.
С утра в прошлую пятницу распахнули двери наши лучшие спортплощадки и залы: Дворец спорта СКК, стадион «Трудовые резервы», фехтовальный центр, залы ЮЗГУ и медуниверситета, «Спартак». 18 видов спорта, в том числе и экзотические – городки и лапта.
Вечером в пятницу на стадионе «Трудовые резервы» состоялось торжественное открытие  Игр. В моей памяти остались три таких события: нынешнее, встреча Олимпийского огня в 1980 году и открытие Всесоюзной спартакиады «Трудовых резервов» в семидесятые годы.
Сравнивать их не буду – прошло сорок с лишним лет. То было другое время, другая эпоха. Техника шагнула вперед так стремительно, так дерзко, что сравнивать просто неэтично. Тогда в распоряжении режиссеров было только радио – музыка, марши, песни. Все остальное делали сами участники: массовые гимнастические упражнения, показательные соревнования спортсменов в различных видах. Сейчас – лазерное шоу и блеск видеодостижений. Но было празднично и тогда, и сейчас.
И в этот раз на трибунах сидели с детьми и внуками куряне, которые 40 лет назад сами были детьми и с родителями приходили на стадион. Для двух с лишним тысяч гостей это открытие стало прекрасным знакомством с краем, где 75 лет назад был сломан хребет фашистскому зверю.
На двух огромных экранах-проекторах – презентация города. Даже старожилов заинтересовали виды улиц, окрестных садов и полей, снятые сверху, с помощью квадрокоптера. Зыбкие картины из песка студии «Люди и песок» и костюмированный перфоманс в созвучии воссоздали историю курского края от Буй-Тура Всеволода и обретения  иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы до сражений на курских полях в годы Великой Отечественной войны и современных побед жителей соловьиного края.
Для присутствующих зачитали приветствие президента Владимира Путина: «Поздравляю с началом финальных соревнований XII Всероссийских  сельских спортивных  игр, которые посвящены 75-й годовщине Курской битвы – одному из величайших ключевых сражений Великой Отечественной войны! Отрадно, что с каждым годом Игры завоевывают все большую популярность, открывают дорогу юным талантам, вдохновляют тысячи сельских жителей на занятия спортом и активный досуг...»
К участникам обратился губернатор Александр Михайлов:
– Мы рады принимать гостей со всей нашей большой страны. Мы постарались сделать все, чтобы Игры остались в памяти как радостный праздник. Они дадут импульс развитию   физкультуры в стране и в нашем регионе. Желаю участникам новых рекордов в спорте и успехов в жизни!
По-спортивному наступательным было выступление заместителя министра спорта России  Марии Томиловой:
– Пока жив спорт на селе, Россия  была и будет спортивной державой.
А заместитель министра сельского хозяйства страны Оксана Лут отметила:
– Игры  пропагандируют здоровый образ жизни, любовь к созидательному труду, к работе на земле и бережному отношению к богатым традициям села.
Владимир Смирнов, председатель российского добровольного спортивного общества «Урожай», пожелал успехов сельским физкультурникам.
Собравшиеся на стадионе куряне и гости города как бы пролистали географию учебника «Россия  ХХI века»: парад участников объединил 67 регионов страны. Делегации шли под  флагами республик, краев и областей: от Саха-Якутии до Калиниграда, от Крыма (эту делегацию встретили особенно приветливо) до Ямало-Ненецкого автономного округа, от Северной Осетии до Карелии шла спортивная сельская Россия.
Было много песен. В том числе старинные и новые – куряне написали гимн Играм (автор слов – Сергей Сергеев, режиссер праздника, музыка – Александра Горбач). Были танцы, в том числе и наши фирменные – «Тимоня».
А завершилось открытие фейерверком. И было радостно на душе, что мы, куряне, сумели достойно встретить гостей и показать все лучшее, что есть у нас.
В субботу утром борьба вышла за стены спортивных залов и Дворцов. Она шагнула на поля. В местечке Свобода соревновались косари, дояры и механизаторы. Как велика конкуренция – более 100 спортсменов в каждом из видов. Днем раньше на «Трудовых резервах» они соревновались в беге и других видах.
Вчера соревнования завершились, поздно вечером в СКК состоялись торжественное подведение итогов и награждение лучших сельских спортсменов.

Подробности «ГИ» расскажут в следующих номерах.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7c18acbd196889d01d0c7b6d37aa37d2

Действие

Последние новости Курск

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

26/05/2020 Больше тысячи курян вылечились от коронавируса
За сутки выписалось рекордное число пациентов, переболевших COVID-19.

26/05/2020 В центре Курска убрали свалку мусора
Санитарный порядок на пересечении улиц Свободной и Степана Разина навела администрация Центрального округа.

26/05/2020 В Курской области скончался 9-й пациент с COVID-19
От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, за последние сутки умерла 61-летняя женщина.

25/05/2020 Нуждающимся курянам выдали 15 тысяч продуктовых наборов
Рассчитывать на такую поддержку могут люди в возрасте 65 лет и старше, получающие минимальную пенсию, малообеспеченные одиноко проживающие пожилые люди, не имеющие родственников.

25/05/2020 Курский губернатор предложил сделать скамейки на проспекте Плевицкой антивандальными
Некоторые из них уже остались без спинок.

25/05/2020 В Курске на 30 объектах ведутся подготовительные дорожные работы
В городе продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

25/05/2020 Курянам предлагают придумать название для ансамбля МЧС
Коллектив состоит из сотрудников регионального управления, имеющих музыкальное образование или просто увлеченных музыкой.

25/05/2020 Губернатор Роман Старовойт оценил строительство новых дорог в Курске
Роман Старовойт посетил проспекты Дружбы и Плевицкой.

25/05/2020 В Курской области показатель заболеваемости COVID-19 превышает средний по ЦФО
На 100 тысяч человек приходится 230,6 выявленных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку