Газета «Городские Известия» № 4202 от 09 августа 2018

Пожилые помогают пожилым. И молодым

В Курске создадут центр серебряного волонтерства. Проект удостоился гранта в размере 200 тысяч рублей.

Принято считать, что международное волонтерское движение зародилось в 20-х годах прошлого века. Но и тогда, и сейчас оно было нацелено в основном на молодежь. А вот люди пожилого возраста незаслуженно остались за бортом добровольческой деятельности. Хотя у них для этого достаточно свободного времени, а главное–  жизненного опыта.
В нашей стране о так называемом серебряном волонтерстве всерьез заговорили после Универсиады в Казани в 2013 году. Тогда пенсионеры достойно проявили себя как модераторы. А два года спустя в Санкт-Петербурге прошел первый Всероссийский форум волонтеров старшего поколения. Среди участников был и курянин – директор культурно-просветительского общества «Возрождение» Иван Звягин. Он и заразился идеей создать подобное движение в Курске. А потом передал «вирус добровольчества» наиболее активным пенсионерам.

Бок о бок с молодежью

Татьяна Басова свой «серебряный возраст» встретила в университете пожилого человека на базе курских вузов. Посещала направления по здоровому образу жизни, основам православия, иностранному языку, компьютерные курсы. Однажды к активистам университета обратился Иван Звягин с предложением поучаствовать в качестве волонтеров в фестивале «Студенческая весна соловьиного края-2017». Тогда-то Татьяна Егоровна и познакомилась с добровольчеством.
– Хотя, если задуматься, всегда занималась волонтерской деятельностью, только не знала об этом, – улыбнулась пенсионерка. – В школе была комсомольским активистом, в институте – комсоргом группы. Затем работала на руководящих должностях, приходилось много общаться с людьми. А потом ушла на пенсию и стала ухаживать за мамой, что тоже своего рода волонтерская деятельность.
Чтобы немного отвлечься от недугов близкого человека и ежедневных забот, Татьяна Басова посещала всевозможные образовательные курсы. С появлением в ее жизни добровольчества времени на уныние и усталость не осталось. «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «От победы к победе», съезд православной молодежи, Среднерусский экономический форум – лишь малая часть мероприятий, в которых участвовала Татьяна Егоровна. На Всемирном фестивале молодежи и студентов, например, серебряный волонтер была администратором протокольной площадки – встречала первых лиц государств. А буквально на днях курянке поручили курировать работу с делегацией из Магаданской области на Всероссийских летних спортивных играх.
И везде Татьяне Басовой довелось работать бок о бок с молодыми волонтерами. По ее словам, для пенсионеров энергия подростков стала внутренней подпиткой. Молодежь заряжала энергией, а пожилые добровольцы делились житейским опытом. Кстати, штабом серебряного волонтерства в Курске станет областной Дворец молодежи.
    
Волонтеры-просветители

В июне в Москве прошел Всероссийский форум добровольцев, на котором было объявлено о создании центров серебряного волонтерства в регионах. То есть движение, которое с успехом развивается в стране, получит официальный статус. И материальную поддержку.
Желающих открыть добровольческие центры было очень много. Объявили конкурс. 164 проекта, 64 региона России и всего 15 победителей. Соискатели должны были составить резюме с указанием мероприятий, в которых участвовали. У Татьяны Басовой этот список занял не одну страницу. Отдельным приложением – перечень наград и поощрений. А самая главная составляющая конкурсной программы – проект работы будущего центра.
– Поскольку движение зародилось на базе культурно-просветительского общества «Возрождение», то это направление нам ближе. Мы планируем проводить обучающие семинары, мастер-классы для людей пожилого возраста, – рассказала пенсионерка.
Проект курянки пришелся по душе членам жюри и вошел в число победителей. Сейчас движение объединяет всего несколько человек. Самые активные его участники, помимо координатора, – это Галина Иванова, Эмилия Ефимова, Константин Ковалев, Надежда Поваляева. Но к Татьяне Егоровне уже поступают предложения от пенсионеров, желающих стать серебряными волонтерами. Кто-то может обучать иностранному языку, кто-то – вязанию. В Курске много пожилых людей, которые хотят быть полезными окружающим.
Работа по созданию центра начнется в сентябре. Помимо призовой премии в размере 200 тысяч рублей, победители получат от федерального центра методические рекомендации и обучение.
– Быть первыми серебряными волонтерами в регионе – большая ответственность, –поделилась Татьяна Басова. – Хочется, чтобы люди шли к нам, чтобы им была интересна наша работа. Уверена, стать добровольцем может каждый. Просто нужно найти свое направление.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cfb27796d243d5ca0dd2d9e1479e13aa

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курской области директор школы украла миллион рублей
Подсудимой в Железногорском суде стала директор хоровой школы.

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

21/05/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку. Она ранена
ДТП случилось днём 20 мая на перекрёстке Запольной и Верхней Луговой.

21/05/2019 У курянина украли гитару на железнодорожной станции
Вора уже поймали.

21/05/2019 В Курске 25 мая пройдёт велодень
25 мая по улицам Курска организованной колонной проедут велосипедисты.

Яндекс.Метрика