Газета «Городские Известия» № 4204 от 14 августа 2018

Спасает жизни и дарит положительные эмоции

Поход в больницу, как правило, не сулит ничего приятного – анализы, очереди и ожидание диагноза. Нет повода для веселья. А вот пациенты горбольницы №2 чаще всего в хорошем расположении духа, особенно когда гуляют по территории. Настроение создает талантливый врач анестезиолог-реаниматолог Роман Кононов.

На работе курянин  спасает жизни людей, а в свободное время дает волю фантазии – мастерит фигуры из дерева.

– Мечтал быть летчиком или космонавтом, – вспоминает детство Роман. – Чем старше становился, тем больше склонялся к профессии медика: помогать людям бороться с болезнями – благородный труд.
Родители одобрили выбор, узнав о стремлениях сына. Шесть лет Роман проучился на факультете «Лечебное дело», а потом настало время определяться со специализацией. Курянин выбрал анестезиологию-реаниматологию.
– На втором курсе попал на практику в 4-ю горбольницу, в отделение реанимации, – рассказывает Роман. – Там больные в крайне тяжелом состоянии. Это не смутило, наоборот, подогрело интерес к профессии.

Медицинский квест

Чтобы стать анестезиологом-реаниматологом, надо пройти испытания на прочность: 6 лет отучиться в медицинском вузе, проштудировать специальную литературу, сдать 50 экзаменов, пройти год интернатуры (либо два года ординатуры или три года аспирантуры), выполнить практические задания в клиниках общехирургического профиля, роддомах, в детской хирургии, кардиохирургии… Кроме того –  сдать итоговые экзамены и первые три года работать под контролем и руководством опытных коллег. Только пройдя весь этот медицинский квест, врач может называть себя анестезиологом-реаниматологом.
– Важно обладать устойчивой психикой, быстротой реакции, обширными знаниями в области психологии, физиологии, патофизиологии, фармакологии. Необходимы познания в смежных медицинских специальностях – терапии, хирургии, травматологии, патологии детского возраста, неврологии, и это не полный список, – утверждает Роман.
Рассказав о работе в поликлинике, курянин развеял обывательское представление об этой профессии. Только незнающему человеку кажется: дал анестезию больному, и тот готов к операции.
– Наша работа не прощает ошибок и безответственности, – говорит Роман. – Ведем пациента до, во время и после операции. Но плановый больной – одно, ведь его заранее обследовали, установили диагноз, подлечили от сопутствующих заболеваний. Однако бывают экстренные случаи, когда  пациента привозят из дома, с улицы, иногда после аварии и без сознания. О таком человеке ничего не известно, и нет времени на тщательное обследование. В этой ситуации нужно в срочном порядке принимать ответственное решение: выбрать анестетик, рассчитать его дозировку.  Главное – принять решение быстро. Стойкость и внимательность тоже никто не отменял.
В реанимации лежат пациенты  в тяжелом состоянии, за жизнь которых в буквальном смысле слова борются люди в белых халатах.

В переводе с греческого «анестезия» – нечувствительность, оцепенение. От того, какой участок тела обезболивает врач, зависит вид анестезии. Специальность анестезиолога выделили отдельно сравнительно недавно, в конце 50- начале 60-х годов прошлого века. Тогда анестезиологам выдавали молоко за вредность, сейчас полагается небольшая денежная компенсация и продолжительный отпуск – 48 дней.
Роман работает с пациентами с инфарктами, инсультами, нарушениями сердечного ритма,  травмированными в ДТП и  пострадавшими при пожарах... 
– Каждый раз думаешь и соболезнуешь, воспринимаешь человеческую боль,  как собственную, ведь в такую передрягу мог попасть кто-то из твоих близких, – считает молодой человек.


Творческий порыв

После тяжелого рабочего дня (смена сутки, 2-3 дня – выходные) Роман отдыхает душой: на природе или ремонтируя автомобиль, собирая приемник (радиоэлектроника – одно из давних увлечений) или читая медицинскую литературу. 
Кстати,  высказывание «талантливый человек  талантлив во всем» – точно про него.
Попросило руководство продумать план благоустройства больничной территории, Роман тут же откликнулся.
– Проезжая по улице Дзержинского, увидел, как специалисты коммунальной службы пилят деревья. Пришла мысль забрать пни и сделать из них фигурки, – рассказывает Роман. – Тем более что инструменты на даче имеются. С помощью бензопилы выпилил туловища зверей. Для голов и ушей использовал ручную ножовку.   Прикрепил детали на металлические шурупы. А лапы «посадил» на толстые самодельные штифты из гвоздей.  
В творческом порыве действовал не один – помогали сотрудники неврологического отделения, делились гвоздями, инвентарем.
– Надо создавать настроение! Положительные эмоции тоже лечат, – уверен доктор.
А Роман уже засматривается на автомобильные шины, аккуратно собранные во дворе больницы. 
–  Сделаем из них лягушек, – поделился планами врач. – На шину прикрепим две вертикальные крышки, которые будут изображать глаза. Только вот не решили еще, какое использовать крепление...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0af0f7675862f1271482df5686121f63

Действие

Последние новости Курск

17/01/2019 Курских журналистов и блогеров приглашают на конкурс «Вместе в цифровое будущее»
«Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд.

17/01/2019 В Курске 24-летний парень поджёг «Газель»
Теперь он стал фигурантом уголовного дела.

17/01/2019 В Курске курянка «наколядовала» себе пуховик
Инцидент случился в Железногорске во время рождественских колядок.

17/01/2019 В Курске такси «Максим» суд признал опасным
Такое решение было принято судом после обращения прокуратуры.

17/01/2019 В Курске сбили двух пенсионеров на пешеходных переходах
Два ДТП в разных частях города случились 16 января.

17/01/2019 Курское «Динамо» победило «КаролоБаскет» во Франции
Напомним, что очередной матч Евролиги проходил во Франции вчера, 16 января.

17/01/2019 В Курской области сгорел малоквартирный дом. Без крыши остались 6 семей
Пожар случился в Хомутовском районе.

17/01/2019 В Курске начнут плавить снег
Со вчерашнего дня, 16 января, на Красной площади Курска работает снегоплавильная машина.

17/01/2019 В Курске появятся безопасные для катания ледяные горки
К такому решению пришли на заседании штаба по вопросам ЖКХ.

16/01/2019 В Курске сегодня открылась выставка картин XVII-XX веков
Картины из фонда Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки жители города смогут лицезреть начиная с сегодняшнего дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика