Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

А свалки нет!

Последние жаркие дни уходящего лета жители улицы Голубиной провожают, занимаясь делами: кто-то занят в гараже, ну а кто-то копается на огородном участке, граничащем с оврагом, о котором прошлой осенью не говорил только ленивый. Мусор туда выбрасывали жители близлежащих домов, а за 10 лет столько накопилось! Но сейчас проблема практически решена. В этом убедился корреспондент «ГИ».

На месте бывшей несанкционированной свалки –  пустырь, поросший травой.  Председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александр Ильин уточнил: слово «свалка» тут было неуместно, скорее –  захламленная контейнерная площадка, принадлежавшая домам по Центральному переулку.
Мусор отсюда не вывозился, поскольку люди не заключили договор на услугу, так и копился годами. Мусорная «плантация» разрасталась,    добрались и до оврага...
Таков уж, видимо менталитет: где живем, там и сорим. А теперь ни одного пакета с мусором.
– Посмотрите, как убрали, – говорит  Александр Ильин, подводя меня к краю бывшего карьера. – Вывезли 600 кубов мусора. На дне оврага осталась незначительная часть, примерно 80 кубов. Но до нее не добрались: возможности строительной техники ограничены. А работать на самом краю опасно – грунт не выдержит, осыпется.
Экологи подчеркивают, что и этот  мусор в ближайшее время будет убран.
В этой истории есть поучительный момент: люди поняли, кто на самом деле виноват в том, что рядом с их огородами растут горы бытового хлама. Жители четырех домов по Центральному переулку заключили договор на вывоз мусора, так что про овраг и бывшую контейнерную площадку забыли: мешки с отходами сюда больше не выносят.
Уже нашелся подрядчик, который в конце августа приступит к очистке оврага.
– Специалисты будут работать вручную, используя профессиональное альпинистское снаряжение. Этим могут заниматься только обученные люди, – подчеркнул Александр Ильин.
Все, что осталось в овраге, соберут в мешки и вывезут на утилизацию. Обещают навести порядок в течение недели.
Волнует администрацию города и отсутствие у жителей этого района канализации.
У проблемы давняя история.
Много лет назад некая организация построила в Центральном переулке два дома и выгребную яму. Улица разрасталась, а вопрос с канализацией так и не был решен. Яму надо было очищать постоянно. А это лишние расходы, с которыми жильцы новостроек  никак не могли смириться.
Глава города Курска Николай Овчаров поставил перед городским комитетом ЖКХ задачу: в этом году выполнить проектирование, чтобы потом начать строительство канализационного коллектора до улицы Черняховского. Уже рассчитали стоимость объекта – 13 миллионов рублей. А в следующем году приступят к реализации проекта.  
– Если уж решать проблему, то основательно! – подчеркнули в администрации города.

Эта проблема, а также подтопление грунтовыми водами жилых кварталов, ограниченных улицами Нижней Луговой, 1-м и 2-м Малиновыми переулками и Литовской, находится под личным контролем губернатора Александра Михайлова.
«В целях обеспечения благоприятных условий проживания населения в кратчайшие сроки необходимо выполнить работы по ликвидации коммунальных отходов и рекультивации данного земельного участка», – подчеркивает в письме Александр Михайлов.
Ситуация на улице Голубиной находится на контроле и у министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
График выполнения работ по этим вопросам должен быть представлен в администрацию Курской области.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 63556b524171626371bddd3d82c6e464

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.